Пастила из тыквы – прекрасный способ израсходовать щедрый осенний урожай. А также хороший повод не дать пропасть битому или слегка треснувшему плоду. Зная несколько удачных рецептов, вы больше не выбросите ни одной тыквы из своего огорода.

Пастила из тыквы и яблок

Осенняя тыква дарит возможность приготовить массу вкусных блюд. Это и выпечка, и каши, и супы, и десерты. Также на ее основе можно готовить потрясающие сладости длительного хранения, как пастила из тыквы. Слегка жевательная консистенция, приятная сладость и яркий цвет сделают эту полезную вкуснятину любимой у вашей детворы и взрослых.

Подготовьте:

  • 500 г тыквы;
  • 1-2 шт. яблоко;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. имбиря молотого;
  • 1 ч. л. корицы молотой.
Пастила из тыквы и яблок
Пастила из тыквы и яблок

Приготовление:

  1. Тыкву нарежьте небольшими кусочками или потрите на терке. Посыпьте сахаром и рекомендованными специями. Если хотите более выраженный вкус, добавьте ½-1 гвоздику.
  2. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь, нагрейте и помешивайте до появления сока. Варите на умеренном огне 10 минут.
  3. Срежьте сердцевину у яблок, порежьте на кусочки. Добавьте в сковороду яблоки. Варите еще 15-20 минут.
  4. Тем временем подготовьте противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. Спустя 20 минут варки, тыкву и яблоко измельчите блендером в пюре однородной консистенции.
  6. Выложите тыквенное пюре на противень или на поддон электросушилки. Во втором случае готовьте при температуре 60 градусов около 6 часов. На противне пастила из тыквы застынет при температуре 90 градусов и приоткрытой духовке в течение нескольких часов.
  7. Не липкую, а податливую и мягкую пастилу из тыквы сухую сверните в рулет и нарежьте на порции. Тыквенная пастила готова к употреблению или хранению в сухой, закрытой таре.

Пастила из тыквы и моркови

Яркая и красочная, вкусная и сладкая – пастила из тыквы с морковью станет отличным вариантом полезной сладости. С помощью специй сладкому фруктовому пюре легко придать нужное послевкусие. Следуйте рекомендациям из рецепта ниже или экспериментируйте в удовольствие по своему вкусу в приготовлении пастилы из тыквы.

Подготовьте:

  • 500 г очищенной, подготовленной мякоти тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 1 крупная морковь;
  • 500 г сахара;
  • 20 г пектина в порошке;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 1-3 листочка мяты.
Пастила из тыквы и яблок
Пастила из тыквы и яблок

Приготовление:

  1. Помойте тыкву, очистите от кожуры и порежьте кубиками среднего размера. Отвесьте, чтобы вес составлял 500 г. Также вы можете увеличить рецепт в 2 или более раз, используя остальные ингредиенты пропорционально.
  2. Морковь очистите, потрите на терке.
  3. Снимите цедру с апельсина, филируйте мякоть.
  4. Сложите в сотейник тыкву и морковь, влейте 100 мл воды, поставьте на умеренный огонь. Доведите до кипения, варите, помешивая периодически, 10 минут.
  5. Добавьте сахар, филе апельсина, специи и мяту, перемешайте. варите еще 20 минут, помешивая периодически.
  6. Всыпьте пектин, перемешайте. Продолжайте варить еще 10 минут, чтобы пектин растворился.
  7. Застелите противень пергаментом, разогрейте духовку до 90 градусов.
  8. Готовое пюре измельчите блендером до однородности. Протрите через ситечко, чтобы отделить волокна, если имеются.
  9. Разлейте массу на противень, разровняйте тонким слоем.
  10. Поставьте в духовку с приоткрытой дверцей на несколько часов. Проверяйте готовность и степень высыхания уже через 1-1,5 часа.
  11. Готовую пастилу из тыквы сверните трубочкой.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот