Рецепт варенья из черешни с грецкими орехами

Варенье – излюбленное многими угощение к чаю. Оно прекрасно подходит и для летней веранды, и для зимних чаепитий. Классический способ приготовления отнимает много времени и предполагает большое количество ингредиентов. Но данный рецепт занимает всего 2 часа, и для него требуется минимум продуктов. Первый раз его можно сварить на пробу, и в последующем при желании пропорционально увеличить количество ингредиентов.

Рецепт варенья из черешни с грецкими орехами

Для приготовления потребуются спелые ягоды черешни и грецкие орехи. Черешню лучше брать свежую, садовую, но если ее под рукой нет, допускается использование замороженной магазинной. Предварительно ее необходимо будет разморозить, слить сироп и хорошо просушить. Орехи должны быть незастарелыми, иначе варенье в итоге будет горчить. Рецепт также предполагает наличие вишневых или черешневых листьев, они добавляют варенью аромат (по желанию их можно не добавлять). Из инвентаря понадобится кастрюля на 5 л и приспособление для удаления вишневых косточек (в случае его отсутствия можно обойтись ножом).

Рецепт варенья из черешни с грецкими орехами
Рецепт варенья из черешни с грецкими орехами

Список продуктов:

  • ягоды черешни (с удаленными косточками) — 450 г;
  • чищенные грецкие орехи — 50 г;
  • сахарный песок — 250 г;
  • чистая вода — 70 мл;
  • большие вишневые/черешневые листья — 8 шт.

Из этого количества получается 1 банка на 0,5 л.

Рецепт варенья из черешни с грецкими орехами
Рецепт варенья из черешни с грецкими орехами

Порядок действий:

  1. Для начала нужно подготовить ингредиенты, при необходимости почистить грецкие орехи. Если они свежие, то дополнительно снять пленку с каждого до белой мякоти. Очищенные орехи обжарить на раскаленной сковороде без масла в течение 3-4 минуты на среднем огне, постоянно помешивая. После обжарки остудить и нарезать на мелкие кусочки размером с косточку черешни (каждый кусочек должен помещаться внутрь ягоды).
  2. Промыть и просушить листья вишни/черешни.
  3. Черешню перебрать. Для рецепта необходимы спелые и крепкие ягоды. Лучше брать белый или розовый сорт, можно взять и красный, но тогда варенье получится более разваренным. Плоды вымыть и обсушить.
  4. Далее из каждой черешни нужно удалить косточку. Для этого можно использовать специальный прибор или воспользоваться ножом. Но необходимо соблюдать осторожность – нужно сохранить ягоды максимально целыми, так как в них потом будут закладываться орехи.
  5. Во время подготовки черешни можно заняться сиропом. Для него нужно засыпать в кастрюлю сахар и залить воду. Прогреть вместе на медленном огне 3-4 минуты. Нужно соблюдать внимательность, чтобы смесь не перегрелась и не загустела. Если сироп быстро начинает приобретать карамельный цвет – следует уменьшить огонь.
  6. В каждую черешню нужно заложить кусочек ореха. Подготовленные ягоды выложить в сироп. Прогреть до закипания, убавить огонь и варить 6 минут, постоянно помешивая и снимая пенку. Делать это аккуратно – чтобы орехи не выпали из ягод.
  7. По истечении времени охладить при комнатной температуре 3 часа.
  8. Добавить в смесь вишневые/черешневые листья и заново проварить на среднем огне 6 минут (если решено не использовать листья, то просто проварить смесь).
  9. Охладить при комнатной температуре 3 часа и еще раз проварить на медленном огне 8 минут, периодически помешивая.
  10. Выложить в подготовленную посуду. Варенье можно закатывать и хранить в банках до 6 месяцев в темном и прохладном месте. Листья также можно употреблять вместе с вареньем, благодаря варке в сиропе они размягчаться и станут сладкими.

Так с минимальными усилиями и набором продуктов получается необычное и вкусное варенье из черешни с грецким орехом.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.