Картофельный пирог с начинкой из зелени

Запеканка, выполненная на основе яблок и моркови — отличное блюдо и для детей, и для взрослых. Вкусное и полезное: сладкое, нежное, сочное и к тому же в паре эти овощи и фрукты являются кладезем минералов и витаминов.

Пошаговое приготовление запеканки

Чтобы испечь этот простой десерт, потребуются следующие продукты:

  • 1 шт. яблоко;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 шт. яйцо;
  • 100 граммов сметаны;
  • 4 столовых ложки манки;
  • 4 столовых ложки сахару;
  • 50 граммов сливочного масла.

Приготовление данного блюда достаточно скорое, без излишних хлопот, с применением простых и доступных продуктов.

Отваривать овощи заранее не придётся, дабы сохранить в десерте как можно больше витаминов и прочих полезных веществ. (В процессе запекания в духовке морковь достигнет готовности вместе с прочими ингредиентами).

Основу надо делать с манной крупой: десерт получится с достаточно плотной консистенцией и в меру пышным. Для этого нужно соблюсти одно нехитрое условие. После того как крупа будет добавлена, необходимо выдержать немного времени, чтобы она набухла.

Вот ещё ряд рекомендаций по выпечке запеканки: ингредиенты необходимо измельчить (для морковки надо взять наиболее мелкую тёрку, она — главное составляющее блюда; для яблок — желательна «средняя» тёрка); запекаемый в духовом шкафу десерт выйдет более сочным, если очень хорошо смазать противень сливочным маслом (кроме того, сверху масла желательно посыпать манки, чтобы запеканку легко было достать); выложив массу на поверхность противня, сверху также нужно положить маленькие кусочки сливочного масла; десерт, приготовляемый для детей, должен содержать небольшое количество сахара: сладость дадут ингредиенты запеканки.

Калорийность ста граммов блюда составляет 161, 7 килокалорий. При этом жиров в таком количестве запеканки — 7,4 грамма, белков — 2,7 грамма, углеводов — 21, 1 грамма.

Морковно-яблочная запеканка
Морковно-яблочная запеканка

Последовательность приготовления:

  1. Помытые и очищенные от кожицы овощи трут с помощью наиболее мелкой, имеющейся на кухне, тёрке.
  2. Здорового вида фрукт также моют, очищают от кожуры и затем натирают (прибегая к помощи «средней» тёрки).
  3. Натёртую морковку выкладывают в глубокую чашку для последующего смешивания её со всеми составляющими десерта.
  4. Следом кладут натёртое яблоко.
  5. К фруктово-овощной массе добавляют половину стакана сметаны, желательно с небольшим процентом жирности (тогда указанные выше калории будут соблюдены). Кладут манку.
  6. В отдельную посуду разбивают яйцо, насыпают нужное количество сахарного песка, хорошо растирают. Таким образом, и блюдо получится более пышным, и ингредиенты будут смешаны достаточно равномерно.
  7. И, наконец, соединяют в чашке смесь из яиц и сахара с массой из яблок, моркови, сметаны и манной крупы. Всё перемешивают очень тщательно, после чего оставляют на время для набухания манки.
  8. Противень готовят описанным выше способом: маслом смазывают его поверхность, а затем посыпают манкой.
  9. Всю смесь кладут на поверхность противня. Сверху раскладывают небольшие масляные кусочки.
  10. Противень с массой помещают в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, на 40 минут.

Вынув десерт из духовки (спустя указанное время), его оставляют до остывания, после чего сладкая запеканка готова к подаче.

Такое блюдо подойдёт на десерт к завтраку с горячим чаем. Его можно подать с мёдом, сгущёнкой, сметанным кремом либо с вареньем. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот