Ароматный куриный бульон будоражит аппетит всей семьи. А когда аромат дополняется добавленными в него ингредиентами, у кухонной двери выстраивается очередь домочадцев, с нетерпением ожидающих готовности блюда и разрешающего жеста хозяйки: «Обед готов!». В чем же секрет куриного супа?
О целебных свойствах куриного бульона многие наслышаны еще от бабушек, переживших сложные времена. Куриным супом восстанавливали силы после болезни и тяжелого рабочего дня, насыщая организм полезными аминокислотами, жирами, белками. Суп с курочкой был обязательным в рационе детей, способствовал росту и развитию молодого поколения.
Каждая хозяйка владеет собственным секретом приготовления этого простого блюда, любимого всеми членами семьи. Но, когда хочется разнообразить меню и попробовать что-то новенькое, даже самые умелые хозяюшки заглядывают в книгу рецептов. А не попробовать ли приготовить томатный суп с курицей? Звучит интригующе!
Привычное блюдо с интрижкой
Сочетание вкуса курицы и томатов дает необычный результат. Существуют десятки рецептов, отличающихся по вкусовым характеристикам. Каждый рецепт оригинален, бесподобен и имеет свою изюминку. Из простых и доступных ингредиентов можно создать изысканный шедевр кулинарного искусства у себя на кухне. Главное – желание новых ощущений и впечатлений. Пришло время узнать, как приготовить томатный суп с курицей, чтобы муж ложку проглотил, а дети добавки попросили.
Острый суп с курочкой и помидорами
Чем согреться в непогоду, как не томатным острым супом с курицей. Вариантов приготовления супа с перчинкой несколько.
По мексикански
Этот рецепт оценят любители пряных, в меру острых кулинарных блюд. Он демонстрирует принадлежность к мексикансканской кухне, которая славится яркими и насыщенными вкусовыми ощущениями.
Набор продуктов, необходимых для приготовления:
- Куриное филе – 300 гр;
 - Консервированная кукуруза – 1 банка;
 - Консервированная фасоль – 2 банки;
 - Лук репчатый – 1 большая луковица или 2 маленькие (+1 луковица для бульона);
 - Консервированные томаты – 450 гр;
 - Протертые свежие помидоры – 500 гр
 - Немного растительного масла для жарки;
 - Чеснок – 3 зубчика;
 - Хлопья чили – 1 столовая ложка;
 - Черный перец горошек – 1 чайная ложка;
 - Соль, молотый перец – по вкусу;
 - Сухая зелень (базилик, душица, петрушка) – по вкусу.
 
В готовое блюдо при подаче добавляется сметана, твердый сыр и украшается свежим базиликом.
Приготовление оригинального томатного супа не занимает много времени. Все продукты, кроме филе, предложены в готовом варианте. Остается только грамотно совместить их вкусовые качества.

Поэтапно:
- Отваривается куриное филе. Иногда его заменяют куриной грудкой, что не портит вкус бульона. Мясо промывается под проточной водой и помещается в кастрюлю с 2-2,5 литрами воды. После закипания снимается пенка и добавляется луковица (разрезанная пополам), перец (горошек), петрушка (желательно веточка свежей зелени), соль. Бульон варится на небольшом огне около 40 минут;
 - Нарезается лук и чеснок. Отдельно протирают свежие помидоры;
 - В сотейнике готовится заправка. В разогретое подсолнечное масло выкладывают мелко нарезанный лук и чеснок, обжаривают их до прозрачности лука. В овощи добавляется сухая зелень и чили. Обжаривают смесь на медленном огне около двух минут;
 - К готовой заправке добавляются консервированные томаты в собственном соку и протертые помидоры, фасоль и кукуруза. Следует все аккуратно перемешать и довести до кипения. После закипания смесь тушится на медленном огне в течение 7 минут;
 - Отваренное филе разбирается на волокна и добавляется к приготовленной смеси. Аккуратно перемешать и кипятить около 5 минут;
 - Процеженный куриный бульон (оставшийся от отваренных грудок) вливается в сотейник к заправке, и суп варится еще около 15 минут на небольшом огне.
 
Сметана и тертый твердый сыр добавляются при подаче. Блюдо украшается веточкой базилика. Секрет мексиканского блюда в том, что на следующий день после приготовления он порадует более насыщенным вкусом. Остроту супа можно регулировать количеством чили и молотого перца.
С рисом и картошкой
Классический куриный суп в непривычной подаче разнообразит любое меню. Это блюдо для любителей поострее.
На кухне рачительной хозяйки найдутся все необходимые ингредиенты:
- Куриная голень – 0,5 кг;
 - Картошка средних размеров – 3-4 шт;
 - Средняя морковь – 2 шт;
 - Лук репчатый – 1 шт;
 - Чеснок – 2-3 зубчика;
 - Рис – 0,5 стакана;
 - Консервированные помидоры в собственном соку – 1 банка (450 гр);
 - Болгарский перец – 1 шт;
 - Аджика – по вкусу;
 - Зелень сухая;
 - Лавровый рис, перец горошек, паприка, соль.
 

Приготовление супа займет не не много времени:
- Готовится куриный бульон. В кастрюлю с водой помещаются: куриная голень, 1 морковь, лавровый лист, перец и соль. Время приготовления около 50 минут;
 - Готовое мясо следует достать, а бульон процедить;
 - Пока отваривается куриная голень, почистите картошку и нарежьте кубиками, промойте рис;
 - Заправка готовится на сковороде. В небольшом количестве подсолнечного масла (можно использовать оливковое масло) обжаривается морковь, порезанная соломкой. В нее добавляется нарезанный болгарский перец и тушится около 5 минут. В зажарку добавляется чеснок, сухие ингредиенты (паприка, зелень), аджика и томаты. Полученную смесь нужно проварить около 10 минут;
 - В кипящий бульон добавляется картошка. Через 10 минут за картошкой следует куриное мясо, отделенное от шкуры и кости, и промытый рис;
 - После закипания суп заправляется овощной смесью, приготовленной на сковороде;
 - Первое блюдо будет готово, как только сварится рис;
 - Суп снимается с огня, дополняется свежей зеленью и оставляется на некоторое время.
 
Когда супчик немного настоится, он порадует своим необычным вкусом и внешним видом. При подаче можно украсить листиком укропа или петрушки.
Томатный крем-суп на курином бульоне
Еще один вариант рецепта томатного супа с курицей, который никого не оставляет равнодушным. Томатный крем-суп с курицей любят и взрослые и дети. В нем ни один ребенок не найдет ненавистные кусочки лука.
Острота блюда регулируется количеством перца чили.
Необходимые ингредиенты:
- Куриный окорочок – 1 шт;
 - Картошка – 2-3 шт (в зависимости от размера);
 - Морковь средняя – 1 шт;
 - Репчатый лук среднего размера – 1 шт;
 - Томат свежий – 2-3 шт;
 - Болгарский перец – 1 шт;
 - Перец чили (свежий) – меньше половины (острота регулируется по вкусовым предпочтениям);
 - Сливочное масло – около 40 грамм;
 - Специи (карри, паприка или имбирь);
 - Соль, сахар (по желанию).
 

Приготовить такой супчик очень просто:
- Готовится куриный бульон. Окорок промывается и варится в подсоленной воде на небольшом огне со специями (перец горошек, лук) до готовности;
 - Мясо достается из кастрюли, бульон процеживается;
 - В глубокой сковороде обжаривается лук и морковь на сливочном масле, добавляется болгарский перец и чили, очищенные от кожицы и порезанные помидоры. Овощная смесь тушится около 15 минут. Добавляется карри или другие полюбившиеся специи;
 - В кипящий бульон помещается очищенная картошка, порезанная кубиками, и овощная смесь со сковороды. Суп варится до готовности картофеля;
 - Когда овощи готовы, суп измельчается блендером до однородной массы;
 - Кусочки куриного мяса подаются порционно в каждую тарелку. Блюдо украшается зеленью.
 
Первое блюдо готово к подаче!
Суп с томатной пастой
Не всегда в холодильнике найдутся свежие томаты. Но это не помешает приготовить томатный суп с курицей.
Для супа с томатной пастой и курицей потребуется:
- Куриное мясо (грудка или окорочок);
 - Картошка среднего размера – 3 шт;
 - Морковь средняя – 1 шт;
 - Репчатый лук – 1 шт;
 - Томатная паста – 2 ст. ложки;
 - Макароны или лапша;
 - Соль, перец, лавровый лист.
 
Самый бюджетный вариант томатного супа готовится менее часа.

Поэтапно:
- Мясо отварить в двух литрах воды с добавлением соли, перца горошком и лаврового листа около 25 минут;
 - Извлечь из бульона куриное мясо, отделить его от кости и порезать;
 - В процеженный кипящий куриный бульон положить мясо и картошку, порезанную кубиками, туда же добавить мелко порезанную морковку. Варить 20 минут;
 - В это время приготовьте зажарку. На сковороде обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте в него томатную пасту и тушите около пяти минут;
 - В кипящий суп нужно добавить зажарку и макароны. Варить еще минут пять.
 
Через 15-20 минут куриный супчик с томатом можно подавать к столу, украсив блюдо любимой зеленью.
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

    
    
    