Мясо по-французски: рецепт

Из свиной корейки к ужину приготовьте мясо по-французски. Рецепт этого блюда также известен как «по-орловски». Такое русско-французское название не случайно. Это изысканное угощение создал повар графа Орлова — француз У. Дюбуа. С тех пор аппетитное мясо стало достоянием двух кухонь и не теряет популярность на протяжении веков.

Готовят нежнейшее мясо по-французски в духовке. Рецепт чаще всего предполагает использование свиной корейки без кости, биточной части, филейки. Также используют говяжью биточную часть или куриное филе. В качестве начинки добавляют классическое сочетание лука и сыра, грибы, картофель, перец. Каждый продукт добавляет вкус, но также повышает питательность и калорийность.

Мясо по-французски

В каждом рецепте есть свои тонкости, которые делают блюдо вкуснее, чем у других. Мы расскажем, как приготовить мясо по-французски так, чтобы в вашем исполнении оно было просто бесподобным. Следуйте всем рекомендациям по технологии приготовления, чтобы узнать секретные приемы.

Подготовьте:

  • 800 гр. свиной корейки;
  • 2 луковицы;
  • Соль, перец;
  • 100 мл. сметаны (или майонеза);
  • 240 гр. сливочного масла;
  • 250 гр. сыра твердого;
  • 1 ст. л. растительного масла.
Мясо по-французски
Мясо по-французски

Как готовить:

  1. Свиную корейку поделите на 4 порционных куска по 200 граммов.
  2. Выложите на доску 2 мясных кусочка на мясо по-французски. Рецепт с фото пошагового приготовления лучше выполнять с пищевой пленкой. Накройте мясо слоем пленки, отбейте кухонным молотком. Толщина должна быть около 3-5 мм.
  3. Подготовьте противень: застелите пергаментной бумагой. Ложку масла размажьте по поверхности равномерно. Выложите 2 отбитых кусочка на противень.
  4. Отбейте аналогичным способом оставшиеся 2 порции. Выложите их на противень рядом с предыдущими.
  5. Посолите, поперчите мясо по-французски. Классический рецепт готовится с минимальным набором специй. Но если вам импонируют определенные травы — добавьте по вкусу.
  6. Очистите лук, нашинкуйте тонкими полукольцами. Поскольку при выпекании сырой лук не успевает пропечься, его обжаривают. Но лучше повторите секретный прием: залейте нашинкованные полукольца кипятком и оставьте на 5 минут. Затем слейте воду и отожмите.
  7. Сыр натрите на крупной терке. Используйте сорт, который позволит приготовить мясо по-французски в духовке с аппетитной корочкой. Из доступных в большинстве магазинов: швейцарский, радомер, эмменталь.
  8. Приступите к формированию блюда. На каждый кусочек положите секретный ингредиент – 20-30 гр. сливочного масла. В процессе запекания масло растечется по мясу, добавит ему мягкость и нежный сливочный привкус.
  9. На масло выложите щепотку лука. Разложите весь лук по порционным заготовкам равномерно на мясо по-французски. Рецепт с фото готовится сразу с сыром. Равномерно разделите тертый сыр на порции по всей площади.
  10. На сыр тонкой струйкой полейте сметаной, соусом на основе сливок или майонезом. Это необходимо, чтобы образовалась аппетитная корочка приятного цвета.
  11. Выпекайте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке. Тонкое мясо пропечется за 30-40 минут. Готовность можно заметить по образованной красивой корочке.

Говяжье мясо по-французски с грибами

Мясо, запеченное под нежной сырной шубкой – беспроигрышный вариант любого ужина. А что, если разбавить сливочное послевкусие грибным? Получится изумительное мясо по-французски. Пошаговый рецепт с мельчайшими деталями станет верным помощником для новичков.

Подготовьте:

  • 500 гр. говяжьей вырезки;
  • 300 гр. лука;
  • 200 мл. сметанного, сливочного соуса или майонеза;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 200 гр. масла;
  • Соль, перец по вкусу;
  • 200 гр. сыра твердого.
Говяжье мясо по-французски с грибами
Говяжье мясо по-французски с грибами

Как готовить:

  1. Помойте грибы, порежьте тонкими пластинами.
  2. Очистите, помойте лук, порежьте тонкими полукольцами. Рецепт приготовления мяса по-французски начнем с начинки, чтобы она успела остыть.
  3. Разогрейте сковороду с небольшим количеством сливочного масла. Выложите грибы, на них – половину нашинкованного лука. Накройте крышкой, потушите, чтобы вышла влага. Не обязательно многократно помешивать. Когда влага испарится, переложите грибы с луком в миску, оставьте остывать.
  4. Вырезку порежьте ломтиками поперек волокон. Толщина достаточная – 1 см.
  5. Отбейте ломтики молотком равномерно на мясо по-французски. В духовке классический рецепт
  6. Запекается быстро, если толщина уменьшится до 0,5 мм. Перед отбиванием можно накрыть мясо пленкой. Она защитит от брызгов и сохранит поверхности чистыми.
  7. Посолите, поперчите, сложите ломтики стопкой на несколько минут.
  8. Этим временем включите духовку на 190 градусов, застелите противень пергаментом.
  9. На пергамент выложите слой сырого лука.
  10. На лук выложите слой мяса. Каждый ломтик укладывайте аккуратно с небольшим отступом.
  11. Перед тем, как вкусно приготовить мясо по-французски, положите на каждую порцию примерно 20 гр. сливочного масла.
  12. На масло выложите грибную начинку. Разложите всю начинку по порциям равномерно.
  13. Натрите сыр, посыпьте сверху на грибную начинку.
  14. Сверху на сыр тонкой струйкой налейте майонез или сметану.
  15. Запекайте от 30 до 40 минут.

Мясо по-французски из куриного филе

Из филе куриного получается нежное мясо по-французски. Пошаговый рецепт с фото легко готовить. Но главное – не передержать в духовке, иначе мясо получится сухим и значительно уменьшится в размере. Предлагаем повторить рецепт с добавлением сладкого перца. Он добавляет просто потрясающий аромат блюду. Если же этот овощ вам не нравится, замените помидорами. С ними блюдо выходит не менее бесподобным.

Подготовьте:

  • 3 шт. куриного филе;
  • 3 луковицы;
  • 200-250 гр. твердого сыра;
  • 2 перца сладких;
  • Соль, перец;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. майонеза или сметаны.
Мясо по-французски из куриного филе
Мясо по-французски из куриного филе

Как готовить:

  1. Перед тем, как приготовить мясо по-французски, рецепт начните с овощей. Очистите лук и сладкий перец. Помойте овощи, порежьте перец соломкой, лук — полукольцами.
  2. Разогрейте сковороду с небольшим количеством сливочного масла. Припустите слегка перец и лук, не допускайте подгорания. Готовить нужно до полуготовности.
  3. Куриное филе промойте, промокните салфетками.
  4. Отделите малое филе, разрежьте на порционные кусочки крупную часть. С одного филе получается 5-6 порций.
  5. Чтобы сделать рецепт приготовления мяса по-французски в духовке быстрым, включите заранее разогрев. Достаточно нагреть до температуры 180 градусов.
  6. Выложите порции на разделочную доску, накройте пленкой и отбейте кухонным молотком. Лучше использовать деревянный. Если металлический – старайтесь отбивать легче.
  7. Выложите филе на противень, застеленный пергаментной бумагой, пропитанный маслом. Посолите, поперчите порции. Добавьте куркуму, если хотите более острое мясо по-французски. Рецепт пошагово продолжите начинкой. На каждую порцию положите небольшой кусочек масла сливочного.
  8. Выложите по каждой порции начинку из лука и перца. Натрите сыр, посыпьте овощной слой.
  9. Наверх сыра налейте тонким слоем майонез.
  10. Выпекайте 30 минут, подавайте горячими.

Выраженная запеченная корочка делает более аппетитным мясо по-французски. Самый вкусный рецепт легко приготовить, добавив всего 1-2 яйца. Готовится такая заливка просто: взбейте 2 яйца, добавьте 150 мл. сметаны, взбейте до максимально однородного состояния. Насыпьте в яично-сметанную массу тертый сыр, перемешайте ингредиенты. Столовой ложкой выложите смесь на каждую порцию мяса. Аккуратно разровняйте по всей площади ломтика, поставьте запекаться.

Вам также может понравиться:

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1490 руб.