Не только тем, кто заботится о стройности фигуры, но и всем без исключения необходимо сбалансированное меню на неделю. С рецептами, рекомендациями по приготовлению простых и вкусных блюд предлагаем ознакомиться из нашей публикации. Приведем пример здорового питания для всей семьи в виде списка.
Понедельник.
- Завтрак — овсяная каша, 1 фрукт, кофе или чай;
 - Перекус — горсть орехов, творог с нежирной сметаной;
 - Обед — салат из свежих овощей, суп из курицы с пастой;
 - Перекус — творожная запеканка, чай или какао;
 - Ужин — винегрет, отварное мясо курицы, чай.
 
Как готовить завтрак:
- Рецепты блюд на неделю начнем готовить с овсяной каши. Для приготовления отмерьте 100-150 гр. овсяных хлопьев.
 - Залейте 350-450 мл. воды в сотейник, доведите до кипения.
 - Добавьте хлопья, щепотку соли, варите 10 минут на слабом огне.
 

Как готовить обед:
- Для овощного блюда используйте 40 гр. листьев салата, 45 гр. свежих огурцов, 35 гр. помидоров, щепотку соли, 7 мл. подсолнечного масла.
 - Подготовленный салат нарежьте крупными кусочками, помидоры и огурцы тонкими дольками.
 - Все ингредиенты соедините, приправьте солью и маслом, перемешайте.
 - Для супа используйте 0,3 кг. курицы, 2-3 клубня картофеля, луковицу, морковку и 50 гр. тонкой пасты.
 - Отварите курицу, посолите бульон.
 - Мелко нашинкуйте лук и морковь, картофель порежьте кубиками.
 - В готовый бульон добавьте овощи, варите до готовности.
 - За 5 минут до выключения добавьте вермишель, зелень при подаче.
 

Как готовить перекус:
- Настолько просто готовится запеканка из меню, что приготовить ее сможет даже школьник. Используйте 0,5 кг. творога, 70 мл. молока, 3 куриных яйца, 3-4 ст. л. муки или манки, 3 ст. л. сахара и ванилин. Добавит вкуса 100 гр. изюма или иных сухофруктов.
 - Взбейте творог с молоком, а яйца с сахаром и ванилью.
 - Соедините, перемешайте массу, добавьте манку и сухофрукты.
 - Переложите творог в форму.
 - Запекайте в духовке, нагретой до 180 градусов, 35 минут или до готовности.
 

Как готовить ужин:
- Ужин дополнит простое и вкусное меню. На неделю рецепты используем простые, но питательные и энергетически ценные.
 - Отваренную свеклу, морковь, картофель очистите, порежьте кубиками.
 - Добавьте 50 гр. квашенной капусты, 50 гр. отваренной фасоли.
 - Порежьте 1 небольшую луковицу кубиками. Соедините все вместе, добавьте щепотку соли, 5-10 мл. подсолнечного масла, перемешайте.
 - Для основного блюда отварите 200 гр. куриного мяса в подсоленной воде с добавлением луковицы и лаврового листа.
 

Вторник
- Завтрак — отварная гречка и овощной салат;
 - Перекус — творог с изюмом, чай;
 - Обед — бурый рис с рыбой, запеченной в духовке, овощной суп, компот;
 - Перекус — тост с сыром и какао;
 - Ужин — кусок шинки, овощное рагу, чай.
 
Как готовить завтрак:
- Приготовьте гречку, как рекомендуют простые рецепты. На неделю 2 порций каши достаточно.
 - Для салата используйте капусту 150 гр., 30 гр. очищенных семечек, щепотку соли. Можно добавить зелень. Полейте 1 ст. л. масла.
 

Как готовить обед:
- Для риса очистите морковь, луковицу, нашинкуйте мелко.
 - Пассеруйте на сливочном масле до полу готовности.
 - Добавьте тонко нарезанные 2 дольки чеснока. Затем — промытый рис (100 гр.), перемешайте.
 - Залейте 200 мл. воды, посолите, варите до готовности, как рекомендуют рецепты. На неделю достаточно 1-2 порций бурого риса.
 - Филе хека промойте, посолите, приправьте, положите на противень.
 - Очистите луковицу, нашинкуйте, выложите сверху на филе.
 - Потрите 50 гр. сыра, запекайте рыбу градусов 25-30 минут при температуре 180.
 - Овощной суп готовьте на курином бульоне.
 - Добавьте картофель, лук, морковь, сладкий перец, сельдерей, соль по вкусу. За 15 минут до выключения добавьте немного ячной крупы.
 

Как готовить ужин:
- Потушите до готовности нарезанные кубиком 0,5 кабачка, 1 перец, 1 помидор, 0,5 баклажана, 0,5 луковицы, посолите, добавьте прессованные 2-3 дольки чеснока -так получится рагу из меню на неделю с рецептами.
 - Шинку используйте запеченную в рукаве.
 

Среда
- Завтрак — омлет, чай;
 - Перекус — фрукты;
 - Обед — рыбный суп, отварная телятина, тушеные овощи;
 - Перекус — йогурт;
 - Ужин — кролик, тушеный с овощами.
 
Как готовить обед:
- Для супа отварите рыбный набор.
 - Извлеките, отделите мясо от костей, добавьте мясо в бульон, посолите.
 - Порежьте небольшими кубиками филе морской рыбы, добавьте в бульон.
 - Порежьте мелкими кубиками лук, добавьте в бульон.
 - Пассеруйте тонко нашинкованную морковь с 100 гр. сельдерея, добавьте в бульон.
 - Порежьте мелкими кубиками картофель, добавьте к остальным ингредиентам. Варите до готовности, перед подачей добавьте мелко нарезанную зелень.
 - Отварите телятину в подсоленной воде с луком и специями.
 - Овощи готовьте как указано выше в рецепте. На неделю 2-3 порции тушеных овощей достаточно.
 

Как готовить ужин:
- Порежьте мясо кролика небольшими кусочками.
 - Обжарьте каждый слегка на сковороде с подсолнечным маслом.
 - Добавьте нашинкованный лук, тертую морковь, перец соломкой.
 - Добавьте сметану нежирную, посолите, поперчите, тушите до готовности на слабом огне.
 

Четверг
- Завтрак — каша пшенная, чай с сыром;
 - Перекус — чай, тост, сыр;
 - Обед — рисовый суп с кальмарами, зеленым горошком;
 - Перекус — творог с изюмом;
 - Ужин — рыбные котлеты, овощной салат.
 
Как готовить завтрак:
- Узнайте из меню, что приготовить вкусного и полезного. Сварите 100 гр. крупы пшенной с 90 мл. молока.
 - Добавьте щепотку соли и 20 гр. сливочного масла.
 

Как готовить обед:
- Предварительно отварите рис. Потребуется 2,5-3 ст. л.
 - Очистите картофель, луковицу, морковку, мелко нарежьте.
 - Картофель, лук, морковь обжарьте на 40 гр. сливочного масла.
 - Добавьте нашинкованные коренья петрушки и 2 дольки чеснока.
 - Залейте 0,6 л. воды, добавьте 2,5 ст. л. риса, проварите 5 минут.
 - Доведите до вкуса солью, добавьте очищенный и нарезанный кальмар, выключайте через минуту.
 

Как готовить ужин:
- Рыбные котлеты обязательно должны входить в простое и вкусное меню на неделю. Рецепты приготовления бывают с добавлением куриного филе. Мы же приготовим классический фарш.
 - Измельчите 0,5 кг. филе хека, 1 луковицу через мясорубку.
 - Добавьте 1 яйцо, соль, перец, 1-2 дольки прессованного чеснока, зелень (по желанию), вымешайте фарш.
 - Сформируйте овальные котлетки, обжарьте на подсолнечном масле, протушите 3-5 минут.
 - Овощной салат готовьте по аналогии, как рекомендовано выше.
 

Пятница
- Завтрак — ячневая каша;
 - Перекус -150 гр. сухофруктов, чай;
 - Обед — мясо с овощами;
 - Перекус — рисовая бабка с яблоками;
 - Ужин — гречневая каша с куриными котлетами.
 
Как готовить завтрак:
- Приготовление каш -это простые рецепты. На неделю достаточно 2-3 порций ячной крупы.
 - Очистите морковь и лук, помойте.
 - Нашинкуйте мелко, пассеруйте на 30 гр. сливочного масла.
 - Добавьте 100 гр. ячной крупы, 200 мл. воды, щепотку соли.
 - Накройте крышкой, варите до готовности.
 

Как готовить обед:
- Норма мяса для взрослого человека -300 гр. Если готовите ребенку -150 гр.
 - Обжарьте и слегка потушите мясо, нарезанное крупными кусочками. По сорту это может нежирная свинина или говядина, в зависимости от меню на неделю с рецептами, которые вы предпочитаете готовить.
 - Овощи используйте сырые в ассортименте: огурец, перец, помидор, прочее.
 

Как готовить перекус:
- Сварите 150 гр. риса.
 - Очистите от сердцевины, порежьте мелкими кубиками 2 яблока.
 - Желтки и белки отделите в разные миски.
 - Взбейте 3 желтка с 150 гр. сахара, ванилью.
 - Смешайте в миске все подготовленные компоненты, добавьте специи, порошок для выпечки.
 - Взбейте белки до устойчивой пены. Постепенно вмешайте в массу.
 - Переложите заготовку в форму. Дно лучше смазать маслом.
 - Выпекайте 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
 

Как готовить ужин:
- В рецепты блюд на неделю входит гречневая каша. Готовьте ее с соблюдением простой пропорции: 1 к 2, где 1 часть гречневой крупы и 2 части воды. Соли достаточно 0,5 ч. л. и 50 гр. масла сливочного.
 - Куриные котлеты готовьте как рыбные, только используйте куриное филе вместо рыбного.
 

Суббота
- Завтрак — 2 вареных яйца;
 - Перекус — творожная запеканка с добавлением апельсина;
 - Обед — суп из шпината с фрикадельками;
 - Перекус — творог и измельченной зеленью;
 - Ужин — овощное рагу с омлетом.
 
Как готовить перекус:
- Готовьте основу для творожной запеканки, как указано в меню, что приготовить на понедельник.
 - Вместо изюма добавьте филе апельсина. Для этого очистите шкурку, отделите дольки.
 - Каждую дольку очистите от белой пленки.
 - Уложите мякоть по всему противню, залейте сверху творожной массой, выпекайте до готовности.
 

Как готовить обед:
- Очистите морковь, лук, 2 клубня картофеля, 1 сладкий перец.
 - Лук и морковь измельчите, перец нарежьте мелкими кубиками, картофель -средними.
 - 200 гр. брокколи разделите на соцветия.
 - 100 гр. шпината нарежьте.
 - Приготовьте 500 гр. говяжьего фарша, добавьте к нему 2 ст. л. кунжута и щепотку соли.
 - Сформируйте из фарша фрикадельки.
 - Суп дополнит простое и вкусное меню на неделю. Рецепты пассировки готовить лучше на сливочном масле.
 - В кастрюле на 30 гр. сливочного масла обжарьте морковь и лук.
 - Добавьте перец, перемешайте, подержите 1-2 минуты.
 - Залейте водой, посолите, доведите до кипения.
 - Добавьте картофель, проварите 10 минут.
 - Добавьте фрикадельки, проварите 10 минут.
 - Добавьте брокколи, варите 5-7 минут.
 - Добавьте шпинат, доведите до кипения, выключите суп.
 

Воскресенье:
- Завтрак — сырники;
 - Перекус — йогурт, горсть орехов;
 - Обед — овощной суп с крупой;
 - Перекус — фруктовый салат;
 - Ужин — тушеные овощи с фаршем.
 
Как готовить завтрак:
- Сырники всегда входят в простые рецепты на неделю. Взбейте 0,5 кг. творога с 1 яйцом и ванилином.
 - Добавьте сахар, щепотку изюма, 2-3 ст. л. манки.
 - Перемешайте, сформируйте сырники, обжарьте.
 

Как готовить ужин:
- Помойте, очистите лук, морковь, кабачок, перец, помидор.
 - Порежьте кубиками, морковь натрите на терке.
 - Обжарьте до полуготовности.
 - Добавьте фарш, перемешайте, чтобы не образовались крупные комочки.
 - Посолите, добавьте специи (базилик, перец, прочее).
 - Потушите 20 минут под крышкой на слабом огне.
 

Вам также может понравиться:
Рецепт хычины с картошкой и сыром
Форель: оригинальные рецепты приготовления
Печенье с предсказаниями: рецепт с фото
Шашлык на кефире из свинины: пошаговый рецепт
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Попробуйте наше меню!

    
    
    
