Сахарозаменители становятся очень популярными. Отказ от свекольного и тростникового сахара пропагандируется в СМИ, что заставляет людей тратить большие суммы на покупку дорогих добавок. Впервые о сахарозаменителе заговорили в годы Первой мировой войны, когда натуральные продукты был в дефиците. Чуть позже его стали использовать желающие поддержать собственный вес, питаться правильно.

Заменитель сахара стал случайным изобретением российского химика. Фальберг во время обеда обратил внимание на сладкий вкус хлеба. При этом он отличался у разных сортов. Оказалось, что сладким было не мучное изделие, а пальцы химика. Так была выявлена сульфаминбензойная кислота. Чуть позже химик синтезировал из нее сахарин.

Польза натуральных сахарозаменителей

Противопоказаний к их применению практически нет. Такие вещества можно употреблять людям с сахарным диабетом. Они содержат немного калорий, поэтому могут использоваться для тех, кто хочет поддержать свой вес.

Самыми популярными являются:

  • фруктоза;
  • сорбит;
  • ксилит;
  • стевия.

Фруктоза разрешена диабетикам: за счет высокой сладости позволяет снизить потребление сахара (но она также высококалорийна). Сорбит содержится в рябине и абрикосах: с его помощью можно улучшить работу ЖКТ, удержать в организме полезные вещества. Ксилит улучшает состояние зубной эмали и ускоряет метаболизм. Стевия – натуральный  продукт, который не имеет энергетической ценности и не влияют на уровень глюкозы. За счет очень сладкого вкуса они могут удовлетворить потребности сладкоежек.

Ксилит — натуральный сахарозаменитель, добываемый из кукурузы. Содержит на 40% меньше  калорий, чем в обычном сахаре.

Сегодня активно пропагандируются и натуральные заменители сахара. Одним из их представителей является сироп якона. Корни растения имеют сладкий вкус. Основная часть углеводов состоит из инулина и олигосахаридов. Сироп имеет низкий гликемический индекс, не приводит к повышению уровня сахара в крови. Углеводы, содержащиеся в нем, медленно усваиваются, служат пищей для полезных бактерий.

В Америке популярен сироп агавы. Он на 90% состоит из фруктозы. Делается из мясистых листьев, из которых и добывают сладкий сок.

Вред натуральных сахарозаменителей

Большинство из них в своем составе имеют много фруктозы. Доказано, что в больших количествах она замедляет важнейшие процессы в мозге, негативно воздействует на память, анализ информации.

Некоторые виды сахарозаменителей провоцируют сердечно-сосудистые заболевания и приводят к накоплению жиров. Когда сладкое поступает в организм, мозгу посылается сигнал о том, что нужно быть готовым к порции фруктозы. В печени начинается реакция, разыгрывается аппетит. Кроме этого, почти все указанные выше типы при высоких дозах могут привести и к желудочно-кишечным расстройствам.

Диетологи отмечают, что большое количество фруктозы приводит к токсическому гепатиту. Его осложнением становится цирроз, карцинома, печеночная недостаточность. Некоторые сахарозаменители, например, ксилит, становятся причиной развития аллергических реакций.

Польза искусственных сахарозаменителей

К положительным свойствам относится минимальное количество калорий. Именно этот вид рекомендуется к употреблению людям, которые сидят на диете, но не могут отказаться от сладкого. Выпускаются в удобной форме таблеток или драже. Одного элемента хватит для того, чтобы сделать чашку воды сладкой.

Единственными безопасными заменителями сахара являются стевия (это натуральный продукт) и сукралоза, которая в 500 раз слаще сахара, не обладает калорийностью. Ее часто применяют спортсмены, добавляют в диетическое питание. Но сукралоза имеет недостаток – дорогую стоимость.

Вред искусственных заменителей

Вреда от них гораздо больше, чем пользы. Аспартам, например, в сотни раз слаще сахара, является одним из самых популярных. Последние исследования доказали токсичные свойства вещества. Долгий прием может стать провокатором:

  • головных болей;
  • аллергий;
  • депрессий;
  • патологий печени.

Прием препарата пациентами, страдающими от избыточной массы тела, может привести к обратному эффекту из-за повышения чувство голода.

Во многие продукты питания, изготовленные в промышленных условиях, добавляют сахарин. В совокупности с сахаром становится причиной стремительного развития гипергликемии. При использовании больше 5 мг на килограмм веса оказывает патогенное воздействие на организм. Некоторые ученые склонны предполагать, что сахарин является предпосылкой для развития онкологических заболеваний. ВОЗ говорит о том, что эта теория не является доказанной.

К недостаткам относится:

  • привкус металла;
  • наличие канцерогенов;
  • способность вызывать обострения желчнокаменной болезни.

Если отказаться от сахарина не получается, употреблять его следует после углеводной пищи. Это снижает риск вреда для организма.

Последним популярным искусственным подсластителем является цикламат. Это очень токсичное вещество, запрещенное для детей и беременных женщин. Вызывает осложнения у пациентов, страдающих сахарным диабета. Повышение дозировки и длительное употребление вещества становится причиной развития онкологических заболеваний.

Польза и вред сахарозаменителей при похудении

Многие переходят на сахарозаменители при похудении. Однако искусственные виды могут привести к обратному эффекту. Современные типы содержат большое количество калорий, этот факт нужно учитывать при выборе.

Ни один из известных заменителей сахара не способствует заметному снижению массы тела. Но такие вещества помогают легче перенести диету, удержать больного сахарным диабетом от срыва.

В Германии в 1988 году был проведен эксперимент: испытуемым дали выпить натощак стакан воды с растворенным подсластителем. Концентрация сахара измерялась до и после приема воды. Ученые установили, чтоб уровень сахара в крови снизился, что подтверждает воздействие веществ на работу поджелудочной железы, вызывая ускорение синтеза инсулина.

Еще хуже обстоят дела, если искусственные или натуральные вещества для замены сахара добавлять в кашу. Например, овсянка содержит сложные углеводы, которые не замедляют процесса снижения веса. Но при ее сочетании с подсластителем организм реагирует на второе вещество. Происходит подмена сложных углеводов простыми. Меньший вред будет, если использовать заменители для чая или других напитков.

Одной особенностью подобных средств является и отсутствие глюкозы. Вкусовые рецепторы распознают сладость, но клетки не получают долгожданной энергии. Это приводит к резкому сбою в обмене веществ. В следующий раз при поступлении глюкозы организм «не поверит» сладкому вкусу, переработает вещество в жир, что приведет к увеличению массы тела.

Вред и польза сахарозаменителей при сахарном диабете

Сбой в работе щитовидной железы отмечается при диабете первого и второго типа. Повышение концентрации сахара в крови приводит к появлению различных болезней и патологий. Чтобы избежать этого, рекомендуется придерживаться определенной диеты. Она исключает потребление еды, провоцирующей скачки глюкозы.

Для разнообразия вкусовых ощущений используются подсластители. Отдать предпочтение следует натуральным видам. Они:

  • безопасны;
  • обеспечивают идеальный вкус продуктам;
  • мягко влияют на углеводный метаболизм.

Сахарин – первый заменитель сахара для диабетиков. Поскольку ему присущ металлический вкус, сочетается цикламатом. Однако такая комбинация приводит к повышению уровня глюкозы в крови.

Людям с диабетом 1 и 2 типа разрешена фруктоза, но суточная дозировка – не больше 50 г. Стевия приносит больше пользы, поскольку позволяет снизить уровень сахара в организме, нормализует обменные процессы.

При отсутствии сопутствующих заболеваний разрешены к использованию:

  • мальтоза;
  • лактоза;
  • тауматин;
  • монеллин.

В некоторых случаях сахарозаменители нельзя использовать при сахарном диабете. Ограничение распространяется, если есть заболевания печени и почек, проблемы с ЖКТ, аллергические проявления, предрасположенность к онкологии.

Сахарозаменители при беременности

Как и в вышеуказанных случаях, во время вынашивания плода следует полностью отказаться от искусственных сахарозаменителей. Акцент лучше сделать на сахарозе, меде, фруктозе, дексатрозе, кукурузном подсластителе. Эти вещества запрещены при наличии сахарного диабета беременных.

В небольших количествах можно употреблять ацесульфам калия. Некоторые врачи разрешают и Аспартам. Его можно увидеть в составе сиропов, желейных десертов и йогуртов. Вещество безопасно и при кормлении грудью. Сукралоза тоже не находится под запретом. Ее используют вместо обычного столового сахара.

Цикламат и сахарин нанесут вред маме и малышу. Первый запрещен к употреблению из-за возможности вызвать рак, второй проникает через плацентарный барьер, наносит плоду непоправимый вред.

Много вопросов в отношении стевии. Несмотря на натуральное происхождение, она не получила одобрения медицинского сообщества. Поэтому не рекомендуется к использованию в период вынашивания беременности.

Как выбрать сахарозаменитель, чтобы не причинить вреда организму?

В России употребление подсластителей не так популярно, как в других странах. Купить их можно практически в любых крупных магазинах и аптеках. Проще всего найти искусственный вид. Диетологи говорят о том, что отдать предпочтение стоит продукции тех компаний, которые специализируются на диетическом питании.

Многие добавки, разрешенные в нашей стране, запрещены в Европе и Америке. Перед покупкой следует изучить списки, выбрать ту разновидность, которая в большинстве государств считается безопасной. Употреблять же можно столько заменителя, сколько указано на упаковке.

Таким образом, заменить сахар добавкой в обязательном порядке нужно, если это является предписанием лечащего врача. По желанию подобрать подходящий тип можно при желании отказаться от сладкого или сбросить лишний вес с помощью диеты. Не рекомендуется производить замену при наличии заболеваний щитовидной железы или почек без консультации врача.

   
Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров