Необычный пирог с халвой

Оригинальный пирог с халвой станет прекрасным дополнением к любому обеду или ужину. Он вкусный, необычный и питательный. Как понятно из названия, основным компонентом пирога выступает халва. Этот вид десерта не только очень вкусный, но и достаточно полезный. Халва готовится путем перетирания ядер семян или орехов с сахарной патокой. Ее полезные свойства определяются основным компонентом, из которого она произведена. В любом случае лакомство укрепляем иммунитет, поднимает настроение, успокаивает нервную систему, снижает артериальное давление, снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Пирог с халвой получается очень питательным. Это связано с высокой калорийностью халвы. Поэтому перекусить можно будет всего с помощью небольшого кусочка выпечки. Выпекать пирог можно в любой форме. Лакомство получается вкусным, но довольно простым на внешний вид. Поэтому при желании его можно дополнить орехами, глазурью или другими компонентами. Самым простым украшением пирога станет сахарная пудра.

Необычный пирог с халвой

Для начала разберемся с составом пирога. Нам потребуется халва. Используем любую. Подойдет, как свежая, так и твердоватая. Все равно мы будем ее измельчать. Самый подходящий вариант для пирога – это подсолнечная халва. Она отличается недорогой ценой и всегда есть на прилавках в магазине. Можно использовать арахисовую и кунжутную халву. В этом случае у пирога будет специфический привкус.

Необычный пирог с халвой
Необычный пирог с халвой

Тесто для пирога будем делать на масляной основе. Поэтому нам потребуется свежее сливочное масло. Необязательно использовать продукт 82,5% жирности. Вполне подойдет масло 72,5%. Не стоит работать с маргарином. В противном случае пирог получится не только сильно жирным, но и приобретет специфический аромат и привкус. Конечно, нам потребуется мука. Используем обычную пшеничную. Можно работать с цельнозерновой, но в этом случае пирог сильно не поднимется в процессе выпекания. Сахара в рецепте указано примерное количество. Можно сократить его в 2 раза. Пирог все равно получится таким же ароматным и вкусным, но будет менее приторным.

Ингредиенты:

  • Халва – 150 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Пшеничная мука – около 130-150 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
Необычный пирог с халвой
Необычный пирог с халвой

Способ приготовления:

  1. Приготовление пирога начинаем с измельчения халвы. Ее необходимо натереть на крупной терке или измельчить с помощью ножа. Измельченный продукт выкладываем в миску, в которой планируем замешивать тесто;
  2. В отдельной миске растираем размягченное сливочное масло с сахаром. Смесь должна стать однородной и более воздушной. Затем добавляем к ней куриные яйца. Перемешиваем еще раз;
  3. Добавляем к основе измельченную халву. Перемешиваем;
  4. Вводим в тесто просеянную муку с разрыхлителем. Размешиваем тесто. Оно должно стать однородным средней густоты (напоминает густую сметану);
  5. Форму для выпекания смазываем небольшим количеством сливочного масла. Выкладываем в нее приготовленное тесто и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут;
  6. Готовый кекс перекладываем на тарелку, украшаем, нарезаем на порционные куски и подаем к столу!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров