помидоры на зиму самый вкусный рецепт

Для сохранения плодов многие консервируют помидоры на зиму, самый вкусный рецепт у каждой хозяйки свой. Конечно, процесс консервации довольно хлопотный, но и одновременно простой. В маринованных помидорах содержится большое количество ликопина, выступающий веществом для профилактики онкологических заболеваний.

Для консервации нужно подготовить банки. Их тщательно промывают вместе с содой и мылом, затем обрабатывают кипятком. Лучше прокипятить банки и крышки в железной посуде в течение 15-20 минут. Стерилизацию стоит проводить непосредственно перед самой закаткой. Если банки простояли больше 2 часов, то процедуру повторяют. Помидоры следует также тщательно промыть, чтобы на них не было ни грязи, ни микробов.

Секреты приготовления помидор на зиму

Основной секрет приготовления вкусных помидор заключается в правильной сортировке плодов. В одной банке должны быть помидоры одного сорта, размера и степени зрелости. Лучше работать со средними и мелкими плодами средней степени зрелости. На шкурке не должно быть трещин, помятостей и дефектов. В этом случае томаты не будут лопаться при заливке кипятком.

Консервировать томаты можно с кожурой и без нее. В любом случае их следует сначала опустить в кипяток на пару минут. Такая процедура позволит легко снять кожицу, а также обеззаразить поверхность. Прекрасно борются с микробами семена горчицы. Добавив их немного в состав закатки, удастся защитить банки от взрывания.

Вкусные помидоры на зиму: рецепты на скорую руку

Рассмотрим самый простой рецепт приготовления помидор на зиму. Он занимает совсем немного времени. Консервированные помидоры подойдут в качестве гарнира ко вторым блюдам, их можно использовать для приготовления супов, горячих блюд, различных соусов.

Проще делать закатку в трехлитровых банках. Но если семья маленькая, то лучше сделать заготовки в литровых банках. Количество ингредиентов указано на 3 литра.

Ингредиенты:

  • Помидоры – около 2,5 кг в зависимости от размера;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Яблочный уксус – 2-3 столовые ложки/по вкусу;
  • Острый перец – 1 штука;
  • Перец горошком – 8 штук;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Зелень (укроп, листья хрена, сельдерей) – по вкусу.

Вкусные помидоры на зиму: рецепты на скорую руку
Вкусные помидоры на зиму: рецепты на скорую руку

Способ приготовления:

  1. Отсортированные помидоры промываем под струей холодной воды, просушиваем;
  2. На дно стерилизованной банки выкладываем зелень, специи, чеснок, затем помидоры. Томаты укладываем плотно, чтобы они не могли свободно перемешаться по банке;
  3. Содержимое банки заливаем кипятком, выдерживаем 3-5 минут. Затем воду сливаем. Процедуру повторяем 2-3 раза. Благодаря обработке кипятком удастся «убить» все микробы и бактерии. Такая простая манипуляция предотвратит взрыв банок;
  4. Добавляем к помидорам соль, уксус, кипяток. Банки закручиваем крышками, встряхиваем, переворачиваем вверх дном и накрываем теплым одеялом, выдерживаем всю ночь;
  5. После того, как банки остынут, их можно убирать на хранение.

Рецепт является базовым. Его можно использовать в качестве основы, добавляя хрен, горчицу, чеснок, удастся добиться необычных вкусовых характеристик.

Малосольные помидоры на зиму: самый вкусный рецепт

Не все любят консервированные помидоры из-за большого содержания соли. Конечно, соль необходима. Она выступает в качестве естественного консерванта. Но ее количество можно снизить до минимума.

Процесс стерилизации можно сократить по времени. Благодаря этому сохранится большее количество витаминов и минералов.

Ингредиенты:

  • Красные помидоры – 3-3,5 кг;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Красный перец – 1 щепотка;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Душистый перец – 7 горошин;
  • Сахар – 2 столовые ложки.
Малосольные помидоры на зиму: самый вкусный рецепт
Малосольные помидоры на зиму: самый вкусный рецепт

Способ приготовления:

  1. Помидоры промываем, очищаем от кожицы (манипуляция проводится по желанию), нарезаем одинаковыми дольками;
  2. Выкладываем томаты в эмалированную кастрюлю или таз, добавляем к ним соль, сахар, лавровый лист;
  3. Доводим массу до кипения;
  4. Выкладываем томаты в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками.

Очень вкусной получается консервация, если к помидорам добавлять другие компоненты, к примеру, болгарский перец, патиссоны, кабачки. Томаты содержат довольно много кислоты в своем составе. Поэтому дополнительно вводить лимонную кислоту или уксус необязательно. Но все зависит от личных предпочтений. Конечно, с добавлением кислоты, овощи получатся более мягкими и быстрее промаринуются.

При желании в состав закатки можно включить лук. При его совместном использовании с укропом, лука нужно добавлять больше. Иначе укроп перебьет луковый аромат. Интересный привкус придает заготовкам морковная ботва. Помидоры отлично подходят для приготовления лечо. В этом случае их перекручивают с перцем и раскладывают по стерилизованным банкам.

Вам также может понравиться:

Рецепт хычины с картошкой и сыром

Форель: оригинальные рецепты приготовления

Печенье с предсказаниями: рецепт с фото

Шашлык на кефире из свинины: пошаговый рецепт

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1490 руб.