Плов с креветками и кальмарами

Более привычное – это плов с мясом, но с морепродуктами блюдо получается не хуже. Это хорошая альтернатива разнообразить привычный ужин и порадовать себя и близких. Кальмары и креветки придают рису насыщенный вкус и плов получается не только вкусным, но и изысканным.

Ингредиенты

  • 0,5 кг свежих креветок, очищенных;
  • 500 гр. кальмара, порезанного кольцами;
  • 2 стакана риса, по возможности для плова, но если есть только обычный, тоже подойдет;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 больших луковицы;
  • 2 головки чеснока;
  • свежий имбирь (по желанию);
  • специи по вкусу;
  • растительное масло для обжарки овощей и морепродуктов.
Плов с креветками и кальмарами
Плов с креветками и кальмарами

Приготовление

  1. Тщательно очищаем креветки и нарезаем кальмары. Головы и панцири делим пополам, одну часть складываем в кастрюлю и обвариваем после кипения минут 10-15. Воды много не надо, главное, чтобы закрыло содержимое. Этот бульон понадобится для добавления в рис, он придаст насыщенный вкус. Вторую часть выкладываем на сильно разогретую сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем минут 5-7 на сильном огне, постоянно мешая. Готовые воду и масло очищаем от голов и панцирей (можно слить в другие емкости через сито или мелкий дуршлаг).
  2. В глубокую посудину (подойдет казан, вок или обычная глубокая сковорода) наливаем приготовленное креветочное масло, даем разогреться и всыпаем в начале креветки, и через минуту кальмары, обжариваем вместе еще одну минуту, постоянно перемешивая. Достаем готовые продукты шумовкой, масло еще понадобится.
  3. В эту же емкость с этим же маслом закидываем нарезанный лук, обжариваем его минут 7 и далее вкидываем, натертую на крупную терку или порезанную соломкой, морковь и измельченный имбирь. Он имеет специфический аромат, поэтому добавляется по желанию. Выкладываем разделенный на зубчики чеснок и заливаем ранее сделанным бульоном из-под креветок, и тушим минут 10 после закипания.
  4. Рис тщательно промываем и всыпаем к овощам, заливаем оставшимся бульоном, если он закончился, то обычным кипятком. Вода должна быть выше риса на 2-3 мм. Хорошенько приправляем: соль, перец, любые смеси по вкусу. Доводим до кипения, перемешиваем, убавляем огонь до минимума или температуру до 4, накрываем крышкой и готовим рис еще полчаса.
  5. После приготовления крупы с овощами, добавляем ранее приготовленные морепродукты, тщательно перемешиваем, даем постоять пару минут и выкладываем на тарелки.
  6. Вкусное и ароматное блюдо готово к подаче. Идеальный вариант как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.

Возможно некоторая замена продуктов. Вместо креветок можно использовать ракушки или мидии. Или же использовать их дополнительно.
Если решите их использовать, то вот последовательность приготовления.

  1. Тщательно промойте ракушки, почистите от наростов. В кастрюле доведите воду до кипения и обварите их около 2 минут до раскрытия. Воду можно слить, она все равно не успела насытиться ароматами.
  2. Если креветки используются при приготовлении, то просто добавьте мидии к ним и кальмарам в креветочное масло. Они засыпаются вместе с креветками. Если нет, то порежьте мелко чеснок, поджарьте его до золотистого цвета на сковороде в масле и всыпьте в начале мидии и через минуту кальмары. Масло оставляем для дальнейшего приготовления.
  3. Дальнейший процесс готовки полностью совпадает.

Пробуйте и наслаждайтесь новыми вкусами и ароматными блюдами.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Summary
recipe image
Recipe Name
Плов с креветками и кальмарами
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.