Нежные творожные кексы с манкой

В отличие от любого другого рецепта, кекс на желтках имеет мякоть приятного желтого цвета. Еще его текстура отличается большей рыхлостью. Такая особенность достигается за счет высокого содержания жиров, содержащихся в желтках. Готовить кекс на желтках просто и увлекательно, особенно, если доверить некоторые процессы детям. Наверняка им понравится взбивать желтки, добавлять ваниль или лимонную цедру. Приготовление ароматного десерта – отличный способ совместного проведения времени с пользой и в удовольствие.

Ванильный кекс на желтках

Ванильный кекс на желтках в классическом виде представляет собой бисквит с более рыхлой структурой, красочным цветом и приятным яичным ароматом. Чтобы немного дополнить вкусовую палитру, здесь добавлена ваниль. Также вы можете использовать кусочки шоколада или небольшие ломтики ириса, цукаты.

Подготовьте:

  • 6 яичных желтков от крупных яиц;
  • 2 стручка ванили, разрезанные без семечек, или 2 чайные ложки ванильного экстракта
  • 1 1/2 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. сливочного масла, размягченного;
  • 3 ст. универсальной муки;
  • 3 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 1 ст. сливок высокой жирности.
Ванильный кекс на желтках
Ванильный кекс на желтках

Приготовление:

  1. Подготовьте формы для кексов на желтках, включите духовку разогреваться до 180 градусов.
  2. В большой миске взбейте масло до легкого и пушистого состояния.
  3. Если используете ванильные бобы, добавьте в масло семена. Если используете экстракт, добавьте его. Чтобы достать семена из стручка ванили, кончиком ножа расколите семя, переверните нож (лезвием вверх) и соскребите семена со стручка.
  4. Взбейте масло с ванилью, медленно добавьте сахар и продолжите взбивать на низкой скорости.
  5. Добавьте по одному желтки, взбивая до объединения каждый раз после добавления.
  6. В отдельной миске взбейте муку, разрыхлитель и соль.
  7. Залейте жирными сливками ваниль.
  8. Поочередно добавляйте мучную смесь и смесь жирных сливок к масляной смеси, пока она не смешается.
  9. Приготовленным тестом на кексы на желтках заполните на три четверти каждую форму.
  10. Выпекайте 20-25 минут.
  11. Если хотите покрыть глазурью или кремом, кексы на желтках полностью остудите.

Кексы на желтках с изюмом

Классические кексы на желтках с изюмом или черносливом получаются более вкусными. Их отличает приятная кислинка сухофруктов, которая добавляет свежести десерту. Кексы на желтках с изюмом можно предложить детям к молоку, позволить себе немного угощения с утренним кофе.

Подготовьте:

  • 1⁄2 ст. неотбеленной универсальной муки;
  • 1⁄2 ст. сметаны;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 1⁄2 ч. л. разрыхлителя
  • 120 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 3 больших яичных желтка, комнатной температуры;
  • 1 ст. изюма золотистого;
  • 1 1⁄2 ч. л. ванильного экстракта;
  • щепотка соли.
Ванильный кекс на желтках
Ванильный кекс на желтках

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, залейте кипятком изюм.
  2. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
  3. Подготовьте формы для запекания.
  4. Просейте муку в миску, добавьте соль, разрыхлитель и сахар. Перемешайте вилкой или венчиком.
  5. В чашу миксера выложите масло, добавьте желтки, сметану, ваниль. Взбейте на средней скорости до получения однородной, воздушной массы. Если на краях миски собрались кусочки ингредиентов, объедините их, стянув силиконовой лопаткой.
  6. Всыпьте муку, объедините миксером на низкой скорости.
  7. Откиньте на дуршлаг изюм, дайте стечь воде. Выложите изюм на бумажные полотенца, промокните хорошенько влагу.
  8. Добавьте изюм в тесто, перемешайте.
  9. Столовой ложкой наполните формы для кексов тестом.
  10. Выпекайте около 25 минут или пока верхушка кексов не станет бледно-золотистой, а зубочистка или шпажка, вставленная в центр, не станет чистой.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот