Шашлык из баранины с баклажанами

Хотите побаловать себя разнообразием? Шашлык из баранины с баклажанами понравится вашим гостям и семье! Даже привычное блюдо можно приготовить тысячью разных способов.

Чем нам надо заранее запастись?

Компоненты для буйства вкуса и аромата:

  • Мякоть с не очень большим жирком баранины – 600 гр.;
  • Лучок – 1 шт.;
  • Соль – как предпочитаете;
  • Молотая зира – 1 ч. л.;
  • Баклажан крупный – 2 шт.

Готовим с удовольствием

  1. Этот рецепт предполагает, что мясо будет присутствовать в шашлычке с баклажанами в виде фарша. Рекомендуем использовать крупную решетку, тогда блюдо будет сочнее и вкуснее.
  2. Мяско нарезаем небольшими ломтиками и пропускаем через мясорубку.
  3. Добавляем очищенную от шелухи луковичку.
  4. В смесь из лука с мяском добавляем соль и молотую в порошок зиру.
  5. Вымешивайте массу от 10 до 15 минут. Это важно сделать максимально ответственно. Рекомендуем процедуру. Отбейте полученную массу об дно миски. Это важно, чтобы она не сползла с шампуров.
  6. Разделяем на порции размером с куриное небольшое яйцо и ставим в холодильную камеру.
  7. Берем баклажаны. Моем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Отрезаем кончики с обеих сторон. Шинкуем на кружки толщиной около 1,5 см.
  8. Нанизываем ломтики на шампур. Берем шарик из фарша из баранины и прикладываем над кусочком овоща. Аккуратно облепляем его и держатель. Повторяем всю процедуру до тех пор, пока не сформируем наш шашлычок.
  9. Подготавливаем мангал на углях. Угли должны быть подернуты серой пленочкой. Иначе блюдо не приготовится, а подгорит.
  10. Продолжаем, пока полезная часть шпажки не будет заполнена. Лучше, если с внешней стороны будут кусочки овощей. Ее длина зависит от этого параметра вашей жаровни.
  11. Готовить надо только на прогоревших углях.
  12. Обжаривая, часто переворачивайте. Только в этом случае мясо удержится на овощах и металлической поверхности и баклажанах.
  13. Готовое лакомство подавать идеально с любимыми соусами, свежими или гриль овощами, лавашом. Пикантный вкус придадут зелень и маринованный лучок.
Шашлык из баранины с баклажанами
Шашлык из баранины с баклажанами

Советы от опытных поваров

  1. Слишком часто не переворачивайте шашлык, когда фарш схватился, иначе вы пересушите мяско. Блюдо получится не сочным.
  2. Следите, чтобы жар во время всего процесса приготовления был равномерен. Это гарантирует, что мясо хорошо пропечется и меньше риск появления сырых или подгоревших участков.
  3. Не экономьте на углях. Иначе вы сможете безвозвратно испортить шашлык. Купите в магазине уже специально подготовленный уголь для мангалов. Его хватит на несколько процессов приготовления. Дрова в этом плане хуже, как и доски, особенно сосновые. Они быстро прогорают, но не обеспечивает нужного уровня и продолжительности жара.
  4. Для готовки годится только подернутый пленкой серого пепла уголь. Иначе от даже одной капли упавшего на него жира с баранины загорится огонь.
  5. Обмахивать фанеркой или листом плотной бумаги надо непосредственно перед выкладкой шашлычков для приготовления.
  6. Жарим на порыжевших углях. На седых мясо будет томиться, а не жариться. Шашлычок любит сильный жар.
  7. Если вы на уровне шампуров сможете вытерпеть жар лишь от 3 до 5 секунд, то можно приступать к непосредственной готовке.
  8. Уголь распределить внутри мангала несложно. Достаточно с одной стороны нагрести толстый слой углей, а с противоположной – тонкий. При необходимости можно будет располагать ту или иную сторону шампура в нужной области.
  9. Если хотите добавить лучок к шашлычку, то лучше предварительно запечь его на небольшом огне в золе в области малого нагрева. Так же поступаем с чесночком и овощами для гарнира. Мясо получит великолепный аромат.
  10. Зелень для улучшения вкуса вы можете брать любую. Листики мелко шинкуют и щедро посыпают каждую порцию готового блюда.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Summary
recipe image
Recipe Name
Шашлык из баранины с баклажанами
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
   
Новогодний ужин в кругу семьи