Тушеная капуста с ветчиной – отличная идея на полноценный сытный и вкусный ужин. Низкое содержание углеводов делает такое сочетание прекрасным выбором тех, кто следит за объемами тела. Готовится тушеная капуста с ветчиной довольно просто. Необходимо нашинковать овощ и удобной нарезкой измельчить ветчину. Затем потушить в емкости с толстыми стенками, которая хорошо сохраняет тепло. Готовое блюдо получится сытным, ароматным и вкусным. Хорошо сочетается с ломтиком свежего ржаного хлеба.

Тушеная капуста с ветчиной полу копченой

Тушеная капуста с ветчиной – отличный способ перекусить на обед, полноценно поужинать или дополнить меню холодных закусок. Полукопченая ветчина придаст блюду легкий аромат дымка. На готовую вкуснейшую капусту сбегутся все домочадцы, не сомневайтесь. О том, как готовится блюдо с немецкими корнями происхождения, читайте далее.

Подготовьте:

  • ½ средней головки или 1 небольшая белокочанная капуста;
  • 1 луковица;
  • 300 г ветчины;
  • 2-3 крупных зубка чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 помидоры;
  • ½ перца чили по желанию;
  • Соль, перец молотый, масло подсолнечное, лавровый лист.
Тушеная капуста с ветчиной: рецепт приготовления
Тушеная капуста с ветчиной: рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту тонкими ломтиками. Если ломтики получаются длинными, разрежьте на 2-3 части.
  2. Очистите лук, морковь, чеснок. Лук нашинкуйте мелкими кубиками, морковь потрите на терку. Чеснок порубите мелко ножом. Помидоры порежьте мелко, по желанию ошпарьте кипятком, предварительно снимите шкурку.
  3. Разогрейте казанок или кастрюлю с толстыми стенками с подсолнечным маслом.
  4. Выложите лук и морковь, обжарьте до мягкости, регулярно помешивая.
  5. Добавьте чеснок и перец чили, если используете, обжарьте до выделения аромата.
  6. Тем временем порежьте ветчину полосками.
  7. Добавьте ветчину, слегка подрумяньте.
  8. Выложите нашинкованную капусту.
  9. Посолите содержимое кастрюли, добавьте лавровый лист и измельченный помидор (по желанию 1 ст. л. томатной пасты, слегка разведенную водой). Перемешайте хорошенько, накройте крышкой кастрюлю и оставьте тушиться на умеренном огне.
  10. Спустя 12-15 минут перемешайте. Оцените количество жидкости, ее должно быть достаточно. Если необходимо, добавьте немного воды.
  11. Тушите до готовности около 25-35 минут. Время зависит от сорта капусты и качества нарезки. В конце приготовления посыпьте свежемолотым перцем.

Тушеная капуста с ветчиной домашней

Если после праздников у вас осталось несколько ломтиков ветчины, придайте им «новую кулинарную жизнь». Тушеная капуста с ветчиной домашней получается более ароматной и сытной, в отличие от классической овощной версии. Чтобы блюдо получилось безупречным, будьте щедры в добавлении ветчины.

Подготовьте:

  • 0,5 кг капусты белокочанной;
  • 100 г (или щедрая щепотка) капусты квашенной;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. томатного соуса с пряными травами;
  • Перец молотый (смесь перцев) по вкусу;
  • 1,5-2 ч. л. соли.
Тушеная капуста с ветчиной: рецепт приготовления
Тушеная капуста с ветчиной: рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту мелко.
  2. Квашеную капусту отожмите от рассола или залейте на несколько минут чистой водой, если капуста слишком соленая. Отожмите перед тушением.
  3. Очистите овощи, помойте, измельчите. Морковь потрите на терке, лук нарежьте кубиком.
  4. Разогрейте кастрюлю (с антипригарным покрытием) с подсолнечным маслом.
  5. Выложите лук и морковь, обжарьте на умеренном огне.
  6. Тем временем нарежьте ветчину ломтиками.
  7. Очистите чеснок, порубите ножом.
  8. Добавьте чеснок и ветчину в кастрюлю, перемешайте.
  9. Спустя 1-2 минуты добавьте капусту свежую и квашеную, перемешайте хорошо.
  10. Посолите, добавьте томатный соус, еще перемешайте.
  11. Накройте крышкой и тушите около 20-30 минут. Периодически перемешивайте лопаткой, но не часто.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот