Мы в Шефмаркет расширили наши инициативы по борьбе за сохранность природы от сбора макулатуры до утилизации пластика! Начали с офиса, где отрабатываем проект для его последующего масштабирования на производство и клиентов.

30 контейнеров от готовой еды, 19 упаковок от соусов, 25 одноразовых тарелок, 8 бутылок, 28 ложек и вилок, 10 стаканчиков, 5 крышечек и 1 соломинка – это пластик, который мы собрали в офисе Шефмаркет всего за несколько дней и передали на переработку.

Рассказываем о нашем опыте сбора пластика, делимся впечатлениями и предостерегаем от ошибок.

Какой пластик можно сдавать

Пластик бывает разный, и перерабатывают его по-разному. Поэтому перед тем, как сдавать пластик, необходимо разделить его по типам маркировки. 

Маркировка — это знак на изделии, цифра в треугольнике из стрелок, под которым указана буквенная расшифровка. Если вдруг не можете различить на упаковке цифру, смотрите на буквы. Существует 7 типов маркировки пластиковых изделий:

1. Полиэтилентерефталат (PETE или PET) — бутылки, одноразовые контейнеры, упаковки для соусов, флаконы от бытовой химии и косметики, пузырьки от лекарств. Кстати, отличить пэт-бутылку можно по выпуклой точке на дне.

2. Полиэтилен высокой плотности (HDPE или PE). Бывает твердый и мягкий. Твердый — трубы для водо- и газоснабжения, крышки от бутылок, флаконы от косметики и бытовой химии, канистры. На дне таких изделий часто бывает продольный шов. Мягкий полиэтилен — это пакеты и пленка. 

3. Поливинилхлорид (V или PVС) — блистеры, оконные профили, натяжные потолки, напольные покрытия, обои, баннеры, некоторые детали в автомобилях, термоусадочная пленка на бутылках и флаконах. 

4. Полиэтилен низкой плотности (LDPE) — теплицы, пакеты, мешки, пищевая пленка, медицинские изделия.

5. Полипропилен (PP). Делится на твердый и мягкий. Твердый — контейнеры для еды, детские бутылочки, одноразовая посуда, шприцы, тазы, ведра, мебель. Мягкий — упаковки от печенья, макарон, круп, чипсов, чайных пакетиков. 

Контейнеры для готовой еды Шефмаркет это пластик «5». Подлежит переработке!

6. Полистирол (PS) — вспененный и невспененный. Вспененный — это лотки для мяса, печенья, горячей еды (часто используют службы доставки из ресторанов). Невспененный — стаканчики от йогуртов и сметаны, одноразовая посуда, контейнеры, столовые приборы. Кстати, пенопласт — это тоже полистирол. 

7. Другие виды пластика (OTHER) — поликарбонат, полиамид, остальные типы, которые не указаны выше. 

Пластик «1» и «2» принимают на переработку чаще всего, увидеть контейнер для сбора можно даже на улице. С пластиком «4», «5», «6» дело обстоит чуть сложнее, но все равно найти пункт вполне возможно (спойлер: мы нашли, расскажем ниже!). А вот пластик «3» и «7» на данный момент в России от населения на переработку не принимают.

Кроме того, на переработку нельзя сдать пластиковые изделия без маркировки. Поэтому внимательно осматривайте изделие и обязательно обращайте внимание на этикетки – иногда производители размещают маркировку там. Этикетку с маркировкой ни в коем случае не отрывайте, чтобы в пункте приема пластиковых отходов смогли разобраться.

С чего начать сбор пластика дома или на работе

С малого. Не повторяйте наших ошибок: мы начали собирать весь пластик в одну коробку и потом вручную разбирали эту гору в пункте приема. Лучше подумайте, какой пластик вы используете чаще всего и определите для него отдельное место – мешок, коробку, ящик. Можно начать, например, со сбора пэт-бутылок. Кстати, у нас самыми популярными стали контейнеры от готовой еды.

Объясняйте и рассказывайте коллегам или домашним, зачем нужно разделять пластик и как его различать. На коробку для сбора пластика в офисе мы повесили такое объявление:

Здесь целых 2 раза указано, что пластик нужно складывать чистым и сухим, но первое время в коробку попадали контейнеры с остатками пищи или стаканчики с недопитым кофе. Грязный пластик не примут на переработку – остатки пищи будут гнить, такое изделие отправится на обычную свалку и будет разлагаться 450 лет.

Чистота – общее условия для всего сдаваемого пластика. Но в зависимости от маркировки, пластик нужно подготовить к сдаче дополнительно. 

Например, пэт-бутылки в целях экономии места лучше сразу мять. Крышечки от бутылок обычно маркировки «2», поэтому их нужно собирать отдельно. Полипропилен (пластик  «5») бывает цветным и его нужно отсортировывать по цветам – черный + коричневый, белый + прозрачный, всё остальное. Пластик «6» собирайте отдельно – вспененный и невспененный. 

Куда сдавать пластик

Найти ближайший контейнер или пункт приема пластиковых отходов в своем городе можно на интерактивной карте. Но нужно обязательно обращать внимание на то, пластик каких маркировок можно сдать в выбранном пункте.

Нам повезло, буквально в 5 минутах ходьбы от офиса Шефмаркет находится «Собиратор»  – пункт, в котором принимают больше всего видов пластика в Москве.

Редактор Марина первый раз несет мешок не отсортированного пластика на переработку. Улыбается, так как не знает, что придется его сортировать. 

Поэтому мы переложили все в большой пакет, дошли ножками до «Собиратора» и вручную распределили пластик по отдельным мешкам. В «Собираторе» принимают не только пластик, но и макулатуру, коробки «Тетра Пак», фольгированную упаковку, одежду и бытовую технику. 

Кстати, на пластике можно подзаработать. В России есть компании, которые готовы купить вторсырье – например, за килограмм пластиковых бутылок (это примерно 23 штуки) платят от 8 до 25 рублей.

Правда, многие подобные компании принимают пластик «большими порциями» – от 100 кг, спрессованным в кубы. С другой стороны, если у вас есть свободное место в гараже или на даче, почему бы и не попробовать складировать там пластик на продажу? Да и чтобы сдать большие объемы пластика, не придется никуда ехать – многие компании готовы вывезти пластик с вашей территории в день обращения.

Еще одна популярный тип вывоза пластика – экотакси. Но здесь уже платить придется вам. Устроено всё просто: вы сортируете мусор дома по отдельным пакетам или сумкам, а потом вызываете машину, которая отвозит сырье на переработку. Обязательно надежно перевяжите или заклейте пакеты с пластиком, чтобы ничего не рассыпалось в пути.

Стоимость вызова экотакси от 100 до 1000 рублей – зависит от города. Пока экотакси работают в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Самаре, Волгограде, Екатеринбурге, Перми.

Что делают из переработанного пластика

Что угодно: бутылки, упаковку для продуктов, одежду, мебель, тротуарную плитку. Даже шпалы: в прошлом году в Москве появилось 10 км трамвайных путей со шпалами из переработанного пластика, что помогло сохранить 1400 деревьев.

Чтобы наладить переработку пластика, заводам требуются большие объемы материала, а для этого нужны не только контейнеры на каждом шагу. Для этого нужно желание людей. Всё в наших руках в буквальном смысле – выкинуть пластик в обычную урну или донести его до пункта переработки и позволить стать чем-то новым.

За эту неделю мы в Шефмаркет только укрепились в своем стремлении делать мир чище и…  

Вот какие выводы мы сделали

1. Собирать пластик нужно сразу раздельно. Поэтому вместо одной общей коробки мы поставили 5 разных. На каждой есть значок маркировки пластика, который можно туда складывать. Внутри коробки мы дополнительно разместили понятную инструкцию, чтобы никто не запутался. 

2. Нужно сокращать количество одноразовой посуды. Поэтому мы уже закупили металлические столовые приборы и керамические тарелки.

Вместо одноразовых стаканчиков пользуемся красивыми фирменными кружками.

3. Внедрение разделения сбора пластика на производстве потребует проектного менеджера, так как в процессе много специфики и отсутствует унификация. Но это нас не останавливает.

4. На своем производстве мы планируем минимизировать использование пластика «7». На всей упаковке нужно обеспечить маркировку. Такое задание уже приняли наши технологи и снабженцы.

5. При нормальной дисциплине и внутренней мотивации вполне реально разделять пластик дома и сдавать его. Думаем, у нас получится донести эту мысль нашим клиентам. 

Так что теперь будем чаще рассказывать о своих экологических инициативах – следите за публикациями по тегу #ЭкоШеф.

   
Ужин за 20 минут