Оригинальные рецепты из трески

В основе многочисленных блюд лежит нежная и вкусная треска, рецепты из нее достаточно разнообразны. Рыбку можно использовать для приготовления супов, вторых блюд, бутербродов, закусок. При желании ее можно просто пожарить, и на столе появится вкуснейшая раба с хрустящей корочкой! Треска обладает приятными вкусовыми характеристиками. Поэтому из нее можно приготовить повседневные и праздничные блюда.

Треска идеально сочетается с овощами, крупами, макаронными изделиями, а также цитрусовыми: апельсинами, лимонами, грейпфрутами. Рыбку можно подвергать различным видам температурной обработки. Ее можно жарить, варить, запекать в духовке, готовить в мультиварке. В рецептах можно использовать не только филе трески, но и печень. В этом случае продукт покупается в виде консервов.

Как вкусно приготовить треску?

Треска обладает довольно нежным и сочным мясом. В ней мало костей. Поэтому треску любят не только взрослые, но и дети. Готовить ее можно по-разному. Но представленный ниже вариант является вкусным, хрустящим и полезным. В нем рыбное филе запекается в кукурузных хлопьях, которые образуют своеобразную шубку. Как правило, такие блюда жарятся в большом количестве растительного масла. Но для здоровья такой вариант приготовления будет неполезен.

Треска, запеченная в духовке, сохраняет в себе все питательные вещества. Благодаря панировке она сохраняет свою сочность и нежность. Хрустящая оболочка, мягкая внутренняя часть – блюдо превзойдет все ваши ожидания! Его можно дополнить картофельным пюре, рисом или просто подать самостоятельно в виде закуски, дополнив ее заправкой или соусом. Блюдо готовится в виде палочек. Поэтому его удобно брать с собой на пикник!

Ингредиенты:

  • Филе трески – 300 грамм;
  • Несладкие кукурузные хлопья – 80 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Пшеничная мука – 2 столовые ложки;
  • Лимон – ½ штуки;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Вода – 2 столовые ложки;
  • Соль и черный перец – по вкусу.
Как вкусно приготовить треску?
Как вкусно приготовить треску?

Способ приготовления:

  1. Тресковое филе моем, обсушиваем и нарезаем на куски одинакового размера;
  2. Рыбку солим, перчим, поливаем лимонным соком. Натираем цедру и оставляем ее, она пригодится позже. Убираем рыбку на полчаса в холодильник. Этого времени хватит, чтобы рыбка промариновалась;
  3. Хлопья измельчаем с помощью толкушки. Они должны стать мелкими, но при этом не превратиться в крошку;
  4. Яйцо разбиваем в миску и смешиваем с водой. Доводим массу до однородности;
  5. Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов;
  6. В чашку насыпаем муку и обваливаем в ней каждый кусок филе, затем обмакиваем его в яйце и измельченных кукурузных хлопьях;
  7. Кладем палочки на жаропрочный лист, смазанный растительным маслом, и выпекаем около 25 минут в духовке;
  8. Палочки подаем к столу сразу после обжарки, пока они еще горячие.

При желании блюдо можно дополнить чесночным соусом. Для его приготовления берется одинаковое количество сметаны и йогурта, измельченный чеснок, зелень и специи: соль, черный перец. Хранится заправка не более 3 суток. Но палочки из трески настолько вкусные, что съедаются вместе с заправкой сразу же после приготовления!

Как приготовить треску необычно?

Когда многие хозяйки думают, что приготовить из трески, то на ум приходят самые простые блюда. Но ведь они тоже могут достаточно сытными, вкусными и оригинальными. Доказательства этому рецепт, представленный ниже. Это универсальное блюдо: горячее одновременно с гарниром. Рыбка готовится целым куском. Она оборачивается в «шубку» из картофеля. Поэтому в процессе приготовления в филе сохраняются все полезные вещества.

Отличным дополнением к рыбе выступает картошка, которая готовится в виде кляра. В процессе жарки картофель становится хрустящим и ароматным. Благодаря ему рыбка пропаривается, сохраняет свою сочность и мягкость. Для рецепта следует использовать исключительно филе. Блюдо выглядит в виде котлет. Поэтому оно употребляется полностью. Важно, чтобы в нем не было костей.

Ингредиенты:

  • Филе трески — 600 грамм;
  • Куриное яйцо -1 штука;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Мука – примерно 3 столовые ложки;
  • Сок – ½ лимона;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.
Как приготовить треску необычно?
Как приготовить треску необычно?

Способ приготовления:

  1. Рыбку промываем, рубим на порционные кусочки. Важно, чтобы кусочки были не слишком толстыми;
  2. Рыбку солим и перчим, складываем в тарелку, сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем измельченной зеленью. Оставляем филе на полчаса мариноваться;
  3. Пока треска маринуется, займемся приготовлением кляра из картофеля. Для этого клубни очищаем, натираем на терке, присыпаем небольшим количеством соли и оставляем на одну минут. Отжимаем стружку и отправляем ее в отдельную чашку;
  4. Вводим в отжатую стружку яйцо и муку, размешиваем;
  5. Каждый кусок обваливаем в муке и оборачиваем картофельным кляром;
  6. Котлеты жарим в разогретом растительном масле с двух сторон. Переворачиваем тогда, когда картофель станет хрустящим и золотистым;
  7. Выкладываем готовое блюдо на салфетки из бумаги, чтобы убрать остатки жира;
  8. Подаем блюдо после приготовления, пока оно еще горячее.

Как приготовить филе трески к празднику?

К сожалению, не все любят рыбу. Это связано с тем, что ее не все умеют готовить. Да, и большое количество косточек отрицательно сказывается на готовом блюде. Чтобы приготовить роскошную рыбку, достаточно взять филе трески и немного приложить усилий. После чего на столе окажется вкуснейшее праздничное блюдо, которое придется по нраву, как взрослым, так и детям.

Филе рыбы отлично сочетается с грибочками. Их и будем использовать в данном рецепте. Грибы имеют сбалансированный состав по белкам, жирам и углеводам. Кроме того, они относятся к низкокалорийному продукту. Поэтому такое блюдо не отразится на фигуре лишними килограммами. Рыба с грибами считается диетическим продуктом, который прекрасно насыщает и не отражается на фигуре лишними килограммами. Конечно, грибы можно брать любые: свежие, мороженные, сушеные. Но только свежие лесные грибочки придадут блюду невероятный аромат!

Ингредиенты:

  • Тресковое филе – 1 кг;
  • Шампиньоны – 350 грамм;
  • Молоко – ½ литра;
  • Репчатый лук -1 головка;
  • Петрушка или любая другая зелень – ½ пучка;
  • Картофельный крахмал – 2 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Тимьян, черный перец и другие – по вкусу.
Как приготовить филе трески к празднику?
Как приготовить филе трески к празднику?

Способ приготовления:

  1. Рыбку подготавливаем, как обычно. Филе нужно помыть, просушить бумажной салфеткой;
  2. Зелень промываем и рубим мелкими кусочками;
  3. Грибы очищаем, нарезаем небольшими кусочками. Лук нарезаем полукольцами или небольшими кубиками;
  4. В сковородке с высокими бортами разогреваем сливочное масло, в котором обжариваем грибы и лук;
  5. Выкладываем обжаренные лук и грибочки в форму для запекания. Сверху размещаем тресковое филе, которое солим, перчим, сдабриваем специями, присыпаем зеленью;
  6. Крахмал разводим холодной водой до полного растворения;
  7. Молоко ставим на огонь, постоянно помешивая, доводим его до кипения. Добавляем к нему крахмальный раствор. Соус готовим до загустения.
  8. Полученным соусом заливаем наше блюдо и отправляем его на 20 минут запекаться при 180 градусах.

Если вы хотите, чтобы блюдо было еще более питательным, то можно сделать сырную корочку. Для этого посыпаем рыбку тертым сыром за 5 минут до окончания времени приготовления!

Что можно приготовить из филе трески для детей?

Многие детки не любят рыбу именно из-за наличия костей. Но зато они обожают котлеты. Филе трески можно измельчить, а из фарша приготовить котлеты. Получится вкусный продукт, который отлично сочетается с любыми видами гарниров. Рыбные полуфабрикаты готовятся аналогично мясным. Но они отличаются меньшей калорийностью и быстрее усваиваются.

Педиатры и диетологи рекомендуют включать постную рыбку в рацион ребенка не реже 2-3 раз в неделю. Филе трески богато аминокислотами и микроэлементами, которые важны для полноценного роста детей и участвуют в построении клеток организма. К сожалению, не все дети едят рыбку из-за ее специфического вкуса и запаха. Но котлетки любят практически все! Поэтому рыбное филе всегда можно приготовить необычно, так, что ребенок будет его кушать с огромным удовольствием!

Ингредиенты:

  • Филе трески – 800 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Сливочное масло – ½ пачки;
  • Молоко – ½ стакана;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Куриные яйца -3 штуки;
  • Батон – 200 грамм;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Панировочные сухари.
Что можно приготовить из филе трески для детей?
Что можно приготовить из филе трески для детей?

Способ приготовления:

  1. Филе трески пропускам вместе с порезанной луковицей через мясорубку;
  2. Мякоть батона заливаем молоком, отжимаем и отправляем к фаршу;
  3. Вводим в фарш пропущенный через пресс чеснок, желтки, соль и перец. Еще раз хорошо перемешиваем;
  4. Белки взбиваем с щепоткой соли до крепких пиков, добавляем их к фаршу и аккуратно перемешиваем. Таким образом, наши котлетки станут невероятно воздушными и нежными;
  5. Влажными руками начинаем формовку;
  6. Сформованные колобки жарим в разогретом растительном масле до готовности.

Рыбные котлеты можно и запечь в духовке. В этом случае они будут менее калорийными и более полезными. Получатся полуфабрикаты наподобие маффинов. Подавать их можно со сметаной или кетчупом, который можно сделать самостоятельно из мякоти помидор. Готовится домашний кетчуп для детей довольно просто. Для этого следует пропустить мякоть томатов без кожицы вместе с чесноком, луком и зеленью через блендер. Полученную массу уваривает до загустения, а потом пропускаем через сито и подаем в остывшем виде. Уваривать домашний кетчуп придется довольно долго. Если времени нет, то можно просто добавить крахмал, который выступает в качестве натурального загустителя.

Можно просто зажарить рыбку. Но делать это следует осторожно, чтобы филе не получилось сухим. Для этого рыбку панируем или запекаем в смеси моркови с луком. Можно использовать различные маринады и соусы. Не хочется дополнительных калорий? Просто сбрызните филе растительным маслом и запеките в фольге.
Что приготовить из рыбы – решать только вам. Но рецептов из трески настолько много, что вы всегда найдете оригинальный для себя вариант, который порадует ваших близких!

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.