Творожные пончики рецепт с фото пошагово

Пончики или донаты — десерт, представляющий собой жаренное во фритюре изделие круглой формы. У него множество разновидностей и названий, основное различие в начинке. Обычно пончики делают со сладкой начинкой и посыпают сверху сахарной пудрой, но в последнее время их стали делать с мясом, сыром и некоторыми овощами. Главная тонкость именно в обжарке изделия на фритюре, из-за чего он получается воздушным и очень нежным.

В нашей статье мы рассмотрим тему того, как вкусно приготовить творожные пончики. Рецепт с фото пошагово поможет вам приготовить множество румяных, пышных и очень вкусных донатов, которые вас будут просить приготовить еще не раз.

Творожные пончики с ванильным кремом

Творожные пончики или берлинеры, являются очень популярным десертом в Германии. Ошибочным является тот факт, что их зачастую готовят из дрожжевого теста — классические берлинеры готовятся из творожного теста, а начинку для них выбирают из абрикосового или клубничного конфитюра.

В некоторых немецких городах популярным вариантом начинки является заварной или ванильный крем. Первоначальной особенностью таких пончиков было то, что их обжаривали во фритюре на открытом огне, и эта традиция сохранилась в старых немецких городах и по сей день. Котел с толстым дном наполняют растительным маслом на 7-8 см, доводят до кипения, а затем вкидывают пончики и жарят пару минут.

Готовые десерты наполняют вкуснейшим ванильным кремом и поливают глазурью. Пончики получаются ну очень мягкие, потому что в рецепте совсем немного муки и большое количество творога, из-за чего снаружи они хрустящие, но с мягкой и влажной серединкой.

Единственное что вам нужно — немного времени и наш рецепт, а вот какие ингредиенты вам для него понадобятся:

  • Мука — 1\2 стакана;
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • Соль — 1\4 чайной ложки;
  • Яйцо — 1 крупная штука;
  • Сахар — 4 чайные ложки;
  • Ванилин или ванильный сахар — 1\4 чайной ложки;
  • Творог 9% жирности (процент любой, но творог обязательно должен быть жирным) — 2 стакана;
  • Растительное масло для жарки — 2-3 стакана;
  • Сахарная пудра для украшения;
  • Сливочное масло или маргарин — 1 стакан;
  • Сахарная пудра — 2 стакана;
  • Молоко — 1 чайная ложка;
  • Ванильный сахар — 1\2 чайной ложки.
Творожные пончики с ванильным кремом
Творожные пончики с ванильным кремом

Пошаговое приготовление пончиков:

  1. В небольшой миске смешайте просеянную муку (обязательно соблюдайте граммовку), 1-1,5 чайных ложки разрыхлителя и 1\4 чайной ложки соли, а затем перемешайте.
  2. В другой миске миксером или венчиком взбейте яйцо в течение 20 секунд на высокой скорости, потом добавьте сахар и ванилин или ванильный сахар и взбивайте еще полторы-две минуты. Добавьте творог и взбейте на низкой мощности в течение 20 секунд, пока не получится равномерная масса без комочков. Добавьте муку и перемешайте деревянной лопаткой, готовое тесто должно быть туговатым и немного тягучим.
  3. Поставьте сковороду или кастрюлю с толстым дном на огонь и налейте 0,5л масла. Масло должно полностью покрывать пончики. Творожные пончики тяжело раскатать, поэтому лучше всего отламывать от теста и катать шарик. Готовые шарики добавьте в кипящее масло (по 5-6 штук за раз) и жарьте пока они не станут золотистого цвета со всех сторон, иногда помешивайте, сам процесс жарки займет 3-4 минуты. Кастрюлю или сковороду крышкой не накрывать, а то масло перестанет кипеть! Все время жарьте пончики на сильном огне. Готовые пончики выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла и обязательно остудите перед добавлением начинки. Если вы поливаете сахарной глазурью, то ее лучше добавлять пока пончики еще теплые, но не горячие. Также можно добавить один слой глазури, а когда она высохнет добавить второй и третий — так ее вкус выйдет еще насыщеннее.
  4. Взбейте сливочное масло или маргарин комнатной температуры, постепенно добавляя к нему сахарную пудру (по 1\2 стакана за раз) не выключая миксер! Затем добавьте чайную ложку молока и ванильный сахар, взбейте миксером на высокой скорости. Готовый крем должен быть пышным и нежным, пока пончики остывают его лучше хранить в холодильнике.
  5. Как сделать сахарную глазурь: перемешайте 1,5 стакана сахарной пудры, 2-3 чайных ложки молока и 1\4 чайной ложки ванильного сахара. Взбейте пока не получится однородная масса, если выходит слишком густая глазурь — добавьте еще немного молока. Подержите глазурь немного в холодильнике, а потом добавляем на теплые пончики.
  6. Для шоколадной глазури: смешайте 1,5 стакана сахарной пудры и 2-3 столовых ложки какао, 2 столовых ложки молока и ванильный сахар в небольшой миске, можно добавить немного больше молока по желанию. Обмакивайте пончики в глазури (можно делать 2-3 слоя, только обязательно дайте глазури застыть, с каждым слоем время застывания увеличивается). Готовую глазурь храните в холодильнике.
  7. Как только пончики остынут, ножом сделайте небольшое отверстие в любом месте (оно должно быть максимально маленьким чтобы начинка не вылезла наружу). Кондитерский мешок наполните кремом и добавьте крема столько, сколько считаете нужным.

Посыпьте пончики сахарной пудрой (можно также использовать один из классических вариантов — смешайте стакан сахара и 1\2 чайной ложки корицы и обмакните пончики в этой смеси) или полейте сахарной\шоколадной глазурью и подавайте шикарный десертик к столу!

Когда появились пончики-донаты

Есть несколько версий происхождения донатов. Самой достоверной считается та, где их впервые приготовили на великом немецком празднике под названием Йоль (праздник середины зимы). Как и многие другие шедевры он был лишь оплошностью повара, случайно уронившего пирожное в кипящее растительное масло.

Первые пончики были лишь обжаренным тестом без какой-либо начинки. Но со временем, когда десерт был впервые завезен в США, в них придумали добавлять различные сладкие начинки.

Донат — один из национальных символов Америки с тех пор, как в XVIII веке он был завезен голландскими путешественниками в Нью-Йорк. У них написано множество книг, в которых описываются различные технологии и тонкости приготовления донатсов.

Когда появились пончики-донаты
Когда появились пончики-донаты

Популярность блюда в стране настолько высока, что у них есть отдельный праздник, посвященный ему — Национальный день пончика, который отмечается в первую пятницу июня вот уже более 80 лет. Именно в этот день каждому посетителю кафе, в которых продаются пончики дается один в подарок.

С этим блюдом связан еще один большой праздник, знаменующий начало Великого поста — Жирный вторник или «Марди гра», на который по традиции выпекают блины, жарят пончики и устраивают крупномасштабные карнавалы. Еще одним интересным фактом является то, что в Америке есть множество кафе и даже ресторанов, где главным блюдом считаются именно пончики. В ресторанах пончики готовят довольно интересным образом — добавляя в них трюфели и даже покрывая их глазурью из настоящего золота!

Существуют также автоматы, в которых в любое время дня и ночи можно купить пончик! Krispy Kreme и Dunkin Donuts это невероятно популярные во всем мире заведения быстрого питания, где можно купить пончики и кофе. Открытие этих кафе в 30-х годах XX века стало огромным ажиотажем для американцев, поэтому многие другие кафе и даже рестораны стали добавлять пончики в свое меню.

Самым популярным видом пончиков считается классический пончик без начинки, покрытый сахарной глазурью. По всему миру продают миллионы таких пончиков каждый день, но самый большой процент продаж приходится именно на США. В наших краях блюдо менее популярно, однако тоже связано со многими праздниками и традициями. У нас его называют пышка, а готовят их зачастую либо без начинки, либо с добавлением ягодного варенья и посыпают сверху сахарной пудрой. Именно у нас придумали популярную форму пончиков — с дыркой внутри, о чем писалось в книгах с рецептами.

Считалось, что такая форма должна была быть обязательной. В нашей стране тоже были кафе, где главным блюдом были пончики. Назывались такие кафе “Пышечные” или “Пончиковые”, некоторые из них работают уже больше 50 лет!

У пончиков есть множество национальных разновидностей — похожий формой, но приготовленный немного по другой технике бейгл (европейское блюдо), тюркский баурсак, немецкий берлинер (еще называется берлинским пончиком), испанские чуррос (выпечка в виде тонких палочек, приготовленная из заварного теста и обжаренная во фритюре) и множество других.

Самые классические пончики готовятся из дрожжевого теста, затем обжариваются во фритюре и наконец посыпаются сахарной пудрой и добавляется начинка или глазурь. В качестве начинки используют ванильный крем, джем, шоколад, различные фрукты и ягоды. Поливаются они различными видами глазури, например сахарной или шоколадной, самое главное это поливать глазурь на остывшие пончики, иначе она может растечься. В последнее время стал очень популярным способ приготовления пончиков в духовке — такие донаты получаются более полезной версией, а получаются не менее вкусными.

Скидка 10% по подписке!

 

 Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.