Ватрушки с творогом

Ватрушка – свежая, пышная, ароматная, нежная еще никого не оставила равнодушным. В детских садах, школах, пекарнях – везде присутствует ватрушка. А так ли сложно приготовить ватрушки с творогом? Домашний рецепт поможет добиться желаемого результата, подробно описав все шаги, ведущие к цели. Вариант с использованием дрожжевого теста гарантирует пышность и воздушность будущих ватрушек. Если внимательно соблюсти все рекомендации, не экономить силы на тщательном вымешивании теста, результат превзойдет все ожидания!
Ароматные ватрушки помогут маме доставить в организмы ее детей такой полезный творог – источник кальция! Если ребенок не хочет есть творог в чистом виде, то от сладкой нежной ватрушки он вряд ли когда-нибудь откажется!

Для теста понадобятся:

  • мука хлебопекарная высшего сорта (500 г);
  • молоко(1 стакан);
  • яйцо куриное (1 шт.);
  • растительное масло (100 мл);
  • сахар песок (2 ст. ложки);
  • соль (1/2 ч. ложки);
  • дрожжи (1 упаковка 3 г)

Для начинки:

  • Творог нормальной жирности (500г);
  • Сахарный песок (1 стакан);
  • Ванилин (1 упаковка, 5 г);
  • яичный желток (1 штука);
  • манная крупа (1 ст. ложка);
  • цедра одного лимона
  • сметана (2 ст. ложки);
  • яйцо куриное (1 шт.)
Ватрушки с творогом: рецепты с фото
Ватрушки с творогом: рецепты с фото

Рецепт теста для ватрушек:

  1. Для того, чтобы тесто получилось пышным и воздушным, муку следует просеять.
  2. Молоко довести до температуры тела, добавить к нему растительное масло, хорошо перемешать. Вместо растительного масла можно использовать сливочное, предварительно растопленное на водяной бане до мягкого состояния. Если молоко не подогреть до нужной температуры, масло не сможет в нем раствориться и застынет частями.
  3. В отдельной посуде разбить яйцо, его посыпать солью и сахаром. Для равномерного растворения специй взбить яйцо до образования пены. Можно использовать миксер с насадками в виде венчиков. Они прекрасно справляются с этой задачей. Если на кухне миксера нет, подойдет и ручной вариант.
  4. Если у миски широкое плоское дно, взбивать лучше, наклонив чашку так, чтобы все содержимое стремилось к одному краю посуды. Этот секрет предотвратит бессмысленное размазывание ингредиентов по дну.
  5. Теплую молочную смесь соединить со взбитым яйцом, длительным перемешиванием довести до однородного состояния.
  6. Теперь высыпать в полученную массу дрожжи, замесить тесто. Добавляя муку, постепенно, вымешивать, пока тесто на ватрушки с творогом не перестанет плыть по столу и приставать к рукам.
  7. Перед тем, как можно будет формировать ватрушки, тесту нужно подняться. Для этого нужно положить почти готовый колобок в миску и накрыть его полотенцем, поставив в теплое место на час. Через час обмять тесто, перевернуть и снова оставить подниматься. Дрожжам нужно время, чтобы начать свою пышную деятельность.
  8. В тепле они быстрее работают, поэтому если есть причины поспешить и нет времени ждать два часа, дрожжам можно помочь ускориться. Для этого тесто можно поставить поближе к отопительным приборам или в разогретый духовой шкаф, но только с открытой дверью и потушенным запалом. В таком случае тесто подойдет всего за полчаса.
  9. Пока тесто подходит, время заняться приготовлением начинки. Для этого в глубокой тарелке смешать творог с ванильным сахаром и цедрой лимона. Цедру измельчить, не снимая с плода, путем натирания на терке или с помощью специальной пилки.
  10. Яичный желток добавить к творогу, хорошо перемешать, до появления однородного цвета массы.
  11. К яйцу насыпать сахар и манную крупу, а также положить сметану. Соединить ингредиенты при помощи вилки, растирая каждое творожное зернышко. Это можно сделать при помощи миксера, замешивая компоненты в течение нескольких минут.
  12. Когда время поднятия теста вышло, достать его, промесить еще пару минут и разделить на части, размеры которых должны соответствовать размерам будущих ватрушек.
  13. Порционные шарики теста примять на столе так, чтобы из них получились лепешки, толщиной не более 1,5 см. Эти заготовки под ватрушки положить на противень и оставить приподняться, накрыв полотенцем.
  14. После того, как заготовки приподнялись, их можно освободить от полотенца. С помощью кружки с узким донышком или специального кулинарного пресса сделать углубления в каждой пышной лепешке.
  15. В подготовленные углубления заложить начинку их сладкого творога. Массу разложить так, чтобы она лежала плоско, не возвышаясь высоко над тестом. Если получился слишком большой бугорок – разровнять его ложкой, примяв к тесту.
  16. Запекать ватрушки в духовке рецепт рекомендует в течение 20 минут. Температуру следует настроить на отметку 180 градусов.
    Свежие, вкусные, нежные, еще теплые ватрушки из дрожжевого теста утолят голод, станут прекрасным дополнением к завтраку. К тому же, творожные ватрушки станут прекрасным источником кальция для детей.

Ватрушки с творогом домашний рецепт с фото

Затевая ватрушку с творогом, рецепт можно преобразить, добавив привычный рецепт фруктовые украшения. Один способ добавить изюминку – залить готовую ватрушку джемом или вареньем. Свежие ягоды, такие как малина или клубника, а также ежевика становятся самым настоящим преображением для творожного десерта. Однако, фруктовые добавки можно использовать, включив их в рецепт непосредственно перед запеканием.

Рецепт теста для ватрушек

  • Творог (450 г);
  • яйца (3 шт.);
  • сахар (половина стакана);
  • соль (половина чайной ложки);
  • растительное масло (6 столовых ложек);
  • разрыхлитель (1 упаковка, 5 г);
  • мука (3 стакана);

Для начинки:

  • манная крупа (2 столовые ложки);
  • молоко (1 стакан)
  • персик консервированный (1 банка)
Ватрушки с творогом домашний рецепт с фото
Ватрушки с творогом домашний рецепт с фото

Рецепт приготовления:

  1. Для того, чтобы тесто для ватрушек было вкусным и сладким, замесить его из творога. В чистой миске смешать творог с яйцами. Очень внимательно и тщательно все перемешать. Не должно остаться отдельных желтых ниточек, опоясывающих творог. Вся масса должна стать одного цвета, равномерно объединив в себе компоненты.
  2. В смесь творога и яйца добавить соль и сахар, продолжить перемешивание до тех пор, пока сахар не перестанет визуально отделяться от основы. Перемешивание должно продолжаться не менее 5-7 минут. Этого времени достаточно для достижения желаемого результата.
  3. Добавить к уже смешанным ингредиентам муку и разрыхлитель. Теперь мешать вилкой или другим кухонным приспособлением будет неудобно и тяжело. Дальнейшее вымешивание будет происходить вручную. Для этого тесто можно выложить на чистую ровную поверхность стола, постепенно добавляя оставшуюся муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Как только комок стал упругим и больше не расплывается по столу – тесто готово.
  4. Для приготовления начинки понадобится небольшая кастрюлька или сотейник. В него налить молоко и поставить на огонь.
  5. В еще не кипящее молоко высыпать манку, постоянно помешивая венчиком, иначе образуются нежелательные комочки.
  6. Подсолить совсем немного, добавить две чайные ложки сахара, продолжать постоянно мешать, ожидая, когда молоко закипит.
  7. После закипания сотейник снять с огня и оставить остужаться.
  8. Тесто на ватрушки с творогом разделить на порции, соответственно размерам будущих ватрушек. Сформировать шарики из теста, разложить на противень. В каждом шарике сделать углубление для начинки.
  9. Остывшее манное молоко осторожно ложкой переложить в углубления в тесте.
  10. Консервированный персик разделить на половины. По одной половинке положить на каждую ватрушку.
  11. Желтком смазать тесто для более яркого зарумянивания во время запекания.
  12. Отправить в духовку почти готовые ватрушки. Температура внутри камеры духового шкафа не должна быть ниже 180 градусов. Дверцу духовки во время запекания не открывать, чтобы не нарушать температурный режим. Через 20 минут вынуть противень с ватрушками.
    Наслаждаться всей семьей новым лакомством можно каждое утро! Ватрушки с творогом в духовке приготовленные с вечера, прекрасно сохраняют свежесть в холодильнике до самого утра. Проснувшись, их можно разогреть в микроволновой печи в течение всего 30 секунд на максимальной мощности и свежая ватрушка снова готова к употреблению!
    Рецепт теста для ватрушек без использования дрожжей упрощает процесс приготовления и уменьшает время, потраченное на замес теста. Благодаря такому рецепту можно сэкономить пару часов, ведь у этого теста нет необходимости подниматься в теплом темном месте.

Вам также может понравиться:

Рецепт хычины с картошкой и сыром

Форель: оригинальные рецепты приготовления

Печенье с предсказаниями: рецепт с фото

Шашлык на кефире из свинины: пошаговый рецепт

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.