Жареную рыбу любят все. А если кто-то не любит, значит не случалось на его жизненном пути вкусной рыбки. Жарке подвергается абсолютно любая рыба, которую можно найти на прилавках магазинов или в реке. Однако есть несколько видов рыб, которым жарка придает особенные вкусовые качества. Обычно это карп, лещ, вобла, сазан, скумбрия и другие.

На поверхности рыбы во время жарки образуется аппетитная корочка, которая придает блюду невероятный вкус, а также удерживает внутри все витамины и питательные элементы. Однако в процессе жарки рыба поглощает много масла, поэтому становится калорийной. Если Вы следите за фигурой, то рыбу лучше запечь.

Жарят рыбу как в сковороде, так и во фритюре или на открытом огне.

Несколько лайфхаков, чтобы готовить рыбу было проще и приятнее:

Несколько лайфхаков, чтобы готовить рыбу было проще и приятнее:
Несколько лайфхаков, чтобы готовить рыбу было проще и приятнее:
  • Рыбу становится гораздо проще чистить, если ненадолго опустить ее в горячую воду или несколько минут подержать ее в холодной воде с уксусом. Плавники проще всего срезать ножницами, а спинной плавник удалять можно, сняв кожу по обеим сторонам от него, после чего выдернуть его. Главное — обхватить плавник полотенцем или чем-то таким, иначе можно пораниться.
  • Перед жаркой рыбу обвалять в муке или сухарях, смешанных с тертым сыром.
  • Солить рыбу нужно перед самым приготовлением.
  • Чтобы удалить рыбных запах с рук или посуды, достаточно промыть их раствором воды и уксуса. На один литр воды нужно половину чайной ложки уксуса.
  • Если рыба слишком скользкая и ее сложно чистить, то поможет окунуть руки в соль.
  • Рыба не будет прилипать к сковороде, если в жир, в котором она жарится, добавить немного соли.

Сегодня мы расскажем о том, как вкусно пожарить рыбу на сковороде.

Рыба жареная с соевым соусом

Необходимые компоненты:

  • Рыба — 1 кг;
  • Репчатый лук — 1 шт;
  • Соевый соус — по вкусу;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Перец чили — ½ шт;
  • Помидор — 1 шт;
  • Петрушка — ½ пучка;
  • Масло растительное — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.
Рыба жареная с соевым соусом
Рыба жареная с соевым соусом

Процесс приготовления:

  1. Первым делом вымойте и выпотрошите рыбок и очистите от чешуи. Головы и хвосты отрезать не нужно.
  2. Возьмите глубокую сухую емкость, выложите туда рыбу.
  3. Лук очистите от кожуры и нарежьте кольцами, посыпьте кольцами рыбу.
  4. Заправьте рыбу соевым соусом и черным перцем. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на двадцать минут.
  5. Пока рыба будет пропитываться маринадом, возьмите чеснок, помидор, жгучий перец и половину пучка петрушки. Поместите эти компоненты в кухонный комбайн и хорошо измельчите. Добавьте соль по вкусу.
  6. Сковороду поставьте на огонь и налейте туда растительного масла. По высоте масло должно занимать половину сковороды.
  7. Масло разогрейте на сильном огне, после чего сделайте огонь средним.
  8. Когда масло разогреется, по отдельности берите каждую рыбку и, стряхнув с нее лук, кладите в масло.
  9. Когда нижняя часть рыбки будет приобретать золотистый цвет — переворачивайте рыбу на другой бок.
  10. Когда рыбка будет готова, выложите ее на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Так сделайте со всеми рыбками.
  11. Когда рыбки будут готовы, полейте их получившимся соусом из овощей и подавайте к столу.
  12. Оставшийся в маринаде лук можно поджарить и также подать.
  13. Приятного аппетита!

Рыба, обжаренная в пергаменте

Необходимые компоненты:

  • Рыба (минтай, хек или треска) — 500 г;
  • Растительное масло — 0,5 ст.л.;
  • Приправа для рыбы — 2 ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Пергамент (25X15 см) — 2 шт.
Рыба, обжаренная в пергаменте
Рыба, обжаренная в пергаменте

Процесс приготовления:

  1. Первым делом рыбу промойте, разделите филе без костей на крупные куски.
  2. Крупные куски выложите кожей вверх и разрежьте каждый на 3-4 порционных части. Лучше всего резать под углом, так рыба сохранит форму. Посолите рыбу.
  3. Пергамент смажьте маслом и посыпьте приправой для рыбы.
  4. Мысленно поделите пергамент на две части и выложите на одну половину рыбу и накройте ее второй половиной.
  5. Рыбу в пергаменте выложите на сухую горячую сковороду, жарьте до готовности.
  6. Снимите пергамент, выложите рыбу на тарелку и подавайте.
  7. Приятного аппетита!

Скумбрия, жареная по египетскому рецепту

Необходимые компоненты:

  • Скумбрия — 500 г;
  • Мука пшеничная — 2 ст.л.;
  • Масло растительное — 3 ст.л.;
  • Ягоды можжевельника — 3-5 шт;
  • Перец черный — 5 горошин;
  • Семена тмина — 1 ч.л.;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Лимон — 1 шт;
  • Соль — по вкусу.
Скумбрия, жареная по египетскому рецепту
Скумбрия, жареная по египетскому рецепту

Процесс приготовления:

  1. Сначала вымойте лимон под холодной водой, разрежьте на две части и выдавите его сок в отдельную емкость.
  2. Чеснок очистите от шелухи и измельчите при помощи специального пресса, мелкой терки или мелко нарежьте ножом.
  3. В ступку выложите тмин, перец и можжевельник и хорошенько все измельчите.
  4. Добавьте к пряностям в ступке лимонный сок и чеснок и перемешайте.
  5. Рыбу вымойте, очистите, выпотрошите, нарежьте на куски. Посыпьте куски солью и оставьте на полчаса.
  6. Кусочки скумбрии смажьте смесью пряностей и лимонного сока, все тщательно распределите, накройте крышкой и оставьте мариноваться на час.
  7. Далее немного муки высыпьте в глубокую тарелку и обваляйте в ней кусочки скумбрии.
  8. Сковороду поставьте на огонь и разогрейте на ней растительное масло. Выложите скумбрию и обжаривайте до золотистой корочки с двух сторон. Приятного аппетита!

Рыба в карамельном соусе по-вьетнамски

Необходимые компоненты:

  • Барабулька — 4 шт;
  • Апельсин — 1 шт;
  • Сахар — 100 г;
  • Вода — 70 мл;
  • Мука — 3 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.
Рыба в карамельном соусе по-вьетнамски
Рыба в карамельном соусе по-вьетнамски

Процесс приготовления:

  1. Сначала рыбку почтистите, избавьтесь от внутренностей и хорошо промойте.
  2. Посолите и поперчите, после чего обваляйте в муке.
  3. На огонь поставьте сковороду, разогрейте на ней подсолнечное масло. Барабулек выложите на сковороду.
  4. Обжаривайте их недолго — по пять минут с каждой стороны, до образования золотистой корочки.
  5. Апельсин вымойте, разрежьте на 2 части и в отдельную емкость выдавите сок.
  6. Снимите с апельсиновой кожуры белую часть. Остальное нарежьте тонкими полосками.
  7. Возьмите глубокую сковороду, поставьте ее на огонь, высыпьте в нее сахар, после чего добавьте воду. Варите карамель на медленном огне около четверти часа, не забывайте постоянно помешивать.
  8. Добавьте к сиропу апельсиновый сок и кожуру и варите смесь еще 5 минут.
  9. В карамельный соус выложите рыбу и тушите ее по 1-2 минуты с каждой стороны.
  10. При желании можно взять тыкву, баклажаны и болгарский перец, замариновать их в бальзамическом уксусе и соевом соусе, запечь и подавать как гарнир.
  11. Приятного аппетита!

Стейк из семги на сковороде

Необходимые компоненты:

  • Стейк семги — 2 шт;
  • Консервированные ананасы — 100 г;
  • Перец чили — 1 шт;
  • Свежая мята — 10 г;
  • Соус терияки — 2 ст.л.;
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
Стейк из семги на сковороде
Стейк из семги на сковороде

Процесс приготовления:

    1. Стейки промойте под холодной водой и выложите на бумажное полотенце, чтобы лишняя вода стекла.
    2. На огонь поставьте сковороду, разогрейте на ней оливковое масло.
    3. Как только масло разогреется, выложите стейки на сковороду. Готовьте по 2 минуты с каждой стороны.
    4. Как только перевернете стейк, смажьте поджаренную сторону соусом терияки, после чего переверните стейк и намажьте соусом вторую сторону. Жарьте еще по две минуты с обеих сторон.
    5. Важно заметить, что время жарки стейка зависит от его толщины. Если стейк довольно тонкий, то, в сумме, четырех минут с каждой стороны хватит.
    6. Мелкими кубиками нарежьте ананас, перец чили и мяту очень мелко нашинкуйте. Смешайте все ингредиенты и выложите их на стейк сверху.
    7. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Самые вкусные рецепты шашлыка из курицы

Рецепты холодных закусок

Как приготовить стейк: пошаговые рецепты

Канелонес с фаршем под соусом бешамель

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
Праздничный стол без хлопот