Мясо по-французски быстрый рецепт

Мясо по-французски – быстрый рецепт того, как накормить всю семью. Это одно из самых вкусных, популярных и простых в приготовлении мясных блюд русской кухни. Каждый советский гражданин умел готовить мясо по-французски. На протяжении десятилетий оно было одним из самых популярных запеченных блюд в русской диете. Простые ингредиенты, быстрое приготовление и возможность легко насытить гостей делают его популярным угощением на праздничном обеденном столе.

Исторически мясо по-французски, быстрый рецепт современного любимого мясного блюда в России, восходит к экспериментам, проведенным личным поваром графа Григория Орлова в XVIII веке. Мастера кулинарии изобрели Veau Orloff — запеченную телятину с картофелем, грибами и луком в соусе Бешамель. Это считается прототипом мяса по-французски. Впервые Veau Orloff подали графу, когда он был в Париже, вероятно, поэтому все его последующие версии называются «Мясо по-французски».

Парадоксально, но французы не знают, что мясо по-французски – быстрый рецепт, изобретение русских. Более того, большинство французов никогда не слышали об этом блюде. Ближайшим эквивалентом французской кухни с точки зрения приготовления и ингредиентов является деревенская запеканка Беккоффе, которая на самом деле возникла во французском регионе Эльзас. На ее создание во многом повлияли немецкие кулинарные традиции.

Чтобы приготовить мясо по-французски быстрый рецепт, вам потребуется набор доступных ингредиентов. Среди основных – свиная вырезка без кости, лук и сыр. Часто добавляют картофель и помидоры. Присутствие картофеля повышает питательную ценность блюда. Помидор добавляет акцент кислинки.

Порядок слоев может варьироваться в зависимости от предпочтений. Нижним слоем может быть лук, чтобы образовалась прослойка между мясом и противнем, или картофель, в результате чего блюдо будет пропитано сочным жиром. Некоторые кулинары готовят мясо по-французски быстрый рецепт без картофеля. В этом случае свиные куски должны быть больше. Некоторые не используют майонез, но слой сыра и майонеза всегда должен быть сверху. Эти продукты создают ароматную сырную корочку, как у запеканки, пока блюдо запекается в духовке.

Мясо по-французски с картофелем

Лучшие вкусы этого блюда выделяются при запекании в духовке. Доступные, незамысловатые продукты, собранные в нем, создают какой-то особенный тандем с изумительным вкусом. Буквально сводят с ума от ожидания ароматы, которые витают по кухне, пока готовится мясо по-французски. Быстрый рецепт со свининой обязательно приготовьте прямо сегодня, если еще никогда не пробовали. Вы будете в восторге от готового результата.

Продуктовый набор:

  • 500 г свинины средней жирности;
  • 600 г картофеля;
  • 300 г твердого сыра;
  • 4 луковицы;
  • соль, перец, зелень и приправы по вкусу;
  • 200-250 г майонеза.
Мясо по-французски с картофелем
Мясо по-французски с картофелем

Очередность приготовления:

  1. Свиную вырезку ополосните, промокните влагу бумажным полотенцем. Срежьте жир по необходимости. Нарежьте вырезку ломтиками, толщиной до 1 см.
  2. Отбейте каждый ломтик кухонным молотком с двух сторон.
  3. Выложите подготовленные кусочки мяса на противень, смазанный растительным маслом. Посолите, поперчите, посыпьте любимой специей (базилик, горчица, прочее).
  4. Очистите картофель, лук. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Равномерно покройте свинину слоем луковых колец.
  5. Очищенный картофель нарежьте тонкими ломтиками и выложите поверх лука. Посыпьте этот слой солью, перцем по вкусу.
  6. Полейте тонким слоем майонеза.
  7. Выпекайте блюдо при температуре 180-200 градусов Цельсия около 30 минут.
  8. Натрите твердый сыр и посыпьте им мясо. После этого обильно полейте его майонезом, используя тонкий срез на упаковке. Также можно нанести с помощью столовой ложки или кулинарной кисти. Поставьте запекаться еще на 15-20 минут.
  9. Готовое блюдо можно узнать по верхнему слою сыра. Если корочка золотистая, значит Мясо по-французски готово.
  10. Выключите духовку, выньте блюдо и дайте ему остыть 10 минут перед подачей.

Мясо по-французски: быстрый рецепт с помидором

Мясо по-французски, несмотря на название, — типичное блюдо советских времен, не имеющее ничего общего с французской кухней, поскольку в последней не практикуется сочетание мяса и майонеза. Советская кухня, напротив, использовала майонез и в мясных блюдах, и в супах, и в салатах, и в закусках, то есть много и с удовольствием. В предшественнике, блюде «Орлов из телятины», вместо майонеза использовали соус бешамель. Такую версию сегодня можно встретить только в некоторых дорогих ресторанах. Но не стоит отчаиваться, лучше приготовить в домашних условиях изумительное мясо по-французски. Быстрый рецепт повторите с майонезом. По желанию, замените на соус Бешамель.

Продуктовый набор:

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 6-8 клубней картофеля;
  • 3-4 шт. луковицы;
  • 200 г хорошо плавящегося сыра;
  • 3-4 помидоры;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Масло сливочное.

Для соуса бешамель:

  • 100 г масла сливочного;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • 500-700 мл молока;
  • Соль, перец, мускатный орех, 2 зубка чеснока по вкусу.
Мясо по-французски: быстрый рецепт с помидором
Мясо по-французски: быстрый рецепт с помидором

Очередность приготовления:

  1. Смажьте маслом форму для запекания и немного посолите.
  2. В кипящую подсоленную воду выложите хорошо помытый картофель в кожуре на 10 минут.
  3. Затем просушите, остудите и очистите.
  4. Нарежьте кружками толщиной 1 см.
  5. Выложите картофель слоями в подготовленную форму для запекания мяса по-французски. Быстрый рецепт готовьте в форме с высокими бортами.
  6. Мясо ополосните, срежьте любые пленки или лишние прожилки, прочие неаппетитные части, если они имеются.
  7. Мясо порежьте поперек волокон на кусочки толщиной 1,5 см.
  8. Образованные ломтики отбейте, посолите, поперчите и выложите поверх картофеля.
  9. Лук очистите и нарежьте кольцами или полукольцами, толщиной 1 см.
  10. На большой сковороде растопите 60 г сливочного масла. Выложите лук и тушите 5-7 минут, помешивая.
  11. Затем разложите по мясу лук вместе со сливочным маслом.
  12. Помидоры помойте, отрежьте место соединения с плодоножкой. Порежьте кружочками, выложите на лук.
  13. На этом этапе есть два способа приготовления. Обильно смажьте майонезом и поставьте в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут. Или же приготовьте соус Бешамель, чтобы максимально приблизить чтобы приготовить мясо по-французски быстрый рецепт наподобие первооснователя.
  14. Для приготовления соуса растопите масло на сковороде или в сотейнике.
  15. Всыпьте муку, размешайте тщательно с маслом, потомите 1-2 минуты.
  16. Начните постепенно вливать молоко тонкой струей, интенсивно вымешивая соус так, чтобы не было комочков. Влейте так все молоко, затем посолите, поперчите, добавьте по желанию мускатный орех тертый. Чеснок выдавите через пресс в готовый соус по желанию. Его присутствие даст приятный акцент.
  17. Полейте соусом сверху блюдо вместо майонеза, если хотите его заменить.
  18. Готовьте в духовке 40 минут.
  19. Достаньте противень, потрите сыром, снова запекайте в духовке блюдо 10 минут или до румяной корочки сверху.
  20. Готовое блюдо подавайте горячим, нарезав на порции и захватывая их слоями.

Мясо по-французски: самый быстрый рецепт

Самый быстрый рецепт мяса по-французски готовится без обилия овощей. Лишь только лук приветствуется в этой версии. Готовое блюдо подается не как универсальный сытный ужин, а как основное мясное угощение. С ним отлично сочетается салат из свежих овощей, картофельное пюре, паста, рис или другой крупяной гарнир.

Продуктовый набор:

  • 1 кг. вырезки без кости;
  • 4-5 луковиц;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г майонеза;
  • 1 яйцо;
  • Соль, перец, мускатный орех по вкусу.
Мясо по-французски: самый быстрый рецепт
Мясо по-французски: самый быстрый рецепт

Очередность приготовления:

  1. Мясо ополосните, промокните влагу. Нарежьте поперек волокон ножом на ломтики, толщиной около 1 см.
  2. Отбейте ломтики кухонным молоточком. Удобный лайфхак: выложите 1-2 ломтика на разделочную доску, накройте мясо полиэтиленом пищевым. В процессе отбивания полиэтилен исключит разбрызгивание влаги с мяса, что значительно упростит дальнейшее поддержание чистоты.
  3. Смажьте противень маслом подсолнечным или застелите промасленной бумагой.
  4. Выложите мясные порции на противень близко друг к другу.
  5. Очистите лук, нарезайте тонкими полукольцами по одной луковице. Лучше всего лук немного припустить на сковороде перед выкладкой на мясо. В таком случае овощ точно не останется сырым, если мясо отбито тонко. Для этого разогрейте сковороду, добавьте сливочное масло и выложите весь измельченный лук. Обжарьте 3-5 минут, периодически помешивая.
  6. Сливочное масло, указанное в рекомендованных ингредиентах, порежьте кусочками. Их количество должно отвечать количеству ломтиков мяса. Разложите масло по кусочкам.
  7. Разложите лук по всему мясу, выкладывая его равномерно, но немного горочкой по центру каждого кусочка.
  8. Натрите сыр, высыпьте в удобную для смешивания миску. Добавьте майонез (можно заменить сливками или сметаной), разбитое яйцо. Посолите, поперчите, перемешайте тщательно.
  9. Разложите ложкой сырную начинку на каждую заготовку.
  10. Влейте на противень ½ стакана воды, чтобы мясо было сочным.
  11. Поставьте запекаться мясо по-французски быстрый рецепт на 30 минут.
  12. Перед извлечением из духовки оцените визуально степень готовности. Мясо запекается быстро, края должны иметь золотистую корочку. Сырная «шапка» сверху также должна зарумяниться.

Рыбное мясо по-французски

Традиционно это блюдо готовят из говядины или свинины. Но вы будете приятно удивлены, если приготовите рыбное мясо по-французски. Быстрый рецепт запекается всего за 20 минут. Мякоть рыбы получается нежной, сочной, тающей во рту. Такое блюдо можно подавать как в качестве холодного угощения на праздничный стол, так и на горячее.

Продуктовый набор:

  • 3 филейки хека или минтая;
  • 2-3 луковицы;
  • 130 г масла сливочного;
  • Соль, белый, черный молотый перец;
  • Масло подсолнечное;
  • ½ ст. соевого соуса;
  • 150 г сыра твердого;
  • 2-3 ст. л. майонеза (сметаны, сливок);
  • 1 яйцо.
Рыбное мясо по-французски
Рыбное мясо по-французски

Очередность приготовления:

  1. Филе белой рыбы можно заменить на лососевое. Разморозьте его промокните бумажным полотенцем влагу.
  2. Порежьте на 2-3 части, в зависимости от размера.
  3. Смажьте противень маслом или застелите промасленным пергаментом.
  4. Выложите кусочки рыбы рядами, посолите, поперчите, посыпьте специей, которая вам нравится (анис, цедра лимона или прочее).
  5. Лук очистите, нашинкуйте полукольцами.
  6. Разогрейте сковороду с небольшим количеством сливочного масла (30 г), выложите лук. Пассеруйте до прозрачного состояния (3-5 минут).
  7. Полейте рыбу соевым соусом.
  8. Порежьте сливочное масло кубиками, выложите на каждый кусочек рыбы одинаковое количество.
  9. Разложите лук на каждый кусочек. По желанию, на этом этапе можно добавить по кружочку помидора на каждую заготовку.
  10. Сыр потрите на терку, выложите в миску. Разбейте яйцо, добавьте майонез, соль, перец, перемешайте.
  11. Ложкой разложите сырную массу сверху на каждую заготовку.
  12. Разогрейте духовку до 170 градусов.
  13. Выпекайте 20-25 минут.
  14. Убедитесь, что рыба имеет аппетитную корочку, подавайте горячей или холодной.

Бесплатная доставка даже за город!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров