Торт «Птичье молоко»: самый вкусный рецепт

Классический торт «Птичье молоко» получается нежным и воздушным. Кажется, что приготовить его – это сложное и мучительное занятие, но на самом деле процесс не занимает много времени, полностью оправдывая все труды своими тонкими коржами, упругим суфле и насыщенной шоколадной глазурью.

Существует множество вариантов приготовления десерта: на основе манной крупы, с добавлением желатина, с бисквитным тестом и кремовой прослойкой. Однако классический торт делается исключительно на кексовом тесте, с суфле, изготовленным из белков и агар-агара. Обязательно должен присутствовать крем из сгущенного молока и сливочного масла, что обеспечивает сливочность и нежность.

Пошаговое приготовление торта “Птичье молоко”

Для приготовления коржа необходимы следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 140 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ванилин – щепотка.

Для суфле понадобится:

  • сахарный песок – 450 г;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • питьевая вода – 150 л;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сгущенное молоко – 100 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.
  • агар-агар – 4 г.

Для шоколадной глазури требуется:

  • темный шоколад – 80 г;
  • сливочное масло – 50 г.
Торт «Птичье молоко»: самый вкусный рецепт
Торт «Птичье молоко»: самый вкусный рецепт

Последовательность приготовления:

  1. В первую очередь требуется заняться подготовкой суфле. Для этого требуется замочить агар-агар в холодной воде. Замоченный агар оставить на 60 минут.
  2. Из пергаментной бумаги вырезать для круга, соответствующих диаметру формы для выпечки.
  3. Для теста необходимо размягченное сливочное масло смешать с сахарным местом и щепоткой ванилина. Взбить массу венчиком до получения однородной текстуры. Не переставая взбивать, добавить в массу куриные яйца, когда смесь станет однородной, аккуратно просеять пшеничную муку и замесить гладкое тесто. Масса должна быть консистенцией, как густая сметана и держать форму.
  4. Разделить тесто на равные части, каждую выложить на лист пергамента, подготовленный предварительно.
  5. Коржи выпекать поочередно в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, в течение 10 минут. При необходимости края готовых коржей подравнять, чтобы они были круглыми.
  6. Для крема смешать мягкое сливочное масло и сгущенное молоко венчиком. Крем должен получиться однородным. Если хочется, чтобы крем был послаще, то можно увеличить количество сгущенки.
  7. Миску с агар-агаром, замоченным заранее, поставить на средний огонь. Массу довести до кипения, регулярно помешивая.
  8. Когда агар-агар полностью растворился, засыпать в жидкость сахар. Дать смеси вновь закипеть, важно постоянно помешивать массу. В процессе смесь увеличится в объеме и будет пениться. Готовим сироп считается, когда за ложкой начинает тянуться тонкая нить.
  9. Когда сироп готов, снять его с огня и дать остыть в течение 5 минут.
  10. Пока сироп остывает в отдельную посуду налить яичные белки, и взбивать их миксером на минимальной скорости. Как только белки помутнеют и начнут пениться, добавить лимонную кислоту. Скорость миксера постепенно довести до максимальной. Готовая масса должна быть белого цвета и хорошо держать форму.
  11. Продолжая взбивать суфле, влить тонкой струйкой сахарный сироп. В результате масса уплотняется и увеличится в объеме.
  12. Добавить в смесь из белков и сиропа масляный крем. Вымешивать массу на минимальной скорости.
  13. Когда все составляющие компоненты готовы, можно начать собирать торт. Для этого следует застелить разъемную форму для выпечки листом пергаментной бумаги. На дно положить один корж и залить его половиной суфле. Суфлейную массу накрыть вторым коржом, несильно вминая его в крем. Выложить вторую половину суфле.
  14. Торт убрать в холодильник, чтобы суфле схватилось, а в это время можно заняться глазурью. Для этого смешать в миске шоколад и сливочное масло, растопить смесь на водяной бане или в микроволновой печи, используя режим «Разморозка». Массу необходимо часто помешивать, чтобы нагревание происходило равномерно.
  15. Теплой глазурью полить торт, разровнять поверхность.
  16. Оставить торт в холодильнике до полного застывания.

Важно все действия с суфле производить оперативно, чтобы получилась необходимая консистенция. если все будет сделано правильно, то торт «Птичье молоко» в домашнем исполнении обязательно станет самым любимым лакомством! Приятного аппетита!

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.