Рецепт драников из картошки

Среди множества разнообразных рецептов драников можно встретить очень интересные, нестандартные варианты. Дополнительными ингредиентами может выступать свежая зелень, например: зеленый лук, укроп, кучерявая петрушка.

Удачно справиться со второй ролью в картофельных оладушках — морковь, грибы, сыр. Драники получаются намного сытнее, если в картофельную массу добавить мясной фарш, печень, бекон. Если драники подаются на десерт, то можно добавить тыкву и немного сахара.

Большой популярностью, на территории бывшего СССР, долгое время пользовались картофельные оладушки с фаршем внутри. Но их по ошибки называли драниками, на самом деле данное блюдо называется колдунами. Не путайте!

Отдельный вид искусства – это подача драников. Горячие оладушки прямо со сковороды можно подать со сметаной, шкварками, маслом, сиропом из ягод. Все будет зависеть от вида драников и фантазии кулинара.

Классический рецепт

Картофельные драники со сметаной – замечательный вариант завтрака или перекуса. Блюдо очень простое, но вкусное и сытное.

Приготовим картофельные оладушки по классическому рецепту. Нам понадобиться картофель, лучше всего подходит сорт с высоким содержанием крахмала. Для измельчения главного компонента будем использовать обычную терку. Именно натирая картофель на крупной терке, получается идеальная нарезка. Для связки будем использовать пшеничную муку и яйца.

Ингредиенты:

  • 5-6 шт. – картофель;
  • 1 шт. – лук;
  • 1 шт. – яйцо;
  • 4 ст.л. – мука;
  • ½ ст.л. – соль;
  • Специи;
  • Растительное масло (для жарки);
  • Сметана;
  • Свежая зелень.
Классический рецепт
Классический рецепт

Пошаговое приготовление:

  1. Первым делом – чистим овощи: лук и картофель. Очищенный картофель опускаем в емкость с холодной водой, для того чтобы он лучше сохранился, пока мы занимаемся подготовительными работами. Натираем картошку на крупной терке. Чтобы избежать потемнения или посинения картофеля, нужно как можно быстрее смешать его с измельченным луком. Работаем быстро, не отвлекаясь на другие дела. Следом натираем лук. Перемешиваем ингредиенты, немного отжимаем лишний сок. Если этого не сделать, драники могут получиться сильно жидкие, будут растекаться по сковороде.
  2. Добавляем яйцо в картофель. Следом солим, по желанию используйте любимые специи. Рекомендуем насыпать немного сухого чеснока, хмели-сунели, смесь перцев. Тонкий аромат и восточные нотки гарантированы.
  3. Следующим этапом – засыпаем муку. Понадобиться от 3-4 столовых ложек муки, смотрите по консистенции общей массы. Картофельное тесто не должно быть слишком жидким или густым. Тщательно смешиваем все ингредиенты.
  4. Ставим на огонь сковороду. Можно использовать блинную сковородку, в таком случае расход масла будет небольшой. Когда масло разогрелось, выкладываем ложкой картофельные оладушки. Не набирайте много теста, драники должны быть не слишком толстые, чтобы успеть прожариться.
  5. Обжариваем драники с каждой из сторон до золотистого цвета, приблизительно 3-4 минуты. Для жарки лучше выставить сильный огонь.
  6. Если во время обжарки драники впитали много масла, тогда их нужно выложить на бумажные полотенца. Лишнее масло уйдет, готовые оладушки будут еще вкуснее.

Подавать драники будем со сметаной и зеленью. Для этого моем, мелко нарезаем укроп, петрушку. Смешиваем зелень в тарелочке со сметаной. Соус готов.

Картофельные драники с начинкой из грибов и сыра

Предлагаем Вашему вниманию вариант картофельных драников с вкуснейшей начинкой из обжаренных грибов и сыра. Для такого блюда понадобиться немного больше времени и сил, но результат того стоит. В рецепте будем использовать шампиньоны, но по желанию можно заменить любыми другими грибами, например — вешенкой.

Хозяйкам не придется переживать за свой маникюр, картошку измельчим с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Отдельно подготовим картофельное тесто и грибную начинку с сыром. Формировать драники будем прямо на сковороде, смешивать заготовки не нужно.

Ингредиенты:

  • 600-700 г. – картофель;
  • 2 шт. – яйцо;
  • 2 шт. – лук;
  • 2 зуб. – чеснок;
  • 300 г. – шампиньоны;
  • 150 г. – твердый сыр;
  • 1,5 ст.л. – картофельный крахмал / мука;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло (для жарки).
Картофельные драники с начинкой из грибов и сыра
Картофельные драники с начинкой из грибов и сыра

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовим продукты для начинки. Одну луковицу мелко нарезаем для зажарки. Грибы промываем, обрезаем и убираем поврежденные, старые ножки. Нарезаем небольшими кусочками.
  2. На раскаленной сковороде нагреваем масло. Сначала обжариваем лук до золотистого цвета. Потом добавляем грибы. Обжариваем в течение 7-10 минут на среднем огне, периодически помешивая. Не забудьте посолить, добавить черного душистого перца. По готовности снять с огня. Для начинки натереть на средней терке твердый сыр. Перемешать остывшую грибную зажарку с натертым сыром.
  3. Далее чистим овощи. Измельчим с помощью кухонного комбайна картофель, вторую луковицу. Необходимо отжать лишний сок, для этого откинуть на дуршлаг и немного примять руками. Спустя некоторое время картофельный крахмал осядет, лишний сок стечет. Перемешиваем ингредиенты.
  4. Разбиваем яйца. Добавляем соль, перец. Чеснок давим с помощью пресса. По желанию тесто замесить с помощью муки или картофельного крахмала.
  5. Заготовки готовы, приступаем к обжариванию драников с начинкой. Ставим сковороду на огонь, наливаем немного масла. Ложкой выкладываем первый тонкий картофельный слой, лопаткой немного прижимаем и разравниваем поверхность. Далее выкладываем сырно-грибную начинку, также разравниваем. И финальным картофельным слоем закрываем драник. Сформированный картофельный оладик с начинкой не должен получится слишком толстый. Обжариваем с каждой стороны, аккуратно переворачивая, до румяной корочки.

В качестве соуса к драникам с начинкой можно подать майонез, смешанный с чесноком, или традиционную сметану с зеленью.

Драники из картофеля с морковью

Популярной разновидностью драников является рецепт, где смешивают картошку с овощами. В нашем варианте будем использовать картошку и морковь. Благодаря этим двум ингредиентам, готовое блюдо получается нежным, в меру сладким, а главное сытным и полезным. Для измельчения продуктов будем использовать крупную терку.

Ингредиенты:

  • 4 шт. – картофель;
  • 1 шт. – морковь (средняя);
  • 1 шт. – яйцо;
  • 2 ст.л. – картофельный крахмал;
  • Соль;
  • Зелень;
  • Специи.
Драники из картофеля с морковью
Драники из картофеля с морковью

Пошаговый рецепт:

  1. Чистим овощи, промываем под водой. Возьмем обычную ручную терку. Даже если кухонный комбайн прочно вошел в обиход, то старенькая, проверенная временем, терка обязательно есть на любой кухне. Натираем морковь, картофель на крупной терке. По желанию добавьте мелко нарезанную зелень.
  2. Измельченные овощи отбрасываем на дуршлаг, чтобы отжать лишнюю жидкость. Обработанные указанным образом овощи, отдадут намного меньше сока, чем перемолотые в комбайне. После перекладываем массу в миску.
  3. В отдельную посуду разбиваем яйцо, немного взбалтываем его. Выливаем к натертым овощам. Добавляем соль, перец. Тщательно смешиваем продукты.
  4. Следующим этапом будем замешивать тесто для картофельных оладушек. Добавляем картофельный крахмал, вместо муки. Вымешиваем. Драники условно называют оладьями, консистенция картофельного теста должна получится погуще.
  5. Приступаем к обжарке драников. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладывать тесто удобно обычно столовой ложкой, немного приминая овальные шарики прямо на сковороде. Старайтесь делать драники приблизительно одинаковыми по размеру и толщине, так вы будете уверены, что они равномерно прожарятся. Не делайте слишком толстые драники, есть вероятность, что внутри картошка не успеет приготовиться. Для жарки идеальный вариант – средний огонь. Когда драники приобретут золотистый цвет и хрустящую корочку, можно переворачивать на вторую сторону. Есть небольшой секрет, если хотите чтобы драники хрустели после обжарки, выкладывайте их в один слой, а не стопкой друг на друга. Если есть излишки масла, можно это сделать на бумажные полотенца, затем переложить на тарелку.
  6. Подавать блюдо горячим. Сочетание картофеля, моркови, зелени делает драники очень яркими по цвету и сочными по вкусу.

Сметана прекрасное дополнение к блюду, по желанию можно заменить сливочным маслом.

Правила подачи драников

Как подать на стол горячие картофельные оладьи для большого количества людей одновременно? Поделимся еще одной маленькой хитростью. При жарке выкладывайте драники на противень в один ряд. Предварительно застелите его пергаментом, таким образом, впитается лишнее масло. Духовку разогреть на минимальной температуре около 120-140 градусов. По окончанию жарки драников, на некоторое время поставьте противень в духовку. Горячие картофельные оладушки готовы к подаче.

По желанию кулинара, для картофельных драников можно использовать крупно и мелко натертый картофель. А может Вам больше понравиться сочетание двух вариантов нарезки одновременно. Изобретательные хозяйки для нежного теста добавляют кефир в тесто, некоторые соду, и даже дрожжи. Существуют рецепты драников, где для теста используют уже отваренный картофель. Немного поэкспериментировав, каждый найдет свою любимую вариацию этого замечательного блюда.

История приготовления

В первую очередь, картофельные драники ассоциируются у среднестатистического обывателя с Беларусью. Хотя достоверно известно, что первые картофельные оладушки были приготовлены немцами. Рецепт был опубликован на страницах кулинарной книги польского автора Яна Шытлера «Кухар добра навучаны» в далеком 1830 году. В рецепте автор упоминает Германию, как родину картофельного блюда. Отметим еще один интересный факт, слово «драники» произошло от старорусского глагола «драть» — тереть, натирать и т.д.

Существует другая версия происхождения драников. Евреи считают, что они первые приготовили оладья из картофеля. Для еврейской кухни характерны оладьи из разных овощей, которые предварительно натерли на терке.

Независимо от происхождения, драники любят по всему миру. В разных странах блюдо имеет свое название, но главным ингредиентом остается натертый картофель.

Бесконтактная доставка за 1 день! 

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Новая неделя — новое меню! Успейте заказать всё самое вкусное на Шефмаркет❤

 

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.