Овощной рагу с цветной капустой и баклажанами

Как приготовить рагу из баклажан, чтобы вкус блюда оценили по достоинству? Знаменитый «Рататуй», который готовили издавна в Провансе, это не что иное, как овощное рагу. У этого овощного блюда есть множество вариаций, впервые рецепт был записан в XVIII в.

Основной частью блюда являются баклажаны, которые придают овощному рагу изумительный вкус. Никаких секретов здесь нет. Овощное рагу — это разные овощи, которые тушат вместе, для усиления аромата и вкуса добавляют разные специи. Кроме баклажан в рагу кладут помидоры, сладкий перец, лук, картофель.

Пропорции ингредиентов и их выбор зависит от вкусовых предпочтений того, кто готовит рагу. Готовое блюдо можно подавать самостоятельно или в качестве гарнира к мясным кулинарным изыскам.

Как приготовить рагу из баклажан быстро и вкусно?

Подробности в пошаговом рецепте, который рассмотрим далее.

Для приготовления понадобятся:

  • 3 баклажана;
  • 1 молодой кабачок;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • Сладкий перец;
  • 3 помидора;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Растительное масло (100 мл);
  • Вода (1 ст.);
  • Ароматная зелень (укроп, базилик, петрушка);
  • Соль и специи (молотый перец, хмели-сунели, куркума и др.).
Рагу из баклажан: рецепт
Рагу из баклажан: рецепт

Как же происходит приготовление:

  1. Подготовим баклажаны для рагу. Для этого промываем их под проточной водой, даем обсохнуть. После чего нарезаем их кубиками или небольшими полосками. Определенные сорта баклажан требуют предварительного вымачивания в соленой воде, что позволяет убрать горечь из мякоти. Когда выйдут сок, баклажаны промываем в прохладной воде.
  2. Кабачок промываем и нарезаем аналогично тому, как нарезаны баклажаны.
  3. Морковь нужно промыть и очистить. Далее натираем ее на терке или нарез
    аем небольшими кусочками.
  4. Для рагу очищаем лук от кожуры. После чего промываем в прохладной воде и нарезаем четвертинками колец или небольшими кубиками.
  5. Сладкий перец нужно вымыть, обсушить, после чего разрезать, удалить семена и перегородки, затем нарезать аккуратными кусочками.
    С помидорами поступаем аналогично. Моем, даем воде стечь и нарезаем небольшими кусочками.
  6. Переходим к обжариванию овощей. Разогреваем на огне сковородку с растительным маслом, первые выкладываем баклажаны до румяной корочки, после чего перекладываем их в кастрюлю или сотейник.
    Отдельно обжариваем кабачки, когда они зарумянятся — перекладываем к баклажанам.
  7. На разогретой сковороде (с растительным маслом) нужно обжарить до золотистого цвета лук и морковь. После чего соединить с овощами. Последними обжариваем сладкий перец с помидорами. Оставляем их пока отдельно.
  8. Добавляем в сотейник воду. Даем закипеть. Уменьшаем огонь до минимума. Тушим, закрыв крышкой (10 минут).
  9. Открываем наше рагу, аккуратно перемешиваем. Добавляем сладкий перец с помидорами. Тушим еще 5-7 минут с закрытой крышкой.
  10. Свежую зелень промываем. Мелко нарезаем Высыпаем в рагу. Далее добавляем соль со специями, аккуратно перемешиваем. Закрываем крышкой, готовим на медленном огне (5 минут). Выключаем. Оставляем рагу настаиваться.
  11. Готовое рагу подаем к столу теплым. Можно порционно, а можно в большой тарелке, щедро украсив овощи свежей зеленью. Рагу прекрасно сочетается с мясными блюдами и может подаваться отдельно, например, с гарниром из круп. Приятного аппетита!

Обратите внимание, что рагу из баклажан — универсальный рецепт, который можно адаптировать под вкусы любого гурмана. Если вы не любите сладкий перец и хотите добавить картофель, чтобы рагу получилось более сытным, вы легко можете изменить пропорции и приготовить блюдо так, как вам хочется.

Можно добавлять прованские травы или другие ароматные смеси, если у вас нет свежей зелени. Или добавить острый перец, если любите жгучий вкус. Экспериментируйте и наслаждайтесь результатом!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот