Рецепт мяса по-французски с сыром и помидорами

Мясо по-французски – это запеченная в духовке свиная отбивная, которая укрыта слоем свежих помидоров и тертым сыром. Самое популярное мясное блюдо, которое очень быстро готовится.

Интересный факт! Блюдо не имеет никакого отношения к французской кухне. Особенно популярно на территории постсоветского пространства.

Ингредиенты:

  • 700 г – свиная отбивная;
  • 2 шт. – помидор;
  • 300 г — твердый сыр;
  • 2 ст.л. — сметана;
  • 1-2 шт. – лук;
  • 1 ч.л. – майонез;
  • 1 ч.л. — чеснок сушеный;
  • 0,5-1 ч. л. – соль;
  • Черный перец.
Рецепт мяса по-французски с сыром и помидорами
Рецепт мяса по-французски с сыром и помидорами

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовим мясо. Нарежем отбивную из свинины поперек волокон. Из указанного количества мяса получается приблизительно 7-8 кусочков. Отбивная не должна быть сильно тонкой, под действием температуры мясо немного ужариться. Отбейте свинину молоточком по несколько раз с каждой стороны. Чтобы мясо не забивалось в зубчики молотка, заверните кухонное приспособление в пищевую пленку. После использования пленку удалите и выбросьте.
  2. Чистим и нарезаем лук небольшими кусочками. По желанию этот слой можно пропустить. Лук добавляет блюду сочности и пикантности.
  3. Дальше нужно нарезать помидоры. Сначала удаляем плодоножку, а затем нарезаем кольцами или полукольцами. Натираем сыр на крупной терке. Выбирайте твердый сыр, который хорошо плавится.
  4. Теперь нужно посолить и поперчить мясо с двух стороны. По желанию можно добавить немного паприки и любимых специй. Укладываем свинину в форму для запекания. Растительное масло добавлять не нужно. Раскладываем все кусочки плотно друг к другу.
  5. Смешиваем сухой чеснок со сметаной, майонезом. Соус готов. Обильно покрываем соусом все кусочки свинины, хорошо размазываем.
  6. Следующим слоем будут помидоры. Раскладываем тонкие пластинки помидоров, полностью заполняя все пространство формы для запекания. Обильно посыпаем сыром. В данном случае срабатывает правило: лучше больше, чем меньше. Сыра должно быть много. Сыр выкладываем сразу. За время запекания он расплавится и зарумянится.
  7. Отправляем блюдо в духовку. Печку заранее разогреваем, температуру выставляем 200 градусов. Время приготовления может варьироваться от 35-45 минут. Ориентируйтесь по мясу, оно должно легко разрезаться. Если мясо готово, то в месте надреза будет отсутствовать кровь. Сыр под действием температуры плавиться, образуется аппетитная румяная корочка. Блюдо готово, достаем из духовки. Мясо с сыром и помидорами можно сразу подавать к столу. Для этого разрезаем лопаткой блюдо на порции. Выкладываем аккуратно на тарелку, захватываем все слои. Для украшения притрусите каждую тарелочку мелко нарезанной зеленью.

Мясо по-французски – очень красивое и сытное блюдо, вкусовое сочетание сочной свинины, помидоров и сыра никого не оставит равнодушным. Блюдо замечательно украсит праздничный стол, став главной кулинарной звездой вечера.

Существует множество вариаций данного блюда. Добавьте дополнительный слой грибов или картошки, и получите совершенно новый вкус.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.