Некую самобытность на протяжении веков сохраняли японские блюда. Рецепты, презентация блюд, застольный этикет демонстрируют абсолютную аутентичность. И кулинарная глобализация не слишком отразилась на ней. Напротив, несколько видоизменившись, став более современной, уверенно покоряет вкусы гурманов по всему миру островная кулинария. А все потому, что только натуральные, минимально обработанные ингредиенты входят в японские блюда. Рецепты в домашних условиях воспроизвести способны даже новички кулинарного дела.

Нигири-суши

Такое рыбно-рисовое угощение японские мастера кулинарии превратили в эстетичное лакомство. И постарались на славу, адаптировав его под удобство употребления для «непосвященных». Обмотка из нори отлично удерживает рис. Благодаря этому держать суши палочками смогли потребители по всему миру.

Рецепты японской кухни в домашних условиях всегда начинаются с приготовления суши. У островитян их готовят с меньшей вычурностью, но с большим трепетом по отношению к свежести продуктов.

Компоненты:

  • Рис для суши круглый – 0,2 кг.;
  • Форель – 0,25 кг.;
  • Шари (рисовый уксус) – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Маринованный имбирь, васаби, соевый соус.
Нигири-суши: рецепт с фото
Нигири-суши: пошаговый рецепт приготовления

Технология приготовления:

  1. Для приготовления суши используйте специальный рис (японика или для ризотто). Это круглые сорта, богатые на крахмал. Именно он отвечает за достаточное скрепление и удержание формы ролла.
  2. Промойте рис несколько раз, залейте водой в пропорции 1 к 2 и поставьте на огонь. Варите под крышкой 10 минут после закипания.
  3. Пока готовится рис, приготовьте заправку для него. Смешайте рисовый уксус, сахар, соль, поставьте кастрюлю с содержимым на огонь и готовьте, пока крупинки не растворятся.
  4. Заправьте горячий готовый рис заправкой, перемешайте.
  5. Сформируйте из остывшей крупы овальные лепешки. На каждую кладем маленький шарик вассаби.
  6. Подготовьте слайсы тонкие из форели. Для блюда используйте слабосоленую рыбу. В рецепты японской кухни в домашних условиях лучше всего подходит та, которая маринованная своими руками. Если нет рыбы домашней засолки, можно заменить готовой.
  7. На каждую рисовую лепешку положите сверху ломтик форели и подайте с соевым соусом, маринованным имбирем по вкусу.

Также в Японии популярны нигири с угрем, тунцом, осьминогом, кальмарами и креветками. Иногда подают с омлетом, который считается экзотикой.

Рамэн

Изначально пришедшее из Китая, это блюдо настолько видоизменилось, что китайцы не признают его своим. Сегодня это популярное японское блюдо на основе яичной вермишели. В качестве дополнения используют бульон. Он может быть куриным или говяжьим, а также рыбным. Любители пикантных вкусов нередко добавляют традиционный соевый соус или пасту мисо.

Попробовав однажды рамэн, вы откроете для себя, какой удивительно вкусной может быть японская кухня. Рецепты с фото в домашних условиях поможет приготовить блюдо не ниже ресторанного уровня.

Компоненты:

  • Курица небольшого размера – 1 шт.;
  • Лапша яичная – 0,4 кг.;
  • Ростки фасоли или сои – 0,2 кг.;
  • Яйца – 6 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Соевый соус – 100 мл.;
  • Белое вино – 50 мл.;
  • Паста мисо – 2 ст. л.;
  • Сахар – ½ ч. л.;
  • Соль.
Рамэн: рецепт с фото
Рамэн: пошаговый рецепт приготовления

Технология приготовления:

  1. Помойте курицу, порежьте на порционные кусочки. Почистите лук и морковь.
  2. Залейте водой кусочки курицы, лук и морковь, варите на маленьком огне 3-4 часа. По завершению варки очистите мясо от костей, процедите бульон.
  3. Сварите вкрутую куриные яйца, очистите.
  4. Приготовьте соус: соедините в миске вино, соевый соус, сахар. Размешайте содержимое до растворения сахара, замаринуйте в соусе яйца, разрезанные пополам.
  5. Измельчите зеленый лук, если ростки длинные, перережьте.
  6. В процеженный бульон (1,2 л.) добавьте пасту мисо и доведите до кипения.
  7. Приготовьте лапшу до состояния полуготовности. Слейте воду, разложите по тарелкам.
  8. К лапше положите щедрую щепотку зеленого лука, ростков. Рядом добавьте щепотку мяса, разрезанные яйца.
  9. Залейте бульоном и подавайте блюдо горячим.

Донбури

Япония – страна контрастов. И не только в архитектуре и традициях, но и в кулинарии. Островные рыбные блюда здесь в почете. Но не менее аппетитно готовят местные мастера свиное мясо. И если готовить японские рецепты в домашних условиях, то обязательно стоит попробовать воспроизвести популярное блюдо донбури. Сегодня мы предлагаем технологию приготовления со свиным битком в соусе терияки.

Компоненты:

  • Корейка свиная – 0,4 кг.;
  • Рис крупный круглый – 0.25 кг.;
  • Салат латук – 6 шт.;
  • Зеленый лук – 3-5 стеблей;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Кунжут – 1 ст. л.;
  • Соль, перец;
  • Крахмал – 1 ст. л.;
  • Подсолнечное масло.
Донбури: рецепт с фото
Донбури: пошаговый рецепт приготовления

Технология приготовления:

  1. Чтобы правильно приготовить рис в японские рецепты в домашних условиях, его нужно тщательно вымыть. Затем залейте крупу водой и оставьте на 30 минут.
  2. Откиньте рис на сито, чтобы стекла вся вода, залейте водой (300 мл.) и варите под крышкой 10 минут. Затем выключите огонь и оставьте крупу настаиваться еще 10 минут.
  3. За это время приготовьте соус. Соедините 3 ст. л. соевого соуса с рисовым уксусом (1/2 ч. л.), подсолнечным маслом и белым вином (3 ст. л.). В жидкие ингредиенты добавьте 3 ст. л. сахара и 2 гр. тертого корня имбиря.
  4. Порежьте корейку на слайсы толщиной 1 см. Отбейте их с двух сторон, посолите, поперчите. Обваляйте в крахмале (как в муке).
  5. На сковороду налейте подсолнечное масло, нагрейте. Добавьте кусочки чеснока, чтобы насытить масло ароматом.
  6. Обжарьте биточки с двух сторон. Введите к мясу соус, накройте сковороду крышкой, сделайте огонь посильнее и потушите так 2 минуты. Переверните мясо, оставьте также еще на 2 минуты и выключайте сковороду.
  7. Измельчите зеленый лук, добавьте к мясу, накройте крышку.
  8. В миски выложите рис, полейте соевым соусом, посыпьте обжаренным кунжутом. На него положите подушку из порезанного латука.
  9. Достаньте биток, порежьте его крупной соломкой. Выложите соломку на подушку из латука.
  10. Полейте мясо соусом из сковороды и посыпьте сверху также жаренным кунжутом.

Чахан

Искусство готовить рис в Японии отточено до высочайшего уровня у каждого повара ресторана. На его основе готовят не только популярные закуски (роллы, сашими), супы, но и также основные японские блюда. Рецепты в домашних условиях повторить не сложно. Предлагаем провести кулинарный эксперимент прямо сейчас!

Готовить будем жареный рис с аппетитными и очень сытными добавками. Называется такое угощение чахан. Японцы шутят, именуя это блюдо «очисткой холодильника». Ведь в него могут входить не только рис и бекон, но и много овощей, пикантных добавок.

Компоненты:

  • 400 гр. вареного белого риса;
  • 1 яйцо;
  • 2 -4 длинных зеленых луков;
  • 3-4 ст. л. куриного бульона;
  • 40 гр. бекона;
  • 30 гр. моркови;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сакэ;
  • соль, перец;
  • оливковое масло.
Чахан: рецепт с фото
Чахан: пошаговый рецепт приготовления

Технология приготовления:

  1. Сварите 200 грамм круглого риса по технологии, как на суши. На выходе получится количество, указанное в рецепте.
  2. Лук и морковь нарезать небольшими кусочками.
  3. Сделайте слайсы из бекона.
  4. Сначала поджарьте более твердые продукты (лук, морковь).
  5. На отдельную сковороду налейте оливковое масло, выложите вареный рис, разбейте на него яйцо и обжарьте компоненты, помешивая.
  6. Добавьте подготовленные ранее лук, морковь, измельченный зеленый лук, слайсы бекона. Также вкуса добавляет 1 ст. л. зеленого горошка.
  7. Добавьте 1 ст. л. соевого соуса, куриный бульон, перемешайте.
  8. Добавьте 1 ст. л. саке, посолите, поперчите, перемешайте.
  9. Потушите 5-7 минут и подавайте блюдо горячим.

Лучше всего готовить это блюдо в сковороде вок. Толстые стенки обеспечивают отличную поддержку температуры.

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.