пирог с лимоном из песочного теста рецепт

Хрустящей корочкой, приятной цитрусовой свежестью, сбалансированным кисло-сладким вкусом позволит насладиться пирог с лимоном из песочного теста. Рецепт этого замечательного десерта содержит набор простых и доступных ингредиентов. Найти их в ближайшем магазине не составит труда.

Песочный лимонный пирог

Не все любят крайне сладкие десерты. Многие отдают предпочтение выпечке с цитрусовыми, освежающими акцентами. Сбалансированным вкусом побалует сладкоежек лимонный пирог из песочного теста. Рецепт этого угощения сможет повторить даже подросток.

Потребуется:

  • Сливочное масло (или маргарин)– 125 гр.;
  • Сахар – 120 гр.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Мука – 180 гр.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
Песочный лимонный пирог
Песочный лимонный пирог

Как готовить:

  1. Включите духовой шкаф на 200 градусов.
  2. Просейте муку в миску, добавьте разрыхлитель.
  3. Разотрите в отдельной миске сахар с размягченным сливочным маслом.
  4. Добавьте яйца, разотрите.
  5. Соедините образованную смесь с мукой и разрыхлителем.
  6. Рецепт лимонника из песочного теста готовится с цедрой. Натрите шкурку на
  7. Цедру лимона натрите на терке.
  8. Отделите аккуратно белые волокна, чтобы не передалась горечь пирогу.
  9. Пропустите через мясорубку или измельчите лимон в блендере.
  10. Добавьте лимонную массу в пирог, замесите тесто.
  11. Смажьте форму сливочным маслом. Раскатайте слегка тесто и застелите дно, немного бортики формы.
  12. Выпекайте примерно 25 минут лимонный песочный пирог. Рецепт с фото готов, подавайте охлажденным, сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Лимонный тарт

Для тех, кто отдает предпочтение не приторной выпечке на основе хрустящего теста, идеальным угощением станет ароматный лимонник. Рецепт пирога из песочного теста с открытой начинкой придется по вкусу тем, кто ограничивает себя в сладком. В нем мало теста, абсолютно нет дрожжей, начинка вкусная и не приторная.

Потребуется для теста:

  • Сливочное масло – 200 гр.;
  • Сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • Вода – 4-5 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель – 1 уп.

Потребуется для начинки:

  • Масло – 100 гр.;
  • Сливки – 2 ст. л.;
  • Цедра 1-2 ст. л.;
  • Желтки куриные – 3-4 шт.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сок натуральный лимонный – 0,5 стакана;
  • Соль – щепотка.
Лимонный тарт
Лимонный тарт

Как готовить:

  1. Из указанных продуктов выходит большой (в диаметре 30 см.) пирог лимонник. Рецепт с фото простого песочного теста прилагаем для простоты приготовления. Также можно использовать формы меньшего диаметра, но тесто разделить на 2 тарта.
  2. На разделочную доску насыпьте муку, разрыхлитель, сахар, соль.
  3. В сухие ингредиенты порубите мелко ножом охлажденное масло. Также можно натереть его на терке.
  4. Добавьте охлажденную воду, быстрыми движениями сформируйте тесто.
  5. Если необходимо, добавьте еще немного воды.
  6. Замотайте тесто пленкой, положите в морозилку на 30 минут.
  7. Пока тесто охлаждается на песочный лимонный пирог, рецепт с фото пошагового выполнения продолжим приготовлением крема.
  8. Отделите 4 желтка в кастрюлю. Добавьте к ним 1 яйцо, взбейте до пены.
  9. Добавьте сахар, продолжая взбивать.
  10. В пышную массу добавьте лимонные ингредиенты.
  11. Поставьте массу разогреваться на слабом огне. Положите в нее масло, порезанное мелкими кубиками.
  12. Варите, пока не начнет загустевать. Желательно помешивать регулярно.
  13. Процедите массу, чтобы убрать комочки, добавьте сливки, перемешайте.
  14. Тесто раскатайте и выложите пластом дно, бортики формы.
  15. Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке 15 минут.
  16. Достаньте, вылейте в форму крем, поставьте запекать еще на 10 минут лимонный пирог. Песочное тесто по рецепту с фото готовится буквально за 10-15 минут. Угощение подавайте полностью остывшим. Чтобы вынимать пирог было удобно, лучше выпекать в разъемной форме.

Лимонный пирог с меренгой

Хотите приготовить нежнейший десерт и поистине удивить изысканным блюдом? Тогда обязательно испеките с меренгой и кремом лимонник из песочного теста. Рецепт с фото поможет легко справиться с задачей даже начинающим хозяйкам.

Потребуется для теста:

  • Масло сливочное – 125 гр.;
  • Мука пшеничная – 200 гр.;
  • Желтки куриные – 2 шт.;
  • Сахар или пудра – 100 гр.;
  • Вода – 5-6 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ст. л.

Потребуется для начинки:

  • Яйца – 5 шт.;
  • Цедра лимона – 2 ст. л.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Сахар – 2,5 ст.;
  • Крахмал кукурузный – 2-3 ст. л.;
  • Ваниль;
  • Вода – 1,5 ст.;
  • Сок лимона – 1 ст.;
  • Щепотка соли.
Лимонный пирог с меренгой
Лимонный пирог с меренгой

Приготовление:

  1. Замесите тесто на песочный пирог с лимоном. Рецепт с фото классический: соедините сыпучие ингредиенты, мелко порубите в них охлажденное масло.
  2. Разотрите быстрыми движениями, чтобы получилась неоднородная масса из мелких крошек. Соединить крошки в однородное тесто поможет добавление нескольких ложек ледяной воды. Используйте, как указано в рецепте или по необходимости. Быстро сформируйте тесто, замотайте пленкой, положите охлаждаться.
  3. Включите духовку на 200 градусов.
  4. Пока охлаждается тесто на пирог песочный лимонник, рецепт с фото продолжите приготовлением начинки. В сотейник насыпьте 1,5 стакана сахара, цедру и сок лимона, крахмал, добавьте воду. Вскипятите сироп, периодически помешивая. Уберите сотейник с огня, поставьте остужаться.
  5. Отделите желтки от белков. Желтки слегка взбейте венчиком. В образованную массу тонкой струйкой введите немного остывший сироп. Не прекращайте взбивать.
  6. Полученную яичную массу перелейте в емкость с половиной сиропа, перемешайте.
  7. Поставьте закипать массу, постоянно помешивая.
  8. Проварите на слабом огне около 2-3 минут. Не переставая помешивать, добавьте масло, порезанное на небольшие кубики. Снимите с огня, отставьте.
  9. Приготовьте меренгу из отделенных белков, щепотки соли, 1 стакана сахара, ванили. Вначале взбейте белки со щепоткой соли. Когда масса начнет пузыриться, добавляйте по 1 ст. л. сахара, постепенно увеличивая скорость взбивания. Продолжайте до образования стойких пиков.
  10. Приготовьте форму для выпекания, смажьте стенки маслом. Лучше использовать разъемную.
  11. Раскатайте тесто в пласт, застелите форму так, чтобы получились невысокие бортики.
  12. Выпеките корж 15 минут. Достаньте из духовки, остудите слегка.
  13. Снизьте температуру разогрева духовки до 165 градусов.
  14. Вылейте в остывшую форму лимонный крем, разровняйте.
  15. Выложите меренгу с помощью кондитерского мешка так, чтобы по поверхности образовались небольшие пики.
  16. Запекайте при температуре 165 градусов еще 25-30 минут. Подавайте полностью остывшим.

Вам также может понравиться:

Нежные шампиньоны, фаршированные курицей и сыром

Шоколад: пошаговый рецепт приготовления

Самый вкусный рецепт куриного шашлыка

Рецепты простых закусок на природу

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
Праздничный стол без хлопот