Соус болоньезе и паста: рецепт для домашнего приготовления

Существуют блюда, которые можно назвать извечной классикой. Такие, что выглядят не ниже ресторанного уровня, а готовятся в домашних условиях довольно легко. К столь универсальным угощениям стоит отнести болоньезе. Паста, рецепт которой приготовлен собственноручно, с мясным соусом сочетается невероятно. Их вкусовые краски раскрываются в полной мере и дополняют друг друга. Нейтральная по своему определению паста впитывает ароматы мяса и ингредиентов соуса. Становится блюдом, от которого в восторге гурманы по всему миру. Примкните к их числу, приготовите уже сегодня на ужин пасту болоньезе. Рецепт вкусного блюда предлагаем с простым и понятным описанием этапов готовки.

Соус болоньезе и паста: рецепт для домашнего приготовления
Соус болоньезе и паста: рецепт для домашнего приготовления

Соус болоньезе и паста: рецепт для домашнего приготовления

Чтобы приготовить классический болонский рецепт, не нужно много ингредиентов или дорогих продуктов. Однако для того, чтобы соус достиг идеальной аутентичной текстуры, требуется терпение. Приготовление займет около 3 часов, но большую часть этого времени готовить не придется.

Потребуется:

  • 450 г говяжьего фарша (20% жирности);
  • 1 репчатый лук;
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 морковь;
  • 3 ст. оливкового масла первого отжима;
  • Кошерная соль
  • 100 г нарезанной панчетты (мясной грудинки или бекона);
  • 1 ст. сухого белого вина;
  • ⅓ ст. томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • Щепотка мелко натертого мускатного ореха;
  • 2 ст. (или больше) куриного бульона;
  • 1 ст. цельного молока;
  • 70 г тертого пармезана (около ½ стакана), плюс еще для подачи.

Для пасты:

  • 3 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ст. л. оливкового масла первого отжима.
Соус болоньезе и паста: рецепт для домашнего приготовления
Соус болоньезе и паста: рецепт для домашнего приготовления

Приготовление:

  1. Очистите овощи на болоньезе. Паста по рецепту будет приготовлена позже. Ополосните овощи, нарежьте мелко лук и сельдерей, морковь потрите на терке.
  2. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне.
  3. Выложите говяжий фарш на горячую поверхность, разломайте массу лопаткой на мелкие кусочки, приправьте солью. Готовьте, периодически помешивая, пока говядина не станет слегка коричневой и все еще немного розовой. Используя шумовку, переложите говядину в миску.
  4. Соскребите лопаткой остатки фарша с дна сковороды, выложите кусочки грудинки. Обжарьте, пока не растопится хорошенько жир и кусочки не станут хрустящими.
  5. Добавьте лук и другие овощи в сковороду. Готовьте, помешивая, пока овощи не размягчатся достаточно.
  6. Верните говяжий фарш в сковороду, влейте вино. Оставьте готовиться в течение 15 минут, периодически помешивая ложкой.
  7. Спустя 15 минут добавьте томатную пасту, лавровый лист и мускатный орех. Готовьте, периодически помешивая, минут 5.
  8. Налейте в кастрюлю бульон и молоко, добавьте щепотку соли. Уменьшите огонь до минимума и готовьте 2–2 ½ часа, не накрывая крышкой. Время от времени соус необходимо помешивать. На этом этапе не должно быть быстрых пузырей кипения.
  9. Пока соус болоньезе готовится, примитесь за пасту. Рецепт можно готовить руками или в кухонной машине. Насыпьте муку на чистую рабочую поверхность и сделайте гнездо. Добавьте яйца, оливковое масло и соль в центр и используйте вилку, чтобы аккуратно разбить яйца, стараясь не повредить стенки муки. Руками аккуратно внесите муку внутрь, чтобы она смешалась. Продолжайте обрабатывать тесто руками, чтобы получился неравномерный шар.
  10. Вымесите тесто в течение 7-10 минут. Даже, если кажется масса не равномерной, продолжайте замешивать и тесто станет гладким. Если тесто спустя 7 минут еще кажется слишком сухим, сбрызните пальцы небольшим количеством воды, чтобы она впиталась при вымешивании. Если тесто слишком липкое, посыпьте рабочую поверхность еще большим количеством муки.
  11. Сформируйте из теста шар, заверните в полиэтиленовую пленку и дайте постоять при комнатной температуре 30 минут.
  12. Затем посыпьте мукой противень, отложите.
  13. Разрежьте тесто на 4 части, раскатайте каждую в овальный диск. Пропустите диск через насадку для растяжки теста на пасту.
  14. Положите тесто на столешницу или рабочую поверхность. Сложите оба коротких конца так, чтобы они встретились в центре, затем сложите тесто пополам, чтобы получился прямоугольник. Раскатайте так еще 3 раза.
  15. Пропустите подготовленные листы теста через насадку для нарезки пасты. Присыпьте обильно мукой, выложите на противень.
  16. Вскипятите воду, посолите. В кипящую воду опустите пасту, варите 2 минуты, переложите в ванночку с холодной водой.
  17. Щипцами переложите пасту в сковороду с соусом. Добавьте 1 стакан воды, оставшейся от варки макарон и ½ стакана пармезана.
  18. Увеличьте огонь до среднего, доведите до кипения и варите, постоянно помешивая, пока паста не станет al dente, а жидкость слегка не загустеет.
  19. Переложите пасту болоньезе на тарелку, посыпьте еще тертым сыром.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.