Опасные консерванты

О том, что существуют опасные консерванты, вы наверняка слышали и не раз. Но вряд ли вы задумывались о том, что они могут содержаться в баночке с вашим любимым тунцом или порции популярной быстрой еды. Но это правда! Обычно, консерванты добавляют в пищевые продукты, чтобы предотвратить рост бактерий и порчу пищи. Но иногда эти химические вещества могут вызывать плохие реакции в организме, быть ядовитыми и токсичными сами по себе.

Вы должны знать о многочисленных вредных последствиях, которые влекут за собой опасные консерванты. В это публикации представлены 3 наиболее распространенных вещества, употребления которых стоит опасаться.

Нитрит натрия и нитрат натрия

Эти два химиката используются для придания мясным продуктам аппетитного красного цвета. Также они способствуют продлению срока годности.

Опасные консерванты
Опасные консерванты

Почему это плохо?

При добавлении в мясо (содержащее аминокислоты), которое затем готовится, эти нитраты превращаются в нитрозамины. Эти вещества связаны с повышенным риском развития некоторых видов рака. Подобное преобразование обычно происходит при высоких температурах, и для этого также необходимо присутствие аминокислот.

Где содержатся вещества?

Особую группу риска составляют гастрономические изделия. К ним относят: бекон, ветчину, салями, солонине, хот-доги, паштет, мясные консервы, копченый лосось, вяленое мясо, колбасы и другие мясные обработки.

Бромат калия (также может называться: бромная кислота, калиевая соль, бромированная мука, «обогащенная мука»)

Представляет собой пищевой консервант, который используется в пекарском деле. Способствует увеличению объема хлебобулочных изделий.

Чем плох?

В настоящее время запрещен в ЕС, Канаде и ряде других стран, поскольку было доказано, что он вызывает рак у животных. Также он известен как разрушитель эндокринной системы.

Где содержится?

Его можно найти в составе коммерческих сортов хлеба. Также может содержаться в муке, поэтому стоит проверить перечень ингредиентов перед покупкой.

Опасные консерванты
Опасные консерванты

Бутилированный гидроксианизол и бутилированный гидрозиттолуол

Эти вещества – опасные консерванты, которые могут применяться в пищевой промышленности для продления срока хранения продуктов. Также они предотвращают прогоркание продуктов.

Чем они плохи?

Оба этих консерванта были признаны потенциально канцерогенными для человека. Во многих странах они внесены в список известных канцерогенов. Также они неблагоприятно влияют на нормальный уровень гормонов человека.

Где содержатся?

Могут содержаться в злаках, упаковочных материалах, колбасах, хот-догах, жевательной резинке, чипсах, пиве, сливочном масле, растительных маслах, шортенинге, конфетах, желе, косметике.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.