Особенности приготовления французского лукового пирога

Многие гурманы обожают французский луковый пирог. Это выпечка считается беспроигрышным вариантом для обеда или ужина. Пирог может выступать в качестве самостоятельного блюда, а также может подаваться, как дополнением к различным первым, вторым блюдам и всевозможным закускам. Некоторые боятся готовить такую выпечку из-за обилия лука в составе. Но начинка получается невероятно нежной и изысканной. Поэтому такая выпечка придется по нраву даже тем, кто лук не переносит!

Существует огромное количество рецептов лукового пирога. Все они отличаются используемыми компонентами. Во-первых, сам лук может быть зеленым, репчатым. Нередко для приготовления пирога используют порей, который обладает более нежным вкусом. В самом простом варианте используется репчатый лук. Его можно брать обычный желтый или белый. Последний вариант более нежный на вкус. Во-вторых, тесто. Оно может быть слоеным, дрожжевым, песочным и даже бисквитным. Все зависит от личных предпочтений. Мы приготовим пирог на песочной основе, которая идеально сочетается с нежной начинкой.

Особенности приготовления французского лукового пирога

В базовом рецепте пирога в качестве основного компонента начинки выступает лук, который дополняется жидкой заливкой на основе яиц и сливок или сметаны. Пирог получится более изысканным, если его дополнить тертым сыром. Для пикантности в состав луковой начинки можно включить кусочки отварной или подкопченной курочки, бекона, анчоусы, тертое яблоко, разные орехи, картофель, грибы. В общем экспериментировать можно бесконечно. Лук сочетается со многими продуктами. Поэтому они будут уместны в составе начинки.

Особенности приготовления французского лукового пирога
Особенности приготовления французского лукового пирога

Особое внимание при приготовлении пирога стоит уделить пряностям. Именно они смогут изменить и улучшить вкус начинки. Невероятно изысканным сочетанием считается лук и мускатный орех, который в идеале натереть непосредственно перед включением в состав, но можно использовать и уже молотый. Если вы не любите мускатный орех, то пикантности луку можно придать с помощью тмина, остроты – с помощью красного жгучего перца, аромата – с помощью хрена.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 200 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Яичный желток – 2 шт.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Холодная вода – 30 мл;
  • Соль – 1 ч.л. в тесто + 1 ч.л. в начинку;
  • Репчатый лук – 800 г;
  • Сливки 20% жирности – 150 мл;
  • Черный молотый перец – ½ ч.л.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.
Особенности приготовления французского лукового пирога
Особенности приготовления французского лукового пирога

Способ приготовления:

  1. На доску или стол высыпаем подготовленную муку, выкладываем в центр холодное, а лучше замороженное сливочное масло, начинаем его рубить ножом. Затем перетираем муку с кусочками масла. У нас должна получиться крошка. К крошке добавляем 2 желтка и холодную воду. Быстро замешиваем однородное тесто, которое скатываем в шар, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем на час в холодильник. А в это время займемся приготовлением начинки!
  2. Лук очищаем, нарезаем тонкой длинной соломкой. Можно использовать специальные терки, чтобы упростить процесс;
  3. В сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло. Обжариваем в нем лук до мягкости и прозрачности. Постоянно помешиваем, чтобы наша луковая соломка не подгорела. Даем луку остыть до комнатной температуры;
  4. Достаем основу из холодильника и раскатываем ее пластом. Тесто выкладываем в форму для запекания так, чтобы она закрывала борта и дно. Остатки основы срезаем. На дне теста делаем проколы вилкой. Затем накрываем основу пергаментной бумагой, сверху размещаем фасоль или любую другую крупу, которая создаст гнет. Отправляем тесто в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Достаем основу из духовки и даем ей остыть;
  5. В миске смешиваем куриное яйцо со сливками, солью и черным перцем. Как только заливка станет однородной, отправляем ее к луку и еще раз перемешиваем. Наша начинка готова. Выкладываем ее в основу для запекания;
  6. Отправляем пирог запекаться при той же температуре на 40 минут! После окончания времени приготовления достаем пирог из формы, разрезаем на кусочки и подаем к столу. Такая выпечка хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.