Многие повседневные блюда сложно представить без картошки. Овощ дополняет супы, салаты, может использоваться для приготовления гарниров и вторых блюд. О пользе картофеля есть немало исследований. Благодаря наличию в составе жизненно важных соединений овощ оказывает положительное влияние на здоровье.

Картофельные клубни используются во многих диетах. Высокое содержание калия способствует поддержанию стабильной работы сердца. Минерал обладает мочегонными свойствами. Поэтому картофельная диета прописывается при почечной недостаточности.

Польза картофеля

Картофель относится к крахмалистым продуктам, которые отлично усваиваются организмом. Поэтому блюда из клубней быстро насыщают, заряжают бодростью и энергией.

Польза картофеля для человека:

  •  Улучшение работы сердца и сосудов. Запеченные клубни в мундире богаты калием, который борется с сердечнососудистыми заболеваниями;
  • Нейтрализация различных ядов. Картофель относится к щелочным продуктам, которые восстанавливают микрофлору кишечника после алкогольного отравления, борются с изжогой;
  •  В молодом сыром клубне много аскорбиновой кислоты. Кроме того, в них содержатся витамины группы В, которые помогают справляться со стрессами, различными заболеваниями, укрепляют иммунитет;
  • Наполнение организма ценными минералами;
  • Низкая калорийность. Польза картошки заключается в том, что в течение дня ее можно есть практически в любых количествах, не боясь набрать лишние килограммы;
  • Полноценный растительный белок. Картофельный белок содержит все незаменимые аминокислоты, которые нужны для нормального функционирования организма.

Вред картофеля

Картофель подвергается различным видам температурной обработки. Наиболее распространена жареная, вареная и печеная картошка. Влияние на организм обусловлено спецификой приготовления блюда:

  • Запеченные клубни являются самыми коварными. Они отличаются высоким гликемическим индексом равным 95. Попадая в желудок, печеная картошка мгновенно повышает уровень сахара в крови, запуская процессы отложения жира. Из-за низкой калорийности чувство голода возникнет уже через 1-2 часа. Именно поэтому в фаст-фудах наблюдается чрезмерное поедание картошки!
  • Жареная картошка. Она является наиболее вредной для организма, как и любые другие продукты, подвергшиеся жарке. Вред картошки во фритюре связан с высокой калорийностью. При термической обработке происходит вымещение влаги, место которой занимают жиры. Быстрая усвояемость блюда способствует набору лишних килограммов;
  • Вареные клубни. В процессе варки разрушается большинство витаминов и минералов. Поэтому высокой пищевой ценности такой продукт не имеет.

Рассматривая пользу и вред картофеля, стоит упомянуть и о яде – соланине, которым так часто пугают медики и ученые. При правильном процессе выращивания соланин в клубнях присутствует в виде следов. Поэтому он не оказывает негативного влияния на организм. В старых и зеленых клубнях количество яда может быть большим. По этой причине от употребления в пищу зеленой картошки нужно отказаться, а старые клубни следует хорошо чистить.

Несколько полезных советов

О пользе и вреде картофеля сказано немало, теперь узнаем, как правильно готовить клубни и с чем их лучше сочетать.

1 Совет: как правильно готовить картошку?

Для сохранения полезных компонентов варить клубни следует в мундирах. Максимальное количество витаминов и минералов сохраняется при приготовлении картошки на пару. Любителям картофеля-фри и жареных клубней для снижения негативного влияния на организм рекомендуется запекать продукт в духовке. Просто нарежьте картошку соломкой, взбрызните маслом и специями, и через полчаса блюдо будет готово!

2 Совет: с чем сочетать картофель?

Картошка отлично сочетается с зеленью, свежими и печеными овощами, грибами. Продукт не следует употреблять с мясом и рыбой. Для переработки животных белков требуется кислая среда. Клубни же перевариваются в щелочной среде. При сочетании рыбы и картошки может возникнуть вздутие, тяжесть. Такое блюдо приводит к отложению жира, как следствие, образованию лишних сантиметров.

3 Совет: соблюдайте меру во всем!

Не следует употреблять одну картошку. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Для поддержания нормальной жизнедеятельности следует кушать до 200 грамм печеной или вареной картошки. А вот от жареных клубней и картофеля-фри стоит отказаться полностью!

Картофель отлично оттеняет остроту, кислоту и солоноватость других продуктов. Он поможет проще перенести алкогольное отравление. Поэтому исключать его из повседневного рациона полностью не нужно!

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.