Сок тыквенный с апельсином: рецепт приготовления

Зимой очень важно всегда иметь под рукой источник полезных микроэлементов и витаминов. Вам поможет тыква, символ загадочного и полного загадок Хэллоуина. Чтобы сок был вкусным, достаточно добавить к нему нотки апельсиновой свежести. Что нам понадобится для приготовления вкуснейшего и полезного напитка?

Простые компоненты для приготовления напитка сок тыквенный с апельсином на зиму:

  • Предварительно очищенная тыква – 6 кг;
  • 5 апельсинов;
  • 1 лимончик;
  • 1.3 кг сахарного песка;
  • 2.5 ч. л. кислоты лимонной.
Сок тыквенный с апельсином: рецепт приготовления
Сок тыквенный с апельсином: рецепт приготовления

Вам понадобится 1.5 часа для его приготовления в объеме 12 порций.
Как готовить?

  1. Возьмите спелую тыкву. Ее надо вымыть и обсушить. Потом срезаем кожуру и семечек. Семечки можно оставить для посадки или обжарить в духовке и применить как обычные.
  2. Мякоть нарезать мелко и положить в миску или иную подходящую емкость. После чего залить строго кипяченой водой. Она должна полностью покрывать. Потом ставим кастрюлю или таз на плиту.
  3. Цитрусовые тщательно вымойте. Сложите в таз или кастрюлю и залейте уже кипящей водой. Подождите 2 минуты. Потом каждый фрукт режете пополам и в отдельную емкость выдавливаете сок.
  4. Выжатые части апельсина положите к мякоти тыквы. Варить надо до того момента, пока она не станет мягкой. Как только этот момент наступил, апельсиновую кожуру удаляем.
  5. Остудите тыкву. Она должна стать теплой. Измельчите с помощью блендера до состояния воздушного, совершенно однородного и нежного пюре.
  6. Берем 6 л. воды и добавляем 1.3 кг сахарного песка. Количество сахара будет зависеть от того, какая сладкая у тыквы мякоть и как вы любите. Ждем, пока сироп закипит. Подождите 1 мин.
  7. Берем большой таз или кастрюлю. Перекладываем туда пюре, добавляем фруктовый сок и горячий сироп. Перемешиваем до однородности и ставим на огонь. Доводим до кипения. Теперь надо добавить 2.5 ч. л. лимонной кислоты. Ждем 5 мин.
  8. Банки стерилизуем. Заливаем в них горячий готовый сок. Закатывать надо тоже только крышками, что прошли процедуру стерилизации. Переверните.

Необходимо укутать и оставить так до тех пор, пока не произойдет остывание до комнатной температуры. Обычно из такого количества компонентов получается от 12 до 13 литров вкусного первоклассного сока.

Зимой очень важно всегда иметь под рукой источник полезных микроэлементов и витаминов. Вам поможет тыква, символ загадочного и полного загадок Хэллоуина.
Сок тыквенный с апельсином: рецепт приготовления

Полезные секреты

Есть некоторые нюансы. Их лучше учитывать для получения безупречного результата:

  • Тыква должна быть крупной и гарантированно спелой. Кожура у такого овоща жесткая и очень плотная. Тогда вы не столкнетесь с неприятностью в виде привкуса огурца ил кабачка в вашем соке.
  • Для получения тыквенного сока мякоть надо нарезать как можно мельче. Тогда сварится она быстро, не потеряет витамины и полезные микроэлементы.
  • Оранжевые овощи имеют свойства окисляться. Этот процесс может изменить не только цвет сока, но и его вкус в худшую сторону. Поэтому всегда выбирайте эмалированные емкости для приготовления.
  • Для получения нежного и бархатного вкуса вода должна покрывать мякоть все время варки. Иначе она проварится неравномерно и неизбежно останутся крупинки.
  • Натуральный вкус тыквы нравится немногим. Его можно улучшить посредством добавления абрикоса, нектарины, груши, персика. Не забудьте очистить плоды от кожицы, мелко нарезать и сварить с тыквой вместе до приобретения мягкости.
  • В блендер помещайте только теплые фрукты. Тогда пюре будет воздушным, очень нежным и бархатистым.

Если в семье есть те, у кого аллергия на цитрусовые фрукты, их легко заменить обычной аскорбинкой из аптеки. На каждый литр сока надо добавить всего от 200 до 300 мг. Добавлять во фрукты за 2, максимум 3 мин. до окончания процесса варки.

Прекрасно облагораживает и улучшает вкус и идеально подходит сок, особенно для детского питания, из тыквы и яблок. Их берут в равной пропорции. Яблоки надо очистить от кожуры и удалить серединку с семечками.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров