Пасторма из свинины: рецепт быстрого приготовления

Хорошей альтернативой колбасе на праздничном столе или утренних бутербродах станет пасторма из свинины. Это вкусное блюдо готовится из свиного ошейка. Хорошо держит форму, имеет мягкую текстуру, которая буквально тает во рту. Следуя рекомендациям рецептов, мягкая, вкусная и ароматная пасторма из свинины получится у каждого, даже новичка.

Пасторма из свинины: рецепт быстрого приготовления

Если вы избегаете колбасных полуфабрикатов, делаете выбор в пользу здорового питания, пасторма из свинины – то, что обязательно стоит научиться готовить. Процесс подготовки не отнимет более 10 минут, но также стоит рассчитывать запас времени на засолку и маринование. Поэтому если хотите удивить близких людей вкусом блюда на ближайшем празднике, пасторма из свинины – то блюдо, которое можно начинать готовить заранее.

Подготовьте:

  • 1,2 кг свиного ошейка;
  • 1 ст. л. молотых прованских трав;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. горчицы в зернах;
  • 1 ст. л. паприки молотой;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. молотой смеси перцев;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1,2 л воды.
Пасторма из свинины: рецепт быстрого приготовления
Пасторма из свинины: рецепт быстрого приготовления

Приготовление:

  1. Доведите 1,2 л воды до кипения. Растворите всю рекомендуемую соль в горячей воде. Дайте остыть полностью.
  2. Ополосните ошеек. Используйте мясо умеренной жирности. Поместите свиной срез в кастрюлю с соленой водой. Накройте кастрюлю крышкой или пленкой пищевой, уберите засаливаться на ночь.
  3. Утром приготовьте маринад: отмерьте в пиалу масло, добавьте рекомендованные специи, перемешайте до образования кашицы. Если мед густой, предварительно растопите на водяной бане.
  4. Образованным маринадом покройте свиной срез со всех сторон. Работать можно кисточкой кулинарной, а лучше – руками.
  5. Выложите мясо на отрезок пергаментной бумаги по центру, оберните его краями так, чтобы полностью закрыть. Свяжите кулинарными нитями.
  6. Теперь поместите в фольгу, плотно оберните края. Поместите в холодильник мариноваться на 2-4 часа.
  7. Разогрейте духовку до 150 градусов. Поместите пасторму из свинины выпекаться на 80-90 минут.
  8. После приготовления выключите нагрев и оставьте остывать в духовке.
  9. Разворачивайте и нарезайте полностью остывшее мясо тонкими ломтиками для подачи.

Пасторма из свинины: медленное приготовление для лучшего вкуса

Чтобы пасторма из свинины действительно впечатлила, отдайте предпочтение технологии медленного приготовления. Длительное вымачивание в соляном растворе позволит лучше просолить мясо. Его вкус будет бесподобен. Чтобы текстура стала нежнейшей, требуется медленное запекание при низкой температуры. Об этом детальнее ниже.

Подготовьте:

  • 1,5-2 кг свиной вырезки;
  • 100 г сахара;
  • 150 г соли;
  • 1,2 л воды;
  • ½ ст. л. молотого кориандра;
  • 1 ст. л. смеси трав для мяса;
  • 2 зубка чеснока;
  • ½ ст. л. семян горчицы;
  • 30 г меда.

Для смеси трав для мяса:

  • 6 лавровых сушеных листьев;
  • 1 ч. л. горчицы в семенах;
  • 1 ч. л. перца черного;
  • 1 ч. л. перца острого;
  • 1 ч. л. перца душистого;
  • 1 гвоздика или больше, если любите эту специю;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • ½ ч. л. молотого имбиря в порошке;
  • 1 ч. л. кориандра молотого;
  • 1/3 ч. л. молотой корицы.
Пасторма из свинины: рецепт быстрого приготовления
Пасторма из свинины: рецепт быстрого приготовления

Приготовление:

  1. Измельчите ингредиенты для смеси трав в кофемолке или другом приборе до состояния порошка. Поместите в сухую стеклянную банку, закройте плотно крышкой и храните до использования.
  2. Вскипятите воду, разбавьте в ней соль и сахар. Выключите нагрев, добавьте все рекомендуемые специи, кроме кориандра, паприки и перца черного. Дайте воде полностью остыть.
  3. Ополосните мясо, поместите в рассол.
  4. Оставьте мясо в рассоле на 3-4 дня, периодически переворачивая его. Храните емкость с мясом в холодильнике.
  5. Спустя рекомендованное время, извлеките свиную вырезку, промокните полотенцем.
  6. Смажьте небольшим количеством подсолнечного масла.
  7. Кориандр, паприку и черный перец смешайте, натрите смесью мясо.
  8. Оставьте мясо при комнатной температуре мариноваться в течение нескольких часов или на ночь в холодильнике.
  9. В глубокий противень установите решетку. На решетку выложите мясо. Оберните решетку с мясом фольгой. Влейте в противень 3-4 стакана воды.
  10. Разогрейте духовку до 150 градусов.
  11. Поместите противень в духовку, убавьте температуру до 120 градусов. Запекайте пасторму из свинины около 6 часов.
  12. Для подачи нарезайте полностью остывшую.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.