Как сварить вкусный борщ пошаговый рецепт

Большое физиологическое значение имеют такие первые блюда, как щи из квашеной капусты. Рецепт также можно готовить со щавелем или шпинатом. Аромат такому блюду придает добавление белых кореньев. Это может быть сельдерей, пастернак, петрушка, морковь, лук и другие приправы растительного происхождения.

Питательность щей обусловлена их богатым овощным составом. В квашенной капусте содержится до 1,8% молочной кислоты. Ее отвар благотворно влияет на процессы пищеварения, действует как возбудитель аппетита. Другие корнеплоды наделяют бульон экстрактивными веществами, экстраазотистые, безазотистые соединения, органические кислоты, минеральные соли, стимулирующие деятельность пищеварительных желез. Поэтому в рационе питания самостоятельное пищевое значение имеет щи из квашеной капусты. Пошаговый рецепт приготовления блюда поможет новичкам кулинарии приготовить сытное, вкусное, ароматное первое блюдо.

Щи из квашеной капусты: как готовить классическую версию

Столь простое блюдо, как щи, не так просто готовить аутентично, как это кажется на первый взгляд. К примеру, на предприятиях общественного питания и в городской домашней кухне при приготовлении щей в них добавляют томат. В сельской местности хозяйки больше отдают дань традициям и вместо томата кладут только свежие помидоры. Предлагаем приготовить щи с квашеной капустой классический рецепт со сметаной. В народной кухне ее обычно кипятят во щах. В некоторых регионах корнеплоды нарезают и обжаривают на сковороде со сметаной. Затем заправку перекладывают в щи.

Используйте:

  • 500 гр. мяса, мясных костей или грудинки;
  • 2,5-3 л. воды;
  • 1,6 кг. квашеной капусты;
  • 200 гр. моркови;
  • 200 гр. лука;
  • 200 гр. томатов;
  • Корень петрушки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. сметаны;
  • 40 гр. муки;
  • Зелень и специи.
Щи из квашеной капусты: как готовить классическую версию
Щи из квашеной капусты: как готовить классическую версию

Как готовить:

  1. Подготовьте мясной компонент на бульон для щи из кислой капусты. Рецепт стандартный: помойте мясо, порежьте на небольшие кусочки. Если используете кости, удалите мелкие сколы.
  2. Поместите мясной компонент на бульон в кастрюлю, залейте водой.
  3. Снимите пену, которая образуется в процессе закипания, доведите до кипения на сильном огне. Далее варите на умеренном огне 1,5 часа.
  4. Пока бульон варится, сразу подготовьте овощи, ведь капусте нужно долго вариться.
  5. Квашеную капусту переберите, помойте. Если она очень кислая, залейте водой, оставьте на несколько минут (10-15), отожмите влагу.
  6. В кастрюлю объемом 3 литра поместите капусту. Добавьте 300-400 мл. бульона, который варится в рецепт кислых щей с квашеной капустой.
  7. Добавьте 50 гр. сливочного масла к капусте, накройте крышкой, томите на слабом огне в течение часа.
  8. Очистите овощи, помойте. Морковь натрите на терке, лук и корень петрушки мелко нашинкуйте.
  9. Вскипятите в сотейнике стакан воды, бросьте в кипяток томаты на 1-2 минуты.
  10. Извлеките томаты из кипятка, снимите аккуратно шкурку. Мякоть измельчите ножом до пюреобразной консистенции.
  11. Нагрейте сковороду с маслом сливочным, что осталось.
  12. Выложите на поверхность сковороды лук, морковь, корень петрушки. Пассеруйте до мягкости, при необходимости положите еще немного масла.
  13. Когда овощи станут мягкими, добавьте пюре томата. Тушите 5-7 минут овощную заправку на щи из кислой капусты. Рецепт пошаговый готовьте спустя 1,5 часа от момента закипания мяса на бульон. В кастрюлю, где варится капуста, процедите бульон, добавьте кусочки мяса.
  14. Переложите подготовленные овощи, томите 15 минут.
  15. За это время подготовьте мучную заправку: подрумяньте муку на сковороде без масла до золотистого цвета. Переложите муку в емкость, залейте примерно ½ стакана бульона. Вилкой перемешайте до состояния пюре без комочков.
  16. Влейте мучной загуститель, добавьте соль, перец горошком, лавровый лист в суп щи из квашеной капусты. Рецепт классический пошаговый практически выполнен. Осталось довести до кипения, поварить несколько минут и можно выключать. Подавайте порцию с добавлением сметаны и измельченной зеленью.

Щи с квашенной капустой и грибами

Вкусным и полезным получается блюдо на основе бульона грибного. Варить его лучше на сушеных лесных грибах. Тогда ароматические и вкусовые свойства блюда будут самыми высокими. Как и в мясном варианте, в грибной щи капуста также предварительно тушится. Иногда она может подгорать. Чтобы этого не случилось, чаще помешивайте и следите, чтобы на дне всегда оставалась жидкость. Предлагаем узнать, как приготовить с грибами кислые щи из квашеной капусты. Пошаговый рецепт расписан детально, приготовить по нему сможет каждый.

Используйте:

  • 50 гр. сушеных грибов/2 л. воды;
  • 0,8-1 кг. квашеной капусты;
  • 150 гр. моркови;
  • 150 гр. лука;
  • 150 гр. томатов;
  • 40 гр. корня петрушки;
  • 30 гр. муки;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 60 гр. сметаны;
  • Зелень, специи.
Щи с квашенной капустой и грибами
Щи с квашенной капустой и грибами

Готовьте так:

  1. Сушеные грибы ошпарьте кипятком, тщательно промойте.
  2. Залейте холодной водой, оставьте на несколько часов для набухания. Переложите в кастрюлю для варки бульона на щи из квашеной капусты. Рецепт с фото готовится в той же воде, которой они были залиты. Время варки должно составлять не менее 2 часов на слабом огне.
  3. Пока варятся грибы, подготовьте овощной компонент. Капусту промойте, выложите в кастрюлю со 60 гр. сливочного масла. Добавьте 300-400 мл. воды, накройте крышкой, томите на умеренном огне 40 минут. Следите, чтобы капуста не подгорала. По необходимости добавляйте небольшими порциями бульон.
  4. Очистите морковь и лук, корень петрушки. Измельчите овощи. Нарезка лука должна быть мелкой, морковь и корень можно натереть на терку.
  5. Разогрейте в сотейнике или сковороде 40 гр. сливочного масла, потушите овощи.
  6. Очистите томаты от шкурки, пюрируйте.
  7. Добавьте в сковороду к овощам томаты, перемешайте.
  8. Если картофель не кладут в щи с кислой капустой, рецепт с фото готовится с добавлением муки в качестве загустителя. Кладут ее к тушеным овощам или готовят отдельно. Во втором случае муку поджаривают на сухой сковороде, разбавляют бульоном до состояния кашицы. Если вы отдаете предпочтение картофелю, муку не кладите. Очистите 2-3 клубня, нарежьте небольшими кубиками, добавьте в суп на этапе соединения капусты с грибным бульоном.
  9. В некоторых регионах в тушеные овощи на суп кладут сметану. Если вам такой вариант ближе, перед тем, как вкусно приготовить щи из квашеной капусты, добавьте сметану к овощам. Перемешайте, потушите 2-3 минуты.
  10. Готовый грибной бульон процедите, залейте в кастрюлю, где тушится капуста.
  11. Добавьте пассерованные овощи, перемешайте.
  12. Грибы мелко порежьте, добавьте в суп.
  13. Посолите, добавьте специи по вкусу (перец горошком, лавровый лист). Варите 15 минут до выключения.
  14. Подавайте со сметаной и зеленью (если сметану не добавляли в тушеные овощи) и просто с зеленью, если готовили пассеровку с ней.Для вкуса можно добавить немного колбасок.

«Невские» щи

Это более сытная и питательная разновидность щей, описанных выше. Для их приготовления используется мясо. Технология готовки по большей мере аналогична предыдущей, поэтому расписывать рецепт щей из квашеной капусты пошагово нет необходимости. Сварите первое блюдо по рецепту, описанному выше. Отдельно поджарьте на сливочном масле мясо, порезанное маленькими кусочками. В готовый суп положите обжаренное мясо. Порубите 3-5 долек чеснока, добавьте в суп. Также влейте в кастрюлю сок, оставшийся от жарки мяса. Прокипятите все ингредиенты вместе. Идеальная температура для подачи невских щей – 85-75 градусов.

Щи на рыбном бульоне

Для приготовления рыбного бульона для щей руководствуйтесь формулой: 500 гр. рыбопродукта на 2 л. воды. Для варки используют осетрину с головой, судака мякоти или головизны. Если готовите бульон из голов судака, не допускайте переваривания. Для приготовления достаточно 50-60 минут. Далее головы необходимо вынуть, отделить мякоть, которую кладут при подаче в щи из квашеной капусты. Рецепт приготовления костей и хрящей готовят еще час.

Используйте:

  • 300 гр. осетрины с головой, 350 гр. судака или 1 кг. голов судака;
  • 800 гр. квашеной капусты;
  • 100 гр. моркови;
  • 100 гр. лука;
  • 30 гр. петрушки;
  • 80 гр. репы;
  • 100 гр. томатов;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • Зелень, специи.
Щи из квашеной капусты
Щи из квашеной капусты

Как готовить:

  1. Сварите рыбный бульон, как описано выше. Если готовите с мякоти, достаточно варить порционные кусочки 50-60 минут. Если готовите с голов, отварите час, затем разделайте, чтобы извлечь мякоть и верните обратно кости с хрящами. Варите костные продукты еще час на слабом огне на бульон для щей из квашеной капусты. Рецепт по окончанию варки потребует процеживания через мелкое сито.
  2. Пока готовится бульон, потушите капусту в кастрюле со сливочным маслом. Чтобы капуста не подгорала, помешивайте ее периодически и добавляйте бульон.
  3. Овощи очистите, помойте (морковь, репу, петрушку и лук). Нарезка может быть любой: крупными кусочками или натрите на терке, в соответствие нарезке капусты.
  4. На сковороде разогрейте половину масла, обжарьте овощи до мягкой консистенции.
  5. Измельчите томаты, добавьте к овощам. Это не обязательный компонент, его можно игнорировать по желанию.
  6. В рецепте мука не указана. Можете использовать любой загуститель: картофель или муку. Если отдаете предпочтение муке, обжарьте ее на сковороде без масла до золотого цвета. Залейте бульоном, чтобы удобно вымешать однородную кашицу. Или же насыпьте муку к тушеным овощам, перемешайте.
  7. Соедините составляющие щи из квашеной капусты. Пошаговый рецепт: в кастрюлю с капустой процедите рыбный бульон. Используйте мелкое сито, чтобы отделить тонкие кости, фрагменты хрящей и прочего.
  8. Добавьте тушеные овощи и муку.
  9. Помешайте, доведите до кипения. Варите еще 10-15 минут все компоненты вместе. Рыбную мякоть с голов опустите в суп перед выключением. Также можно сразу разложить в тарелки. Если варите на филе, рассчитайте по не менее 2 кусочка на порцию. Подавайте с измельченной зеленью.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.