Сегодня поговорим о салатах, рассмотрим несколько простых, а главное вкусных рецептов. Согласно современным кулинарным тенденциям, неожиданно приобрели популярность легкие салаты. Речь идет о салатах с минимальным количеством и простым ассортиментом ингредиентов, которые не нужно часами варить.

От повара потребуются элементарные навыки, такие как помыть и нарезать овощи, зелень, в некоторых вариантах – обжарить куриное филе или подсушить гренки. Приготовление простых салатов занимает немного времени, которого обычно всем не хватает.

Еще один плюс, подобные салаты могут быть стандартным блюдом на один из приемов пищи, а также достойно смотрятся на праздничном столе. Благодаря легким продуктам и маленькой калорийности, простые салаты разлетаются очень быстро.

Заранее предупреждаем, салатов из редиски и огурца вы не найдете в нашей подборке. Только актуальные, интересные и интригующие рецепты простых салатов. Давайте же скорее приступать к приготовлению салатов.

Салат «Трио»

Легкий салат, для которого потребуется всего три доступных ингредиента: крабовые палочки, свежий помидор, твердый сыр. Блюдо получается нежное, освежающее и очень яркое. Приготовление занимает не более 10 минут. Не заметить этот салат на праздничном столе невозможно. Идеальное вкусовое сочетание захочется повторить еще не один раз.

Ингредиенты:

  • 250 г. – крабовые палочки;
  • 100 г. – твердый сыр;
  • 2-3 шт. – помидор;
  • 2 зуб. – чеснок;
  • 2 ст.л. – майонез.
Салат «Трио»
Салат «Трио»

Пошаговое описание:

  1. Замороженные крабовые палочки заранее достаем из холодильника, чтобы они оттаяли, и их удобно было порезать.
  2. Помидоры для салата лучше выбрать мясистые и плотные, чтобы они сохраняли форму и не слишком быстро стекли. Моем под проточной водой. Режем помидоры средними кусочками. Чистим чеснок, пропускаем через пресс. Выкладываем овощи в глубокую миску, перемешиваем салат.
  3. Твердый сыр натираем на крупной терке. Существуют вариации данного салата, где сыр нарезают кубиками. Но именно тертый сыр придает нежную текстуру и воздушность салату.
  4. Снимаем обертку с крабовых палочек, режем также средними кусочками. По размерам кусочки крабовых палочек и помидоров должны приблизительно соответствовать друг другу.
  5. Для заправки будем использовать майонез. Жирность майонеза можно выбрать по желанию. Несмотря на использование майонеза, салат получается очень легкий.
  6. Добавляем соль, немного черного душистого перца. Перемешиваем все составляющие, выкладываем в салатницу.

Салат «Бальзамический»

Для салата необходимы не только овощи, но и куриная грудка и немного поджаренных гренок. Главная уникальность салата – все ингредиенты нарезаются крупными кусками. Заправлять салат будем оливковым маслом, а сверху поливать бальзамическим соусом, данное сочетание создает пикантный акцент. Салат получил свое название в честь одного из ингредиентов заправки.

Для салата понадобится чуть больше ингредиентов, чем в первом варианте салата, но оригинальность и вкус блюда приятно удивит. Салат формируем порционно в тарелках, выкладывать ингредиенты будем слоями. Смешивать салат будет персонально каждый человек прямо перед едой.

Ингредиенты:

  • 1 шт. – куриное филе;
  • 2 шт. – помидор;
  • 1 шт. – желтый болгарский перец;
  • 100 г. – сыр «Фета»;
  • Пекинская капуста (нежная часть листьев);
  • 1 ст.л. – оливкового масла;
  • Бальзамический соус;
  • 25 г. – сливочное масло;
  • Соль;
  • Перец;
  • Гренки домашние;
  • Оливки (для украшения).
Салат «Бальзамический»
Салат «Бальзамический»

Поэтапное руководство:

  1. Первым этапом обжарим куриное филе. Для этого промоем под водой, нарежем пластинками. Обжаривать будем на сливочном масле, соль и перец по вкусу. Можно добавить немного любимых приправ. Слишком сильно зажаривать курицу не нужно. Спешить и рано снимать филе с огня тоже не нужно, важно поймать золотую середину, чтобы мясо было сочным. Остывшие кусочки нарежьте более мелкими ломтиками.
  2. Далее займемся пекинской капустой. Листья крупно нарезаем, можно нарвать руками. Смешиваем с курицей и оливковым маслом. Выкладываем порционно в тарелки. При распределении продуктов учитывайте, что из всей массы должно получиться два слоя в каждую порцию. Первый слой салата готов.
  3. Моем помидоры, перец. Крупными кусочками нарезаем овощи. Выкладываем в тарелки с салатом сначала дольки помидора, потом перца. Распределяйте ингредиенты равномерно.
  4. Теперь необходимо пропитать салат бальзамическим соусом. Наносим небольшое количество в каждую порцию, движениями напоминающими рисунок сетки.
  5. Далее выкладываем сыр «Фета», который также нарезан крупными квадратиками. Чередуем слой пекинской капусты с курицей.
  6. Для украшения салата используем оливки без косточек, режем их на две части. Хаотично раскладываем сверху последнего слоя.
  7. Для украшения нам потребуются домашние гренки. Режем продолговатыми кусочками несколько ломтиков хлеба, на ваш выбор – это может быть батон, ржаной или отрубной хлеб. Обжариваем в сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Нам нужно подсушить хлеб, придать сухарикам румянец. Выкладываем хрустящие греночки, 3-5 штук на порцию будет достаточно.
  8. Последний штрих – еще одна небольшая порция бальзамического соуса, которым поливаем сверху каждый отдельный салат.

Необычный салат готов удивлять нетривиальным вкусом и современной подачей.

Салат Радуга

Предлагаем вашему вниманию очень яркий и интересный салат, который полностью соответствует своему названию «Радуга». Еще один приятный бонус – простота приготовления. Салат может подаваться на праздничных застольях, а может раскрасить яркими красками семейный ужин.

«Радуга» — разновидность салатов, для приготовления которых выкладывают нарезанные ингредиенты в виде горочек или полосок на блюде. Перемешивают салат уже непосредственно перед употреблением. Обычно продукты, входящие в состав, имеют разные яркие цвета. Но главное требование — они должны сочетаться между собой.

Для данного салата подходит средняя нарезка овощей соломкой или кубиками. Продуктовые горки условно разделяют майонезом, который является одновременно заправкой для салата. По центру также наливают майонез и насыпают горстку сухариков или чипсов.

Данный элемент носит больше декоративный характер, но некоторым очень нравится звучание сухариков в общем ансамбле продуктов. Тогда сухарики можно перемещать вместе со всеми продуктами.

В наш легкий вариант салата добавим колбасу, свежие помидоры и огурцы, консервированную кукурузу. По желанию перечень продуктов можно расширить, добавить сыр, картошку, грибы, вареные яйца.

Ингредиенты:

  • 300г. – копченая колбаса;
  • 2 шт. – помидор;
  • 2 шт. – огурец;
  • 1 баночка – консервированная кукуруза;
  • Майонез;
  • Соль;
  • Перец.
  • Для украшения – чипсы, сухарики.
Салат Радуга
Салат Радуга

Пошаговое приготовление:

  1. Возьмем плоское большое блюдо, которое обычно используют для подачи торта. Наши продуктовые горочки будут дублироваться, то есть каждого ингредиента по две горки. Имейте в виду, что салату не нужно настаиваться. Идеальный вариант, когда салат приготовили и сразу подали на стол. В таком случае помидоры и огурцы не успеют стечь.
  2. Первым продуктом, который нарежем, будет колбаса. Порежем соломкой, разделим на две порции и выложим на блюдо друг напротив друга.
  3. Следом открываем банку консервированной кукурузы, сливаем рассол. Выбирайте сахарную кукурузу, она особенно хорошо сочетается с другими продуктами в салате. Кукурузу выкладываем рядом с колбасой.
  4. Следующим нарезаем тонкой соломкой свежий огурец. Две горки выкладываем следом за кукурузой, оставляя место для помидора.
  5. Помидоры нарезаем в последнюю очередь. Ломтики выкладываем на свободные два сектора.
  6. Для салата необходимо купить майонез в тюбике, чтобы через крышку/отверстие удобно было выдавливать между секторами. Если у вас майонез в банке, тогда можно взять одноразовый пакет, использовать его по типу кулинарного мешка. Налить майонеза, срезать кончик пакета и выдавить.
  7. По центру радугу украшают чипсами или сухариками, которые можно приготовить самим или приобрести уже готовые. Сверху салат посолить и приперчить.

Простой и вкусный салат готов!

Салат с консервированным тунцом

Еще один легкий и быстрый салат, который удивит вкусовой гармонией и красивым оформлением – салат с консервированным тунцом. Многие не любят салаты с рыбой из-за специфического запаха.

Тунец необычная рыба, которая совершенно не имеет запаха. Поэтому данный ингредиент очень часто используют для салатов. В композицию добавим помидоры черри, листья салата, перепелиные яйца. На первый взгляд, самые обычные продукты, но их сочетание создает особую кулинарную магию.

Ингредиенты:

  • 1 банка – консервированный тунец в собственном соку;
  • 8 шт. – перепелиные яйца;
  • 8 шт. – помидоры черри;
  • 1 пучок – салатный микс (листья салата, руккола, корня мангольд, латук);
  • 0.5 ч.л. – семена кунжута;
  • Оливковое масло;
  • Лимонный сок;
  • Черный душистый перец.
Салат с консервированным тунцом
Салат с консервированным тунцом

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовим продукты. Открываем баночку с тунцом, сливаем жидкость.
  2. Промываем свежую зелень, оставляем, чтобы листья просохли.
  3. Варим перепелиные яйца, очищаем скорлупу. Режем яйца пополам.
  4. Помидоры черри моем в холодной воде, тоже разрезаем пополам.
  5. Переходим к сборке салата. На большую плоскую тарелку выкладываем листья, крупные можно порвать руками или порезать. Далее размещаем кусочки тунца, потом перепиленные яйца и помидоры черри.
  6. В небольшом стаканчике смешать несколько ложек оливкового масла и лимонный сок, полить салат заправкой. Осталось посыпать семена кунжута, добавить соль и перец по вкусу. Салат готов к подаче и употреблению сразу же.

Мы продемонстрировали очень разнообразные «простые салаты». При планировании праздничного меню придерживайтесь главного правила. Приготовьте несколько салатов, часть из которых будет полностью овощными, а один или два – с добавлением белковых ингредиентов. Таким образом, на праздничном столе будет присутствовать некая гармония и вкусовой баланс.

Беcконтактная доставка заказа – через 1 день! 

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери. 

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.