Рецепты соуса сацебели от Шефмаркет

Блюда грузинской кухни славятся своей остротой, сытностью и невероятным вкусом. Раз попробовав грузинское мясное блюдо, вы обязательно захотите повторить этот замечательный опыт. И во многом подобный эффект достигается благодаря использованию специальных приправ и соусов. Они позволяют во всей полноте раскрыть уникальные вкусовые характеристики грузинских блюд.
Одним из наиболее известных соусов является сацебели. Несмотря на свою остроту, он удивительным образом дополняет вкус мяса, не перекрывая его. К тому же, он в меру жгучий, а потому пользуется популярностью даже среди тех людей, которые не любят излишне острые блюда.
Рецепт соуса сацебели довольно прост. Приготовить его под силу любой хозяйке. Для этого потребуются томаты и специальные грузинские специи.

Рецепт классического соуса сацебели

Сацебели отличается от обычного томатного соуса добавлением множества специй. Чаще всего в его составе можно заметить приправу хмели-сунели. Также в нем должен обязательно присутствовать перец, который может браться как в свежем, так и в сушеном виде. Тщательный подбор компонентов обеспечивает фирменный кисло-сладкий, слегка терпковатый вкус, который является отличным дополнением к мясным блюдам.
Помимо классического соуса сацебели существует и несколько интересных вариаций, которые наверняка придутся по душе тем, кто любит кулинарные эксперименты.

Ингредиенты:

  • 300 грамм томатного пюре (можно взять как домашнее, хорошо уваренное, так и магазинное);
  • полторы чайных ложки жгучей аджики;
  • стакан воды;
  • 4 чайных ложки приправы хмели-сунели;
  • чайная ложка 9-процентного уксуса;
  • 60-70 грамм кинзы;
  • 0,5 чайной ложки перца молотого;
  • щепотка соли и сахара.

Особенность рецепта в том, что он не предполагает длительной варки, поскольку использует уже готовую основу. Вместо томатного пюре можно использовать пасту. Но ее используем в чуть меньшем количестве.

Рецепт классического соуса сацебели
Рецепт классического соуса сацебели

Этапы приготовления:

  1. Измельчаем кинзу. Не стоит лениться и отправлять зелень в блендер. Очень важно порезать ее именно ножом, поскольку именно так сацебели готовится испокон веков.
  2. Выкладываем порезанную кинзу в миску. Добавляем аджику, уксус и специи. Пропускаем чеснок через давилку.
  3. Теперь берем деревянную ложку и тщательно растираем специи. Очень важно не просто перемешивать их, а именно растирать.
  4. Добавляем томатное пюре, после чего соус следует тщательно перемешать.
  5. Вливаем стакан воды и снова перемешиваем.
  6. Последний штрих – добавление сахара и соли. Здесь следует руководствоваться собственным вкусом, но очень важно не переборщить. Начать следует с 0,5 чайной ложки. Если соус покажется недосоленным – добавьте еще столько же.

Ароматный соус готов!

Простой домашний рецепт сацебели

Рассмотрим рецепт соуса сацебели на зиму. Если вы хотите приготовить универсальный соус для мясных блюд – то это именно то, что вам нужно. В этом рецепте отсутствует традиционная приправа хмели-сунели, но вместо нее используется кориандр. Этот компонент придает соусу оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • килограмм болгарского перца;
  • 3 килограмма томатов (следует выбирать более сочные)
  • 2 острых перца;
  • 4-5 пучков зелени (кроме кинзы берем петрушку и укроп);
  • чайная ложка молотого кориандра;
  • пару головок чеснока;
  • сахар и соль.
Простой домашний рецепт сацебели
Простой домашний рецепт сацебели

Этапы приготовления:

  1. Помидоры моем, вырезаем плодоножки. Потом нарезаем их на некрупные кусочки.
  2. Очищаем чеснок и моем его. Моем и чистим сладкий перец. После чего разрезаем его на 5-6 частей. Зелень также следует тщательно промыть и хорошо отряхнуть, чтобы удалить влагу.
  3. Пропускаем через мясорубку помидоры, чеснок, зелень, перец сладкий и острый. Смешиваем все эти компоненты во вместительной кастрюле.
  4. Отправляем кастрюлю на огонь и доводим наш соус до кипения. Как только он закипит, сразу снижаем огонь и добавляем молотый кореандр. После этого увариваем соус еще минут 45. Постепенно он станет гуще. Снимайте его с огня тогда, когда он достигнет необходимой консистенции.
  5. Теперь моно добавить соль и сахар. Их количество определяется вкусом помидор. Поэтому сначала попробуйте соус, а потом начинайте солить. Учтите, его очень просто испортить. Обычно на заявленное количество ингредиентов идет столовая ложка соли без верха и 1-2 ложки сахара.

Даем нашему соусу остыть, после чего его можно смело подавать к столу. Этот универсальный соус отлично подходит для мясных и рыбных блюд. Он в меру острый и достаточно пряный.

Рецепт сладкого сацебели

Чтобы сделать классический сацебели более сладким, необходимо добавить в рецепт несколько ингредиентов. К ним относится яблочный уксус, сладкий перец. Кроме того, достичь необходимых вкусовых характеристик позволят некоторые приправы.

Ингредиенты:

  • килограмм томатов;
  • чайная ложка яблочного уксуса;
  • 250-350 грамм болгарского перца;
  • головка чеснока;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 2-3 стручка острого перца;
  • чайная ложка хмели-сунели;
  • чайная ложка пажитника;
  • чайная ложка молотого кориандра;
  • 3-4 столовых ложки воды;
  • сахар, соль.
Рецепт сладкого сацебели
Рецепт сладкого сацебели

Этапы приготовления:

  1. Нарезаем помидоры на 4 части.
  2. Сладкий и острый перец чистим и некрупно нарезаем.
  3. Переложив помидоры и перец в небольшую кастрюлю, добавляем воду и чеснок.
  4. Изначально огонь должен быть сильным, но как только вода закипит, убавляем его. Варить помидоры с перцами следует не более 5 минут. Именно столько времени необходимо для того, чтобы помидоры дали сок. Как только это произойдет, выставляем минимальный огонь.
  5. Варим овощи в течение часа. При этом не следует накрывать кастрюлю – дайте влаге свободно улетучиться. Время от времени соус следует помешивать, чтобы ничего не пригорело.
  6. Отключите газ и возьмите погружной блендер, при помощи которого следует смешать все ингредиенты соуса в однородную массу. Чтобы состав соуса был максимально однородным, его следует процедить через крупное сито.
  7. Снова ставим наш сацебели на плиту. Дожидаемся, пока он закипит и снижаем огонь до минимума. Теперь в кастрюлю нужно добавить остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем их, оставляя соус на огне не более 4 минут.
  8. Выключаем огонь и пробуем соус на вкус. Если соли или сахара недостаточно – добавляем. Начинать следует с трети чайной ложки соли, поскольку этот рецепт и сам по себе получается достаточно соленым.

Наш соус полностью готов! Теперь можно разливать его по баночкам или же остудить и подать к столу.
Учтите, воды в этот рецепт нужно добавлять совсем малое количество. Указанных 3-4 столовых ложки более, чем достаточно. Это необходимо для того, чтобы томаты не успели подгореть перед тем, как начнут активно выделять влагу. Потом вода должна испариться естественным путем, поэтому соус и не накрывается крышкой. Он должен получиться достаточно густым и однородным.

Готовим сацебели с грецкими орехами

Грецкие орехи являются довольно популярным ингредиентом в грузинской кухне. Их нередко добавляют в салаты, а потому присутствие этого компонента в сацебели – неудивительно. Грецкий орех добавляет классическому соусу особый пряный вкус. Его ни с чем не спутаешь. Такой соус идеален для блюд из индейки, курицы и цесарки.

Ингредиенты:

  • 1500 грамм томатов;
  • 500 грамм сладкого перца (лучше выбирать красный, чтобы цвет готового соуса был более однородным);
  • небольшой стручок острого перца (можно заменить чайной ложкой аджики);
  • 5 зубков чеснока;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • по 10 грамм хмели-сунели, кориандра, тмина, чамана;
  • 3 столовых ложки 5-процентного яблочного уксуса.

Чтобы приготовить более сладкий сацебели, снижаем количество помидоров до килограмма. А долю сладкого перца напротив, увеличиваем вдвое. В этом случае получаем более нежный соус.

Готовим сацебели с грецкими орехами
Готовим сацебели с грецкими орехами

Этапы приготовления:

  1. Помидоры и перцы пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  2. Измельченную овощную массу насыпаем в кастрюлю и отправляем на огонь. Дожидаемся, пока наш соус закипит, после чего снижаем огонь до минимума и выпариваем влагу около 20 минут.
  3. При этом не забывайте помешивать соус, иначе он непременно пристанет к стенкам кастрюли.
  4. Орехи чистим и высыпаем сковороду. Включаем слабый огонь и немного подсушиваем их.
  5. Когда овощная смесь проварится 20 минут, добавляем соль, сахар, приправы. Если вместо острых перцев вы используете аджику, то ее следует добавлять именно на этом этапе. Тщательно перемешайте все ингредиенты, после чего необходимо оставить соус вариться на слабом огне.
  6. Спустя 5 минут снимаем блюдо с плиты.
  7. Измельчаем чеснок и орехи блендером. Также можно пропустить их через мясорубку.
  8. Когда соус немного остынет, добавляем в него чеснок, орехи и уксус. Снова ставим сацебели
  9. на огонь и доводим до кипения.
  10. Варим еще около 3 минут. На этом этапе можно добавить сахар и соль.

Вкусный сацебели с грецкими орехами готов! Его можно закрыть в банках на зиму или же употреблять сразу – решать вам.

Рецепт сацебели с виноградом

Этот простой рецепт соуса сацебели наверняка порадует вас и ваших близких. Дополнительным ингредиентом здесь выступает виноград, который придаст соусу дополнительной сладости. Идеальный вариант для консервации на зиму.

Ингредиенты:

  • 7 кг томатов;
  • 1,5 кг красного сладкого перца;
  • 1 острый перец;
  • 4 пучка кинзы;
  • 3 небольших головки чеснока;
  • 1,5 винограда;
  • соль.
Рецепт сацебели с виноградом
Рецепт сацебели с виноградом

Этапы приготовления:

  1. Берем мясорубку, через которую нужно пропустить помидоры, перец и виноград.
  2. Выкладываем измельченные компоненты в большую кастрюлю, тщательно перемешиваем. После этого 45 минут варим на слабом огне.
  3. Берем металлическое сито и процеживаем наш соус. Солим его и вновь отправляем на огонь. Продолжаем варить в течение пары часов.
  4. Добавляем зелень, чеснок и варим еще 5-10 минут.

Теперь соус можно разлить по банкам. Делать это следует, пока он еще горячий. К столу его можно подавать сразу же после остывания.
Можно добавить к данному рецепту столовую ложку уксуса. В этом случае вы получите классический сацебели с легкой кислинкой.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1490 руб.