Кофейная панна-котта: рецепт идеального десерта

Изумительный итальянский десерт Панна-котта, классический рецепт приготовления которого можно использовать в домашних условиях, идеально подходит для жарких дней. Он подается холодным и прекрасно освежает, обладает изысканным вкусом, прост в приготовлении и не требует использования экзотических ингредиентов.

Классический рецепт

Классический рецепт приготовления десерта предусматривает использование таких продуктов, как сливки, сахар, желатин и ваниль. Охлажденное лакомство получается удивительно нежным и воздушным.

Множество вариаций блюда позволяют играть со вкусом, дополняя его различными нюансами и оттенками. Летом в сезон свежих фруктов и ягод, можно успешно дополнить классическую панна-котту освежающим соусом, который к тому же сделает подачу десерта особенно эффектной.

Чтобы приготовить 2 порции классической панна-котты понадобятся такие ингредиенты:

  • 350 мл. свежих сливок (жирность 20%);
  • 3 ст.л. сахара;
  • Стручок ванили, ванилин или ванильный сахар;
  • 7 г. желатина (в порошке);
  • 3 ст.л. сахарной пудры;
  • 150 г. ягод или фруктов для соуса по индивидуальному выбору.

Очень вкусным получается десерт с клубничным соусом или с малиной, но можно использовать и другие фрукты, которые у вас есть, или же обойтись без них, насладившись классическим вкусом панна-котты в чистом виде.

Классический рецепт
Классический рецепт

Приготовление:

  1. Приготовление итальянского десерта панна-котта начинаем с того, что подготавливаем желатин. Его задача сделать консистенцию лакомства достаточно плотной, а не жидкой. Для этого берем желатин, высыпаем его в стеклянную пиалу или чашку, затем добавляем 4 ст. ложки кипяченой воды, предварительно остуженной до комнатной температуры. Даем желатину набухнуть столько времени, сколько указано в инструкции на упаковке. После этого пиалу с желатином ставим в емкость с горячей водой. Перемешиваем смесь до тех пор, пока желатин не растворится окончательно и не останется крупинок. При этом четко следуем тем инструкциям, что на упаковке.
  2. Следующий этап — подготавливаем сливки. Для этого берем удобную кастрюлю, переливаем в нее сливки, добавляем сахар. Количество сахара зависит от личных предпочтений, если вы не любите приторно сладкие десерты — отрегулируйте количество добавляемого сахара по своему вкусу. Далее в сливки с сахаром добавляем ваниль. Если вы используете стручок ванили, его сначала нужно разрезать вдоль, извлечь семена, которые затем добавляются к уже подготовленной сладкой сливочной массе. Сам стручок также можно отправить в кастрюлю для усиления вкусовых свойств готового продукта. Стручковая ваниль насытит десерт невероятным ароматом, который возбуждает аппетит. Если у вас нет ванили в стручке, можно добавить ванилин или ванильный сахар.
  3. Кастрюлю со сливочной массой отправляем на медленный огонь. Смесь нужно довести практически до кипения, при этом не прекращать ее помешивать. Однако важно не дать ей закипеть и успеть снять с огня до того, как масса начнет покрываться пузырьками.
  4. Даем массе немного остыть, достаем стручок ванили, а после аккуратно процеживаем сливочную смесь, если это необходимо.
  5. Когда сливки с сахаром и ванилью остынут до комнатной температуры можно приступать к смешиванию с желатином. Когда все компоненты будут объединены, а готовая масса приобретет однородную консистенцию, можно приступать к сервировке десерта. Для этого нам понадобятся красивые прозрачные бокалы или любые другие подходящие емкости, в которых можно подавать десерт порционно. Посуду со сливочно-желатиновой смесью необходимо отправить в холодильник и дождаться полного застывания лакомства. Для этого понадобится не менее пары часов, точное время застывания зависит от качества желатина.
  6. Ускорить процесс застывания можно, если поставить панна-котту не в холодильник, а в морозилку. Всего за 20 минут десерт хорошо схватится, но если вы забудете его вовремя достать, он замерзнет.
  7. Готовый десерт можно украсить свежими фруктами, карамельным или ягодным сиропом. Можно приготовить изумительно вкусный ягодный соус, например, из свежей клубники. Ягоды клубники для этого смешиваем с сахарной пудрой, после чего отправляем в блендер, чтобы измельчить и придать смеси однородную консистенцию.
  8. Если нет блендера можно перетереть клубнику с сахарной пудрой через сито. Количество сахара зависит от вкуса ягод. Если они не слишком сладкие и с кислинкой, можно добавить больше сахарной пудры.
  9. Для подачи панна-котты можно также использовать любые другие ягоды или свежие фрукты, кокосовую стружку или натертый шоколад. Фантазируйте и экспериментируйте, вкус панна-котты будет только интереснее от того, что вы добавите.
  10. Ягодный соус или любое другое украшение выкладываем на десерт, схватившийся в холодильнике. Можно также дополнить сервировку ароматными листочками свежей мяты, после чего бокалы с панна-коттой можно подавать к столу, наслаждаясь невероятно нежным сливочным вкусом.
  11. Также массу можно разлить в удобные порционные формочки из силикона. Чтобы в этом случае десерт сохранил свою форму, его рекомендуется сразу поставить в морозилку на несколько часов, тогда лакомство можно будет аккуратно достать без каких-либо повреждений. Однако перед подачей панна-котта должна согреться, для этого ее нужно оставить при комнатной температуре на 30-40 минут.
  12. Чем панна-котта отличается от сливочного желе? В разрезе десерт должен получится бархатистым, а не абсолютно гладким, как резина. Только правильно сваренные сливки будут выглядеть именно так и иметь нужный эффект. Если лакомство в разрезе получилось однородным и гладким, вероятно что во время варки сливок была нарушена технология приготовления и что-то пошло не так. Если у вас получилось сливочно-ванильное желе, а не панна-котта, не расстраивайтесь. Уделите больше внимание температуре приготовления и внимательно следите за тем, чтобы сливочно-ванильная смесь не закипела в следующий раз.
  13. Панна-котту из формочек можно достать еще одним способом. Для этого формы с десертом необходимо опустить в кипяток буквально на несколько секунд, правда в этом случае края лакомства не будут иметь красивый рельеф, а станут более плавными.

Важные моменты
Важные моменты

Важные моменты

  • Как выглядит готовая панна-котта? Она не должна иметь структуру обычного желе, настоящее итальянское лакомство более мягкое и нежное, легко шатается на тарелке и имеет необычайно приятную бархатистую текстуру.
  • Важный момент! В приготовлении этого десерта нельзя переборщить с желатином. Не рекомендуется использовать более 8 г желатина на 500 мл сливок. Чтобы панна-котта получилась именно такой как нужно, не стоит добавлять слишком много желатина, так как он не позволит сохранить необходимую структуру и бархатистость.
  • Для приготовления панна-котты по классическому рецепту берут достаточно жирные сливки, не менее 20-30%. Снизить калорийность готового блюда можно, заменив цельным молоком четвертую часть или половину сливок. Но это отразиться на вкусовых свойствах лакомства в итоге.
  • Панна-котту часто подают со спиртным. Наилучшим тандемом для десерта выступает вино Moscato d’Asti DOCG, его насыщенный вкус и послевкусие с уникальным ароматом подчеркнет сливочную бархатистость десерта.

Панна-котта с агар-агаром

Панна-котту можно приготовить с агар-агаром, который является растительным аналогом желатина. Вкус блюда при этом получится достаточно приближенным к оригиналу, однако структура лакомства получится более плотной и не такой упругой.

Для десерта понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 мл. сливок (жирность 33-35%);
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. агар-агара;
  • Стручок ванили.
Панна-котта с агар-агаром
Панна-котта с агар-агаром

Приготовление:

  1. В сотейнике перемешиваем сливки, сахар, агар-агар. К ним добавляем семена ванили и сам стручок. Сотейник с содержимым отправляем на огонь. На медленном огне потихоньку нагреваем смесь,, но при этом нужно следить, чтобы масса не закипела.
  2. При появлении первых пузырьков, уменьшаем огонь и готовим буквально несколько минут, непрерывно помешивая ванильно-сливочную смесь. После чего достаем стручок ванили и процеживаем массу через сито.
  3. Далее разливаем десерт по формам. Это могут быть креманки, бокалы или силиконовые формы. Убираем для застывания в холодильник на час.

Подаем панна-котту в чистом виде или сервируя ягодами, фруктами, соусом или шоколадом. Особенно хорошо дегустировать лакомство в жаркую погоду, оно прекрасно освежает и обладает легким вкусом, что идеально подходит для теплого времени года.

Вам также может понравиться:

Рецепт хычины с картошкой и сыром

Форель: оригинальные рецепты приготовления

Печенье с предсказаниями: рецепт с фото

Шашлык на кефире из свинины: пошаговый рецепт

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
Праздничный стол без хлопот