Слива в собственном соку с ванилью

Слива — одна из тех ягод, которые сохраняют свою пользу и вкус даже после термической обработки. Заготовки из неё получаются яркими, ароматными и универсальными. Слива в собственном соку с ванилью — это нежный десерт с приятной кислинкой и тонким сладковатым ароматом, который прекрасно подходит для зимнего чаепития, выпечки или украшения десертов.

Сложность: лёгкая
Время приготовления: 1,5–2 часа (включая стерилизацию)
Калорийность: около 80 ккал на 100 г

Ингредиенты:

  • Слива спелая — 2 кг
  • Сахар — 700–800 г
  • Ванильный стручок или ванильный сахар — 1 стручок или 10 г
  • Лимонная кислота — 1/3 ч. л. (по желанию)

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовка фруктов.
    Выберите спелые, но плотные сливы без повреждений. Вымойте их, обсушите, удалите плодоножки. При желании можно вынуть косточки, разрезав плоды пополам, но для цельных ягод с косточками вкус будет насыщеннее.
  2. Засыпка сахаром.
    В глубокую кастрюлю слоями выложите сливы, пересыпая каждый слой сахаром. Оставьте на 5–6 часов или на ночь, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Подготовка ванили.
    Если используете стручок, разрежьте его вдоль и аккуратно выньте семена. Семена и сам стручок добавьте в кастрюлю со сливами. При использовании ванильного сахара всыпьте его вместе с обычным сахаром.
  4. Варка.
    Поставьте кастрюлю на минимальный огонь. Доведите смесь до кипения, аккуратно перемешивая, чтобы не повредить ягоды. Варите 10–15 минут, затем снимите с огня и оставьте на 30 минут, чтобы сливы впитали аромат.
  5. Стерилизация.
    Разложите горячие сливы с сиропом по стерилизованным банкам, не забыв положить в каждую кусочек стручка ванили. Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой, простерилизуйте 10–15 минут (время зависит от объёма банки).
  6. Закатка.
    Плотно закройте банки крышками, переверните вверх дном и укутайте в полотенце до полного остывания.
Слива в собственном соку с ванилью
Слива в собственном соку с ванилью

Полезные советы:

  • Чтобы сливы сохранили форму, не перемешивайте их интенсивно — достаточно аккуратно встряхнуть кастрюлю.
  • Лимонная кислота поможет сохранить яркий цвет и слегка подчеркнет вкус.
  • Если любите пряные ароматы, можно добавить щепотку корицы или бадьяна вместе с ванилью.

Польза сливы:

Слива богата клетчаткой, органическими кислотами, калием и железом. Она помогает работе пищеварительной системы, благотворно влияет на обмен веществ и укрепляет сосуды. Ваниль, в свою очередь, не только придает приятный аромат, но и обладает легким успокаивающим действием, улучшает настроение и аппетит.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤