Рецепт холодного борща

В летние жаркие дни бывает весьма приятно приготовить рецепт холодного борща. Свежие, молодые овощи делают такое блюдо особенно вкусным. А также полезным и весьма уместным в рационе питания. Блюдо отлично утоляет голод и насыщает организм питательными элементами. Свекольник – так его еще называют хозяйки. Независимо от названия, попробовать вкусный и сытный супчик однозначно стоит. Читайте далее, чтобы подобрать для себя хороший рецепт.

Приготовьте рецепт холодного борща

Этот рецепт холодного борща традиционен и содержит набор классических ингредиентов. Но готовить его можно с добавлением других продуктов. К примеру, вместо мяса используйте вареную колбасу, вместо моркови или в дополнение к ней – болгарский перец. Используйте сметану или нежирные сливки по желанию.

Ингредиенты:

  • 1 крупная свекла;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 500 г отварного мяса;
  • 4 огурца;
  • 5 яиц куриных;
  • ½ пучка укропа;
  • 300 г сметаны;
  • ½ пучка зеленого лука;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.
Рецепт холодного борща
Рецепт холодного борща13

Приготовление:

  1. Отварите свеклу в кастрюле с большим количеством воды или запеките в духовке в течение часа. Если хотите запекать, помойте корнеплод и оберните фольгой. Спустя час запекания при температуре 190 градусов проверьте готовность шпажкой. Если она легко входит в свеклу, овощ готов.
  2. Картофель помойте в кожуре, отварите в кастрюле с подсоленной водой, не очищая. Отваренный картофель остудите, снимите кожицу, нарежьте кубиками.
  3. Яйца отварите в сотейнике до состояния вкрутую. Слейте кипяток, наберите холодную воду и оставьте до остывания. Очистите, измельчите кубиками.
  4. Отварную свинину или говядину нежирную порежьте кубиками.
  5. Соберите картофель, мясо, яйца в кастрюле.
  6. Измельчите лук и укроп, добавьте в кастрюлю.
  7. Помойте огурцы, порежьте кубиками, добавьте к остальным ингредиентам.
  8. Свеклу очистите, порежьте кубиками, выложите в кастрюлю.
  9. Если вы варили свеклу, отваром залейте ингредиенты холодного борща. Если запекали, используйте кефир, айран, бульон или квас.
  10. Посолите холодный борщ, добавьте молотый перец, сметану, перемешайте. Дайте немного настояться, подайте в глубокой пиале охлажденным.

Рецепт холодного борща на буженине

Рецепт холодного борща на буженине нравится всем любителям холодных супов. Помимо вкуса, его важным достоинством есть удобство приготовления. Процесс можно подстроить под свободное время. К примеру, буженину запечь накануне, овощи подготовить с вечера.

Ингредиенты:

  • 500 г буженины из свиной вырезки;
  • 1-2 свеклы;
  • 3 яйца куриных;
  • 1-2 огурца;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • ½ ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 100 г сметаны.
Рецепт холодного борща
Рецепт холодного борща

Приготовление:

  1. Натрите свиную вырезку специями. Смешайте 1 ч. л. соли, ½ ч. л. молотого черного перца, 1 ч. л. горчицы, ½ ч. л. меда и 2 прессованных чеснока. Образованной кашицей натрите мясо, поместите в полиэтиленовый рукав для запекания. Дайте промариноваться 2-4 часа, запеките до готовности в течение 1,2 часа при температуре 190 градусов. Готовому мясу дайте полностью остыть, затем нарежьте кубиками.
  2. Тщательно помойте свеклу щеткой. Поместите в кастрюлю, объемом 4-3 л, отварите до готовности. Если спустя 2-3 часа свекла легко протыкается ножом, она готова. Для молодого корнеплода может потребоваться меньше времени.
  3. Отдельно отварите картофель в шкурке.
  4. Яйца отварите вкрутую.
  5. Остудите отваренные ингредиенты, нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю.
  6. Туда же измельчите огурец.
  7. Мелко нашинкуйте лук зеленый, соедините с другими ингредиентами.
  8. Очистите отваренную свеклу, порежьте кубиками к остальным продуктам.
  9. Добавьте измельченную буженину.
  10. Посолите, добавьте немного перца молотого, сок лимона.
  11. Залейте свекольным отваром подготовленные продукты в кастрюле. Перемешайте хорошенько, охладите перед подачей.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот