Настоящая грузинская аджика

Настоящая грузинская аджика должна быть острой, чтобы во время еды она приятно прогревала организм. В составе классического рецепта не должно быть помидор. Основу составляет острый перец! Заправка считается довольно бюджетной. Она готовится из привычных компонентов, которые всегда найдутся в холодильнике. Но самой ароматной аджика получается из сезонных продуктов. Поэтому ее, как правило, готовят осенью.

Острый перец укрепляет иммунитет, продляет молодость и жизнь. Кроме того, он снижает уровень холестерина в крови. Аджика подойдет в качестве дополнения к первым и вторым блюдам. Ее можно подавать, как самостоятельное блюдо, намазывая на бутерброд. Цвет аджики зависит от цвета перца, из которого делается заправка.

Настоящая грузинская аджика
Настоящая грузинская аджика

Настоящая грузинская аджика

Существует два вариант приготовления приправы. В первом случае все компоненты просто перетираются. В этом случае заправка приобретает неповторимый аромат и острый вкус. Во втором случае компоненты провариваются и разливаются по стерильным банкам. Если свежий соус хранится только в холодильнике, то сваренную заправку можно хранить при комнатной температуре. Конечно, самый простой вариант приготовления – это перетирание компонентов. Именно его мы и рассмотрим!

Ингредиенты:

  • Красный острый перец – 14 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Кинза – 1/3 часть пучка;
  • Петрушка – 1/3 часть пучка;
  • Молотый тмин – 1 ч.л.;
  • Кориандр – ½ ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Растительное масло – при необходимости.
Настоящая грузинская аджика
Настоящая грузинская аджика

Способ приготовления:

  1. Перец промываем и просушиваем. Выкладываем его на бумагу и оставляем на пару дней в тепле, чтобы перец немного подвялился;
  2. Затем разрезаем перчик на 2 части, удаляем семена с перемычками и плодоножку;
  3. Выкладываем перец с чесноком, зеленью и специями в чашу блендера. Массу взбиваем до однородности, добавляем немного растительного масла. С помощью масла можно отрегулировать консистенцию приправы;
  4. Пробуем аджику на вкус. Добавляем сушеные специи и соль по мере необходимости. Заправку разливаем по сухим стерильным банкам и убираем в холодильник на хранение.

Некоторые повара рекомендуют в духовке подвялить перец или на открытом воздухе. В этом случае вкус аджики получится более пикантным и изысканным. Конечно, в рецепте настоящей аджики не должно быть помидор. Но все-таки если хочется сделать вкус более мягким, а цвет – насыщенным, то можно добавить в состав приправы пюре из помидор.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.