Ризотто с белыми грибами и пармезаном

Вам понравится готовить ризотто с белыми грибами. Однозначно, ведь помимо вкуса, в перемешивании есть терапевтический эффект. И каждый раз ваше блюдо будет приносить гораздо больше приятных эмоций, чем вы ожидаете. Особенно, следуя этим рекомендациям:

    • Держите под рукой бульон горячим. Горячий бульон – это залог поддержания всегда высокой температуры, каждый раз при добавлении новой порции. Также он ускоряет впитывание, что способствует достижению лучшей текстуры блюда.
    • Просто продолжайте помешивать. Это не всегда удобно, но необходимо. Рис арборио (который чаще всего используется в ризотто) очень крахмалистый, что увеличивает его вероятность пригорания. Если вы отойдете от него хотя бы на секунду, рис может начать прилипать, затем подгорать.
    • Только хороший сыр. Когда вы готовите ризотто с белыми грибами, вероятно, с нетерпением ждете хорошей еды. Значит, нужен лучший сыр. Будьте уверены, небольшой порции пармезана будет более достаточно, чем щедрого ломтика продукта низкого качества.

Домашний ризотто с белыми грибами

Когда говорят о ризотто с белыми грибами, предвкушают наслаждение нежным грибным вкусом, с легким акцентом сливок. В этом и есть утонченность, которая делает нейтральный по своей природе рис шикарным произведением итальянской кухни. Особенно хорошо блюдо гармонирует с белым вином, попробуйте уже сегодня!

Подготовьте:

  • 50 г сухих белых грибов;
  • 200 г ассорти из замороженных лесных грибов;
  • 400 г риса Арборио;
  • 1 лук;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 80 мл белого вина;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • ½ лимона для сока;
  • ½ ст. л. сливочного масла;
  • 60 г сыра пармезан (или чуть больше, по желанию);
  • Соль, черный перец молотый;
  • 1,5 л бульона из курицы или овощей.
Ризотто с белыми грибами
Ризотто с белыми грибами

Этапы приготовления:

  1. Налейте бульон в сотейник, поставьте нагреваться.
  2. Выложите белые грибы в пиалу. Влейте горячий бульон, чтобы он покрыл верх, накройте блюдцем, чтобы пар оставался внутри. Оставьте настояться в течении пары минут, чтобы грибы размягчились.
  3. Достаньте шумовкой грибы и измельчите. Бульон, где были грибы, не выливайте.
  4. Очистите лук. Нашинкуйте лук и сельдерей.
  5. Разогрейте сковороду с оливковым или подсолнечным маслом. Выложите нашинкованные овощи и обжарьте на невысоком огне около 10 минут. Следите, чтобы кусочки не подгорали, регулярно помешивайте.
  6. Увеличьте огонь и всыпьте рис. Лопаткой перемешайте с овощами.
  7. Влейте вино, перемешайте.
  8. Готовьте, постоянно помешивая, пока жидкость не впитается в рис.
  9. Далее влейте бульон, в котором замачивались сушеные грибы. К содержимому следом всыпьте нарезанные белые грибы.
  10. Всыпьте щепотку соли и влейте половник горячего бульона.
  11. После закипания убавьте огонь, продолжайте добавлять бульон небольшими порциями. Перед добавлением следующего вымешивайте, пока жидкость предыдущего не впитается. Продолжайте так готовить, пока рис не достигнет консистенции Аль денте.
  12. На другой сковороде обжарьте грибы лесные до мягкости. Сковорода должна быть сухой. При необходимости, обжарьте партиями.
  13. Обжаренные грибы выкладывайте в миску. Добавьте к грибам травы и немного соли, сок лимона. Перемешайте хорошенько.
  14. В ризотто вмешайте масло и тертый пармезан. Если хотите достичь кремообразной и вязкой консистенции, добавьте еще немного бульона.
  15. Накройте ризотто крышкой и дайте «отдохнуть» 5 минут.
  16. По прошествии этого времени можно подавать или добавить еще немного пармезана, если хотите.
  17. Подавайте в пиале, сверху выложите порцию обжаренных грибов с зеленью.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот