селедка под шубой рецепт

Кто сказал, что оливье – главный салат новогоднего стола? За это звание готова уверенно конкурировать селедка под шубой. Рецепт вкусного салата берет начало с середины 70-х годов. Во времена советского прошлого он считался популярным блюдом новогоднего меню. Отличный баланс вкусов, презентабельный вид и роскошная подача делали его «желанным гостем» и на других мероприятиях. Весомую долю массовой популярности добавила доступность продуктов. Несмотря на то, что в те времена изобилием прилавки магазинов не отличались, сельдь и овощи достать проблемой не являлось.

Сегодня на полках супермаркетов можно найти что душе угодно. Но любимая миллионами селедка под шубой продолжает красоваться на новогоднем столе, занимая почетное место среди экзотических угощений. Кто-то готовит ее по старинке в небольшом салатнике как дань традициям. Другие же, удивляют формой, презентацией, подают знаменитое блюдо на современный лад. О том, как приготовить селедку под шубой рецепты из этой публикации описывают детально.

Классический рецепт 70-х

Сельдь под шубой – салат, который выкладывается слоями. Главные его ингредиенты – сельдь слабосоленая, отварные овощи. Довольно простые и доступные, они создают в сочетании вкусное и «нарядное» блюдо. Для приготовления не требуется применение сложных технологий. Все, что будет необходимо – вооружиться хорошей теркой. Также особое внимание обращайте на выбор рыбы. От ее вкусовых качеств, свежести, толщины будет зависеть успех готового салата. Перед подачей он обязательно выдерживается в холодильнике около 8 часов селедка под шубой. Рецепт классического блюда предлагаем ниже.

Потребуется:

  • 1 крупная сельдь;
  • 300 гр. свеклы;
  • 200 гр. моркови;
  • 300 гр. картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • 200 мл. майонеза;
  • Соль, перец.
Классический рецепт 70-х
Классический рецепт 70-х

Как готовить:

  1. Чтобы получилась удачная селедка под шубой, рецепт начните готовить заранее. Овощи помойте, отварите отдельно морковь и картофель. Чтобы салат вышел вкуснее, при варке добавьте 1 ч. л. соли в кастрюлю с овощами.
  2. Свеклу готовьте в другой кастрюле. Она варится дольше, окрашивает воду.
  3. Как только овощи сварятся, слейте воду, остудите. Очищать овощи необходимо перед приготовлением блюда. Если сделать это заранее, на поверхности овощей образуется корочка.
  4. Лук очистите, порежьте мелким кубиком.
  5. Сложите лук в миску, залейте кипятком, 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли. накройте блюдцем, оставьте на 30 минут мариноваться (если есть запас времени, маринуйте дольше).
  6. Рыбу очистите, филируйте. Один из секретов приготовления: идеальная селедка под шубой по рецепту получается из филе без костей. Поэтому постарайтесь максимально вынуть косточки.
  7. Рыбное филе нарежьте ровными кубиками, выложите на блюдо для подачи, сбрызните небольшим количеством подсолнечного масла.
  8. Слейте воду с лука, а лучше откиньте на мелкое сито.
  9. Посыпьте луком рыбу равномерно.
  10. С помощью терки измельчите картофель на селедку. Если вам удобнее, можно потереть картофель на доску, затем разложить равномерно на рыбу с луком.
  11. Слой картофеля смажьте майонезом. Здесь учитывайте сразу две рекомендации: майонез отмеряйте щедро. Не экономьте на количестве. Чем лучше пропитаются овощи, тем более сочной получится селедка под шубой по рецепту. Майонез используйте не ниже 60% жирности. Хорошо – с содержанием горчицы. Острота заправки лучшим образом сочетает слабосоленый вкус рыбы и сладковатость овощей. Поэтому отличным вариантом станет приготовление домашнего майонеза с горчичным порошком.
  12. На картофельный пласт аналогичным образом нанесите морковный слой.
  13. Также промажьте майонезом.
  14. Далее – натрите свекольный слой. Каждый предыдущий формируйте в виде горки.
  15. Свекольный слой также обильно смажьте майонезом.
  16. Уберите блюдо в холодильник минимум на 3 часа, а лучше – 8-10. Чем дольше оно пропитывается, тем более нежным получится.

Сельдь под шубой с яйцами

Существует несколько теорий происхождения салата сельдь под шубой. Рецепт норвежского происхождения, датированный 1851 годом, предлагает выложить рыбу на блюдо и покрыть ее не только овощами, но и яйцами отварными. Возможно, именно эта версия послужила основой для приготовления вариации с тертыми вареными яйцами. Она также считается классической, не уступает предыдущей в актуальности.

Потребуется:

  • 1 крупная жирная сельдь;
  • 3 клубня картофеля;
  • 4 яйца;
  • 3 шт. моркови;
  • 0,5 луковицы;
  • 2 шт. крупных свекл;
  • 250 мл. майонеза.
Сельдь под шубой с яйцами
Сельдь под шубой с яйцами

Как готовить:

  1. Как и в предыдущий, рецепт салата селедка под шубой начните готовить с овощей. Помойте тщательно, разложите картофель и морковь в одну кастрюлю, свеклу – в другую.
  2. Залейте овощи холодной водой, поставьте вариться.
  3. После закипания, киньте в каждую кастрюлю по 1 ч. л. соли.
  4. Отдельно отварите вкрутую яйца.
  5. Рыбу очистите, приготовьте филе без костей. Не забудьте снять тонкую шкурку. Если рыбу чистить не умеете, используйте подготовленное филе. Только выбирайте филейки крупные, мясистые.
  6. Лук нашинкуйте мелко, залейте кипятком и уксусом. Добавьте немного соли и сахара. Если не хотите мариновать лук, просто залейте кипятком. Это поможет убрать горечь из овоща.
  7. Очистите картофель, морковь, свеклу.
  8. Поскольку называется салат селедка под шубой, рецепт готовят с сельдью первым слоем. Но многие хозяйки предпочитают дно выстилать картофелем. Такая последовательность сохраняет в порции весь объем сельди. Она фиксируется овощами и не остается на блюде. Поскольку первый вариант изложен в рецепте выше, второй опишем с картофельным основанием.
  9. На дно блюда нанесите тонкий слой майонеза.
  10. На него натрите на крупной терке картофель, равномерно раскладывая по блюду.
  11. Сверху выложите измельченный лук (откинутый предварительно на ситечко).
  12. Порежьте кубиками филе сельди, выложите на картофель.
  13. Промажьте слой майонезом обильно, чтобы получилась сочная селедка под шубой. Рецепт продолжите подготовкой вареных яиц. Не забудьте после очистки ополоснуть яйца под проточной водой. Это исключит вероятность попадания мелких частиц кожуры в салат.
  14. Яйца потрите на терке следующим слоем.
  15. На яйца натрите морковь, разложите равномерно, смажьте густо майонезом.
  16. Последний слой – традиционно свекольный. Его также необходимо смазать майонезом.
  17. После приготовления с помощью салфетки очистите края блюда.
  18. Уберите салатницу с содержимым в холодильник, чтобы хорошо пропиталась селедка под шубой. Рецепт выполнен, подавайте на стол через 3-8 часов.

Рулет сельдь в шубе

Тем, кому традиционная подача горкой на блюде наскучила, предлагаем повторить рецепт салата в виде рулета. Готовое блюдо будет настоящим украшением праздничного стола. Оно выглядит необыкновенно, а от этого – очень аппетитно. Будьте уверены: каждый захочет отведать кусочек изумительного блюда.

Потребуется:

  • 300 гр. филе сельди;
  • 4 шт. свеклы;
  • 4 шт. моркови;
  • 3 шт. картофеля;
  • 3 шт. яиц;
  • 1 луковица;
  • 180 мл. майонеза;
  • Соль, перец по вкусу.
Рулет сельдь в шубе
Рулет сельдь в шубе

Как готовить:

  1. Даже без использования желатина получится рулетом отменная селедка под шубой. Рецепт начните традиционно с подготовки овощей.
  2. Отваренные овощи полностью остудите, только потом используйте для салата. Удобно заготовки подготавливать вечером, а салат формировать с утра.
  3. Отварите также заранее яйца в крутую.
  4. Очистите овощи, натрите каждый вид в отдельную миску. Используйте сторону терки с мелкими фрагментами.
  5. Свеклу и морковь отожмите, чтобы влага впоследствии не разрушила форму рулета.
  6. Филе сельди нарежьте аккуратными кубиками. Извлекайте косточки максимально, чтобы получилась нежная селедка под шубой. Рецепт готовьте с маринованным или свежим луком.
  7. Лук очистите, измельчите. Смешайте лук и сельдь.
  8. Яйца очистите, ополосните под проточной водой от остатков скорлупы. Натрите на терке в отдельную миску.
  9. Застелите разделочную доску прямоугольную пленкой пищевой.
  10. Разложите на пленке слой свеклы равномерно.
  11. Слегка уплотните руками, посолите, если при варке соль не добавляли.
  12. На свеклу выложите слой моркови так, чтобы он был на 3 см уже с двух концов, свекольного.
  13. Слегка промажьте майонезом, нанесите картофельный слой.
  14. Промажьте майонезом, нанесите яичный слой.
  15. Каждый из них также должен быть слегка уже предыдущего.
  16. По центру выложите полосу сельди с луком.
  17. Аккуратно сворачивайте, чтобы вышла рулетом селедка под шубой. Рецепт готовьте неспешно, наподобие ролла. Хорошо прижимайте края, формируйте аккуратный рулет.
  18. В пленке так и оставляйте, уберите в холодильник пропитаться.
  19. Перед подачей снимите пленку, аккуратно выложите на блюдо.
  20. Сверху смажьте майонезом.

Сельдь под шубой с лавашем

Совершенно неординарная подача хорошо знакомого салата позволит продемонстрировать кулинарный талант хозяйки. С помощью простых ингредиентов и понятных рекомендаций вы сможете приготовить изумительное блюдо селедка под шубой. Рецепт с лавашем можно также подавать в качестве закуски. Экспериментируйте в удовольствие и срывайте заслуженные похвалы!

Потребуется:

  • 1 крупная сельдь;
  • 2 моркови;
  • 2 свеклы;
  • 3 лаваша;
  • 5 яиц;
  • 1 пучок зелени;
  • Майонез, соль, перец.
Сельдь под шубой с лавашем
Сельдь под шубой с лавашем

Как готовить:

  1. Отварите овощи в разных кастрюлях. Посолите после закипания.
  2. Отварите яйца вкрутую, остудите, очистите.
  3. Перед использованием овощи хорошо остудите, очистите.
  4. Салат или закуска селедка под шубой, рецепт которой перед вами, может готовиться из тушки или отдельный филе. Независимо от вида рыбы, проследите за отсутствием косточек, качественной очисткой. Тушку выбирайте мясистую, свежую, без желтых проявлений застарелого жира на животе. Нарежьте филе кубиками.
  5. Натрите на мелкой терке свеклу, морковь, отожмите сок, выложите в отдельные миски.
  6. Раскройте лаваши. Каждый порежьте на 2 одинаковые половины.
  7. На столе расстелите лист фольги. На него разложите первую половину листа лаваша.
  8. Смажьте поверхность тонким слоем майонеза.
  9. Наверх выложите тертую свеклу, разровняйте.
  10. Накройте второй половиной лаваша.
  11. Смажьте майонезом тонко.
  12. Выложите морковь, разровняйте.
  13. Накройте следующей половинкой лаваша.
  14. Тонко намажьте майонезом, натрите сверху яйца.
  15. Накройте следующим слоем лаваша.
  16. Измельчите зелень, посыпьте на тонкий слой майонеза.
  17. По центру выложите кусочки селедки. Под шубой рецепт совершенно нетипичный, но от этого более аппетитный. С помощью фольги сформируйте рулет. Если проигнорировать фольгу, лаваш может порваться.
  18. Заверните фольгой края, уберите в холодильник пропитываться на 3 и более часов.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.