"Пражский" торт: рецепт с фото

Что такое шоколадный торт? Рецепт может быть различным, и о том, какой из них является правильным, ведутся многие споры. Дело в том, что оригинальная технология приготовления многих из них достаточно сложна, чтобы её можно было в точности воспроизвести на домашней кухне. Поэтому большинство из них были изменены. То, что у нас принято называть шоколадным тортом, в Америке или Европе считается тортом с добавлением порошка какао.

Шоколадный торт: рецепт с фото
Шоколадный торт: классический рецепт

Дело в том, что работа с чистым горьким шоколадом, непременным компонентом большинства оригинальных шоколадных тортов, достаточно сложна. Поэтому количество его часто снижается, или сама технология изменяется в пользу упрощения. Именно в Европе и Америке шоколадные торты особенно популярны. Не в последнюю очередь благодаря хорошей кондитерской промышленности, которая позволяет производить их по оригинальной технологии.

Виды традиционных шоколадных тортов

• Торт на шоколадном бисквите. Этот шоколадный торт по простому рецепту приготовить сможет любой. При его изготовлении используют коржи, приготовленные с добавлением в бисквит шоколада в том или ином виде. Так делают множество особых видов шоколадных тортов. Специальные шоколадные коржи можно приобрести в кондитерском магазине полуфабрикатов, приобретать их в обычном продуктовом не стоит — можно получить совсем не то, что задумывали.

Шоколадный торт: бисквит с добавлением шоколада
Шоколадный торт: бисквит с добавлением шоколада

• Слоёный шоколадный торт. Имеет вид нескольких слоёв шоколада или шоколадного бисквита, между которыми находится промежуточный слой. Как правило, такой торт представляет собой чередование нескольких тёмных и светлых слоёв, что придаёт ему оригинальный внешний вид даже в разрезанном виде. Количество слоёв может различаться. Слои шоколада могут получаться при помощи расплавления тёртого шоколада при выпечке, твердения специальной горячей глазури, которой поливают коржи при сборке торта, или какими-то иными способами.

Шоколадный торт с кремом
Слоенный шоколадный торт с кремом

• Шоколадный торт-суфле. Оригинальный рецепт шоколадного торта суфле включает такие процессы, как подогрев смеси на водяной бане, замораживание в форме в морозилке и затем запекание мороженого полуфабриката в духовке. В результате получается очень вкусный торт, который имеет однородную внутреннюю структуру при разрезании и покрытие, формирующееся само собой при запекании. В фабричных условиях сделать это достаточно просто. Обычно украшается ягодами, цукатами, джемом, реже — узорами из сливочного и другого крема.

Шоколадный торт-суфле
Шоколадный торт-суфле с ягодами и цукатами

• Торт Чёрный лес. Оригинальный рецепт различается у разных кулинаров. В Индии он выпекается без использования алкоголя, в Германии обязательно использование в качестве пропитки достаточно большого количества коньяка. К слову, ни грамма этого зелья в готовом изделии нет. Спирт практически полностью испаряется во время выпечки и нужен только для создания вкуса и более качественной пропитки. Является слоёным тортом на шоколадном бисквите, коржи которого проложены сливочным кремом с добавлением вишнёвых ягод. Верх торта также принято украшать ягодами красного цвета и сливочным кремом. Этот торт имеет много общего с тортом Пьяная вишня, однако есть и различия.

Торт Чёрный лес со сливочным кремом
Торт Чёрный лес с добавлением сливочного крема и красных ягод

• Шоколадный торт с помадкой. Изготавливают на основе шоколадного бисквита с обливкой специальной помадкой на основе шоколада. Обычно используется два бисквитных коржа, между которыми также находится помадка. Торт достаточно прост в выпечке и часто выпускается на кондитерских фабриках.

Шоколадный торт с помадкой
Шоколадный торт с помадкой

• Торт Германа. Американский торт, выпекаемый с применением большого количества тёмного шоколада. Имеет рыхлые бисквитные коржи, очень сочные, обливку из ганаша, приготовленного с использованием горького шоколада, а также он используется для крема внутри торта. Декорироваться может различными кремами, чаще всего для декора используют белый сливочный крем, к которому добавляют шоколадный, получая различные оттенки от коричневого до бежевого.

Шоколадный торт Германа
Шоколадный торт Германа с горьким шоколадом

Торт Прага — советский вариант венского торта. Приготовление в домашних условиях.

Торт Прага изготавливают из специальных коржей и специального шоколадного крема.

Ингредиенты

Для приготовления торта Прага:
• Сгущённое молоко средней жирности — 2 банки;
• Ванильный сахар — 100 грамм;
• Сметана — 500 грамм;
• Сахар-песок — 350 грамм;
• Мука высшего сорта — 400 грамм;
• Какао-порошок — 180-200 грамм;
• Дроблёные орехи, ореховая нарезка — около 350 грамм;
• Уксус 5%, сода пищевая;
• Опционально — бизе, булочки для украшения торта, декоративные элементы.

Коржи

Для приготовления коржей понадобится достаточно большая миска и венчик. Вначале в миску выливается банка сгущёного молока, в которое добавляется какао (80 грамм). Всё тщательно размешивается венчиком. Затем в полученную смесь добавляют четыре яйца целиком, с белками и желтками. Делают это по одной штуке, каждый раз после добавления яйца размешивая смесь венчиком до однородной массы.
Добавляется 350 граммов сахара, 50 грамм ванильного сахара. Всё тщательно размешивается до полного растворения и перемешивания каждый раз после добавления ингредиентов. В тесто для коржей добавляют 500 граммов сметаны. В конце добавляют 400 грамм муки высшего сорта. Чтобы бисквит получился хорошо, в тесто необходимо добавить одну чайную ложку соды, которую гасят одной столовой ложкой 5% уксуса. Именно уксуса, а не эссенции, это важно.

Шоколадный бисквит: рецепт с фото
Шоколадный бисквит для приготовления торта «Прага»

Выпечку коржей осуществляют в разъёмной форме диаметром 25-30 см. Потребуется две формы для торта, в которых выпекаются два коржа. Если есть только одна, то тесто для коржей делится на две равные части, а вторая часть убирается в холодильник. Использовать тесто желательно за три-четыре часа. Формы для выпечки выстилают бумагой.
Выпекают при температуре 180 градусов в духовке, которую заранее прогревают. Время выпекания — около 40 минут. Чтобы проверить готовность коржей, пользуются зубочисткой или другой чистой деревянной палочкой. Её вставляют в корж и тут же вынимают. При готовых коржах она должна быть сухой и чистой.
Формы для коржей вынимают из духовки, переворачивают вверх ногами и раскрывают. С поверхности тщательно удаляют бумагу. Коржи должны отлежаться около пяти часов, остыть. После производится обрезка коржей до получения ровной поверхности специальным большим ножом-пилкой непосредственно перед тем, как собирать торт. А пока они отдохнут, можно заняться приготовлением крема.

Крем

Крем для торта Прага изготавливают на основе масла и какао-порошка. В миску кладут сливочное масло (300 грамм). Миксером сбивают масло на высокой скорости до белого состояния. Сбавив обороты миксера, постепенно добавляют столовой ложкой какао-порошок (100 грамм), непрерывно помешивая. После того, как какао полностью перемешалось, вновь увеличивают скорость и сбивают ещё около 5 минут.
Добавляют банку сгущёнки постепенно, столовой ложкой, помешивая на маленькой скорости, 50 грамм ванильного сахара. Крем должен получиться таким, чтобы при наклонении и даже переворачивании он оставался в посуде. Для этого нужно мешать миксером хорошей мощности, на высокой скорости, а масло использовать не самое дешёвое. Впрочем, использование маргарина вместо масла по традиционной технологии допускается.

Шоколадный крем
Шоколадный крем для торта «Прага»

Сборка торта

После того, как коржи отлежались, их обрезают до ровной плоской поверхности, срезают толстую корку, если она есть. Форму, где выпекались коржи, ставят на блюдо, поднос или подставку для торта. Один из коржей помещают в неё и выкладывают сверху примерно половину крема. После этого сверху накрывают вторым коржом вверх дном и немного придавливают, чтобы крем распределился.
Второй корж укладывают и слегка смазывают кремом. Это будет низ торта. Форму переворачивают, устанавливают на блюдо и снимают. Оставшуюся часть крема тщательно и ровно размазывают по верху торта и его бокам при помощи лопатки. В довершение производится посыпка торта орехами.
Для торта Прага используют любые виды орехов, ореховую нарезку. Они не должны быть крупными. Можно использовать крошку бизе. При помощи бизе можно также украсить верх торта или использовать для этого маленькие пресные булочки и другие декоративные элементы.

Калорийность 100 грамм торта Прага — около 500 калорий. 100 грамм по углеводной питательной ценности составляют примерно 19-20 хлебных единиц. Данный торт содержит небольшое число аллергенов, и его можно употреблять всем, у кого нет аллергии на сметану, масло, яйца, какао, ваниль и другие компоненты торта. Однако следует внимательно относиться к данному продукту тем, кто болен сахарным диабетом. Торт содержит большое количество «быстрых» углеводов, и единовременное употребление большого его количества нежелательно.

Торт Прага: интересные факты

• Рецепт торта был придуман советским кондитером Гуральником на основе тортов, которые он во время обучения видел в столице Чехословакии в 50-е годы прошлого века.
• В основе рецепта, вероятнее всего, лежит рецепт другого торта, Чешская Прага. Он не так сильно популярен в Чехии и отличается большим количеством коржей, четырьмя видами крема на основе специальных ликёров и коньяка, которые используются при его сборке и немного — технологией изготовления. Прототип Чешской Праги, торт Захер, пользуется в той же столице Чехии гораздо большей популярностью.
• В советское время торт был одним из дефицитных товаров, и купить его в магазине считалось большой удачей. Отчасти этим объясняется его популярность на постсоветском пространстве, потому что многие домохозяйки стремились научиться печь его самостоятельно. Этому способствовала относительная простота рецепта и доступность всех ингредиентов.

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.