Мясо с баклажанами и помидорами

Прекрасным блюдом на обед или ужин станет мясо с баклажанами и помидорами. Готовить его можно из любого вида мяса. Но ароматнее всего оно получается из говядины. Используем исключительно вырезку или молодую телятину. При тушении с овощами мясо получится очень нежным и сочным. При тушении в сковороде образуется большое количество подливы. Подать блюдо можно с гарниром: рисом, гречкой, картофельным пюре, пастой. Желательно, чтобы гарнир впитал часть подливы. Так блюдо получится гармоничным по вкусу.

Говядина обладает высокой питательной ценностью при умеренной калорийности. Она быстро усваивается организмом и помогает восстановиться после продолжительной болезни. Из-за небольшого количества жира она практически не оказывает нагрузку на печень, почки и сердечно-сосудистую систему. В говядине содержится железо в природной форме. Поэтому она незаменима при анемии, повышенной утомляемости, слабости и низкой работоспособности.

Полезные свойства мяса с баклажанами и помидорами

Пользу говядины мы рассмотрели выше. При этом баклажаны и помидоры усиливают ее полезные свойства. Баклажаны незаменимы людям с кишечными и желудочными заболеваниями. Они содержат мало калорий. При этом их витаминно-минеральный состав богатый. Фиолетовый овощ препятствует образованию холестерина. Он незаменим для поддержания организма при сердечно-сосудистых заболеваниях, которые сопровождаются отеками.

Мясо с баклажанами и помидорами
Мясо с баклажанами и помидорами

Помидоры тоже обладают высокой пищевой ценностью. Они благотворно влияют на работу сердца и сосудов, предупреждают анемию и малокровие. Кроме того, помидоры богаты антиоксидантами, которые замедляют процессы старения и продлевают молодость организма. В состав блюда обязательно включаются репчатый лук и чеснок. Эти овощи делают блюдо более ароматным и питательным.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 500 г;
  • Баклажаны – 1 шт.;
  • Помидор – 3 шт. среднего размера;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Мясо с баклажанами и помидорами
Мясо с баклажанами и помидорами

Способ приготовления:

  1. Процесс начнем с подготовки овощей. Фиолетовый овощ моем, просушиваем, нарезаем средними кубиками. Отправляем кусочки в тарелку, немного подсаливаем и оставляем на 15 минут. Нам важно, чтобы овощи пустили сок, вместе с которым уйдет горечь;
  2. Лук нарезаем кубиками, чеснок пропускаем через пресс;
  3. Говядину промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками;
  4. Прогреваем растительное масло, в котором обжариваем лук и чеснок;
  5. Как только лук станет прозрачным, выкладываем к нему куски говядины. Мясо обжариваем 5–7 минут, периодически перемешивая;
  6. Блюдо солим и перчим по вкусу, а затем отправляем к нему нарезанные четвертинками помидоры. При желании томаты следует очистить от кожицы. В этом случае консистенция блюда будет более нежной;
  7. В сковороду добавляем полстакана воды. Тушим массу около 30 минут. Если соус быстро выкипает, то воды следует добавить больше;
  8. В отдельной сковороде в достаточном количестве растительного масла обжариваем баклажаны, которые следует слегка отжать перед тем, как выкладывать;
  9. Добавляем баклажаны в общее блюдо, перемешиваем и готовим еще 5 минут. Необходимо, чтобы баклажаны пропитались ароматом и вкусом соуса;
  10. Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде. Его следует дополнить большим количеством свежей зелени (петрушки или кинзы).

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот