Рецепт тесто фило от Шефмаркет

Сладости на основе теста фило берут свое начало с греческой кухни. Само название имеет греческое происхождение и означает «тонкий». Многочисленные тонкие слои, буквально просвечивающего теста многим знакомы в таких угощениях, как пахлава и спанакопита.

При запекании фило образует хрустящую текстуру. Настолько популярную, что с ним готовятся и основные соленые блюда. Из-за характерной тонкости рецепт теста фило может показаться сложным начинающему кулинару. Но проявив терпение, набравшись практического опыта, вы легко научитесь обращаться с этим нежным продуктом.

Рецепт теста фило в домашних условиях

Хотя замороженный полуфабрикат широко представлен в продаже, рецепт тесто фило домашнего приготовления всегда предпочтительнее. И готовится оно нетрудно. Особенно, если использовать машину для раскатки пасты. Если таковой нет, подготовьте обычную скалку. Процесс со скалкой потребует времени и опыта, но овладеть им сможет каждый.

Потребуется:

  • 8 ст. муки универсальной в тесто и еще для присыпки;
  • 2 ч. л. белого уксуса;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • 2 ч. л. масла оливкового;
  • 1 ¼ -1 1/3 ст. горячей воды.
Рецепт тесто фило от Шефмаркет
Рецепт тесто фило от Шефмаркет

Приготовление с использованием машины для раскатки теста:

  1. Если вы готовите рецепт тесто фило с раскаткой в машинке, следуйте этим этапам. Смешайте рекомендованные ингредиенты в удобной миске. Перемешайте их вручную, пока не образуется рыхлая масса. Если необходимо немного больше воды, добавьте порциями по необходимости.
  2. Посыпьте рабочую поверхность мукой и выложите содержимое миски. Руками замесите тесто до однородности. Выполняйте этот этап в течение 15-20 минут, пока не станет мягким и податливым с гладкой поверхностью.
  3. Готовое тесто, перед раскаткой, заверните в полиэтиленовую пленку и поставьте в холодильник на ночь.
  4. Разделите тесто на 18-20 равных частей.
  5. Чтобы сделать рецепт тесто фило листами, пропустите куски теста через машину для раскатки макаронного теста. Начните с настройки 1 (самый толстый) и прогоняйте каждый кусок теста несколько раз, увеличивая номер настройки каждый раз, перед новым прогоном. Для выпечки пахлавы с орехами и других сладостей, закончите настройкой 9. Если вы готовите небольшие жареные питы (пироги), остановитесь на 6 настройке.
  6. Неиспользованный фило можно хранить в холодильнике в герметичной упаковке до 10 дней после приготовления.
Рецепт тесто фило от Шефмаркет
Рецепт тесто фило от Шефмаркет

Приготовление с использованием скалки для раскатки теста:

  1. Если вы готовите рецепт тесто фило со скалкой, замес теста выполните немного по-другому. В миску просейте 6 стаканов муки (оставшиеся 2 стакана будут использованы при раскатывании теста).
  2. Сделайте углубление в центре и добавьте воду. Не лейте сразу всю, начните с 1 стакана. К воде добавьте уксус. Соедините воду с уксусом вилкой.
  3. Влейте оливковое масло и лимонный сок и продолжайте перемешивать, немного захватывая муку. Соедините до образования рыхлого теста, добавляя при необходимости еще воды, чтобы оно получилось мягким.
  4. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите вручную, при необходимости смазывая руки маслом, примерно 10 минут. Продолжайте до достижения мягкой, податливой и гладкой консистенции.
  5. Разделите тесто на 18-20 равных частей и раскатайте каждый кусок до примерно овальной формы, примерно от 45 до 48 см в поперечнике. Посыпайте рабочую поверхность мукой, чтобы тесто не прилипало.
  6. С помощью скалки аккуратно раскатайте тесто до толщины, равной толщине бумаги.
  7. Готовые листы теста фило используйте для выпечки пирогов, пахлавы, спанакопиты и других угощений.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров