Моченые яблоки: простой рецепт

Кто ел хоть однажды, никогда не забудет вкус, которым обладают моченые яблоки. Рецепт такого угощения сохраняет популярность сотни лет. Одно из первых в русской кухне солений готовят и по сей день. Если вы хотите побаловать себя, родных, угостить иностранных гостей аутентичным блюдом, готовьте, следуя рекомендациям из этой публикации.

Моченые яблоки: рецепт соленья в бочке

Рожденным во времена советского прошлого и тем, кто родился до этого периода наверняка хорошо знакомы бочки, в которых сохранялись моченые яблоки. Рецепт этого кушанья передавался от поколения к поколению. Бабушки учили внуков, готовили вместе с ними, так годами оттачивались умения.

В каждой семье добавки клади по своему вкусу. Чтобы приготовить идеальные именно для вас моченые яблоки, рецепт ниже можно использовать как основу.

Подготовьте:

  • 10 кг яблок;
  • 0,25 л меда;
  • 130 г листьев вишни;
  • 9 л воды;
  • 120 г соли;
  • Молотая корица по вкусу;
  • Гвоздика по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы получились максимально аутентичные моченые яблоки, рецепт готовьте в деревянной бочке. Подготовьте бочку: помойте, дайте просохнуть.
  2. Яблоки используйте сорванные. Дайте им 5-7 дней отлежаться и переберите на предмет наличия порчи. К соленью используйте те, что не имеют признаков гниения.
  3. На дно бочки выложите листья вишни, но немного оставьте для покрытия верха.
  4. Наполните бочку яблоками так, чтобы корешки были вверху.
  5. Приготовьте рассол из воды и соли. Закипятите воду, добавьте в нее соль, перемешайте до растворения крупинок. Добавьте в рассол корицу и несколько головок гвоздики. Будьте внимательны и не переусердствуйте с гвоздикой, так как ее вкус слишком выраженный.
  6. Снимите рассол с огня, дайте остыть до теплого состояния. Влейте в рассол мед, перемешайте.
  7. Поставьте гнет на яблоки.
  8. Залейте яблоки рассолом медленно. Следите за наличием рассола, так как он будет впитываться яблоками вначале заливки.
  9. Храните бочку в прохладном месте без прямых солнечных лучей не менее месяца до первой пробы.

Моченые яблоки: рецепт соления в банке

Если нет бочки, на помощь придет стеклянная банка. В такой таре тоже вкусными получаются моченые яблоки. Рецепт хорош для тех, кто живет в квартире и не имеет места хранить объемную бочку.

Подготовьте:

  • 3 кг яблок;
  • 220 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 5 л воды.
Моченые яблоки: рецепт соленья в бочке
Моченые яблоки: рецепт соленья в бочке

Приготовление:

  1. Для приготовления используйте сорванные яблоки, не битые, не гнилые. Помойте, выложите на полотенце.
  2. Приготовьте рассол: поставьте кастрюлю с водой на средний или сильный огонь закипать.
  3. В момент закипания добавьте соль и сахар. Помешивая, доведите до полного растворения крупинок. Снимите рассол с огня, дайте остыть до комнатной температуры.
  4. Тем временем наполните чистые банки яблоками.
  5. Залейте рассолом яблоки до горлышка банок.
  6. Закройте плотно крышками и уберите в прохладное, скрытое от прямых солнечных лучей место на хранение от четырех недель.

Моченые яблоки: рецепт с рябиной

Очень аппетитно выглядят с рябиной в банках моченые яблоки. Рецепт особенный пикантным вкусом, который добавляют рябина и листья смородины. Готовится угощение быстро, но нужно запастись терпением и дать время настояться.

Подготовьте:

  • 5 кг яблок;
  • 1250 г красной рябины;
  • 125 г листьев смородины;
  • 125 г сахара;
  • 12 г соли;
  • 5 л воды.
Моченые яблоки: рецепт соленья в бочке
Моченые яблоки: рецепт соленья в бочке

Приготовление:

  1. Подготовьте яблоки и банки, в которых будут храниться моченые яблоки. Рецепт удобно выполнять в емкостях, объемом от 3 л.
  2. Помойте яблоки и гроздья рябины. Ополосните листья смородины.
  3. Примитесь за рассол: поставьте воду закипать. В кипяток всыпьте соль и сахар в рекомендованных количествах. Поварите несколько минут, чтобы растворились крупинки.
  4. Снимите рассол с огня, дайте остыть до комнатной температуры.
  5. Тем временем наполните банки, чередуя слои яблок, рябины и листьев.
  6. Залейте содержимое банок рассолом, закройте плотными крышками. Спустя месяц можно пробовать или оставьте на более длительный период времени.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот