Рассмотрим сегодня, что такое сухофрукты и какая польза и вред для организма от них может наступить.

Польза сухофруктов

Польза сухофруктов для организма, на сегодняшний день известна каждому человеку. Под данный термин попадают такие фрукты и ягоды как:

  • Изюм (изначально виноград) увеличивает уровень гемоглобина в крови, нормализует работу сердца и хорошо действует на пищеварение. Также является источником калия, кальция и отличным мочегонным средством;
  • Курага (изначально абрикос) способствует укреплению зрения и улучшает работу сердца. Является источником фосфора калия и кальция;
  • Яблоки хорошо помогают при заболеваниях почек и щитовидной железы;
  • Чернослив действует, скорее, как слабительное средство и рекомендуется при расстройствах желудка и кишечника;
  • Груши восполняют недостаток витаминов в организме и хорошо сочетается с другими сухофруктами в компоте;
  • Вишня богата витамином С и даже при засушивании сохраняет большинство полезных свойств;
  • Черника отлично помогает при заболевании кишечного тракта и хорошо действует на зрение, снимаю усталость с глаз;
  • Бананы помогают бороться с усталостью посредством большого содержания в них эндорфинов;
  • Инжир способствует поддержанию умственной деятельности на высоком уровне и обогащает организм витаминами, помогающим в борьбе с инфекциями;
  • Финики отлично снимают усталость, понижают давление и действуют как успокоительное;
  • Ананасы сжигают избыточный вес и борются с кишечными заболеваниями;
  • Дыня хорошо сочетается в витаминных компотах с другими фруктами.
Рисовая каша с яблоками и сухофруктами фото
Рисовая каша с яблоками и сухофруктами

яДанный список не ограничивается только данными продуктами питания, ведь во многих странах и культурах существует множество различных фруктов, подвергаемых просушке. Продукты сушатся, пока влага не будет держаться на уровне в 20%. Это идеальное значение достигается путем сушки на солнце, в духовке или с помощью промышленных аппаратов. Польза сухофруктов заключается в том, что витамины из них не выходят, они консервируются. В процессе сушки их количество увеличивается (за исключением витамина С).

Вред для организма

Овсяная каша с фруктами и орехами рецепт

Кроме пользы сухофрукты могут нанести вред организму. В основном это касается продуктов, изготовленных промышленным путем. Вот на что стоит обратить внимание:

  • Перед тем, как попасть в магазин, сухофрукты на производстве проходят обработку различными химическими препаратами и воском, для улучшения восприятия на глаз. Также насекомые и плесень такому продукту не страшны, однако вред наносится непосредственно организму человека при употреблении;
  • Диабетикам и людям с избыточным весом не стоит злоупотреблять сухофруктами, т.к. они являются очень калорийными;
  • Употребление в объемном количестве может нанести вред здоровью, вызвать обезвоживание и спровоцировать аллергию;
  • Сухофрукты негативно влияют на ротовую полость и зубы, после употребления бактерии начинают быстрее размножаться. На это влияет так же большое содержание сахара в продукте;
  • При язве желудка крайне не рекомендуется есть сухофрукты, т.к. они могут спровоцировать диарею.

Правильная заготовка сухофруктов

Прежде всего стоит перебрать фрукты и ягоды и избавиться от лишней грязи, веточек, мелких насекомых и гнилых плодов. Затем следует промыть их обильным количеством воды и разрезать на небольшие, ровные части, после чего обработать продукты от возможного образования плесени солевым раствором в пропорции соль/вода — 20г/1л.

После всех приготовлений, будущие сухофрукты раскладываются на деревянную поверхность с достаточным расстоянием друг от друга. В качестве поверхности не стоит выбирать металл т.к. фрукты и ягоды могут со временем почернеть. Ягоды лучше всего сушить в теплую погоду в тени (если вы выбрали способ просушки солнцем). Ночью и во влажное время суток, заготовки следует убирать в помещения. Сухие помещения являются значительным плюсом в данном процессе. Для полной готовности сухофруктов потребуется до 5 дней.

Засушка сухофруктов в духовке требует пристального внимания. Тоненькие заготовки следует раскладывать на решетке и сушить при температуре ~70 градусов примерно в течении 12 часов. Дверку духовки нужно держать открытой для регулярного поступления воздуха.

Для определения готовности сухофруктов, следует легко нажать на них предметом с широкой поверхностью. Если они готовы, сок не должен выделяться. Но и твердыми они быть не должны, это свидетельствует о чрезмерно малом количестве влаги и пересушке. Хранить полученные изделия можно в стеклянной таре или целлофановых пакетиках в достаточно прохладном и сухом месте. Если у вас есть шкафчик, в который не поступает солнечный свет, это будет отличным решением.

Компот из самостоятельно приготовленных сухофруктов несет больше пользы и будет намного вкуснее, чем из покупных, потому, что они не подвергались механической обработке.

 

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.