Медовый торт с ягодным кюли и сливочным кремом

“Медовик” — торт, известный на весь мир, и хоть началась история этого торта в Восточной Европе, “Медовик”, который мы знаем сейчас — блюдо истинно русской кухни.

Эта история начинается в XII веке, когда в каком-то немецком монастыре был изобретен первый вариант “Медовика”: торт на тесте с добавлением меда, а также сухофруктов, орехов и специй. Рецепт обрел популярность по всей Европе, тогда с добавлением меда стали делать все — от тортов до коржиков.

Например, во Франции придумали медовый кекс, который делали из нескольких видов в муки и добавляли туда бесконечное количество специй.

Рецепт кочевал по Европе, дошло до того, что первый вариант “Медовика” породил знаменитые имбирные пряники и печенья.

Однако настоящим прототипом Русского торта стал польский “miodownik”.

Есть легенда, которая рассказывает о первом появлении торта в русской кухни. Дело было в начале XIX века. Жена Российского Императора Александра I, Елизавета Алексеевна, приказала подать ей какой-нибудь новый десерт, который никто до этого момента не готовил его ранее. В общем, Императрицу нужно было удивить.

Медовик: классический рецепт любимого торта
Медовик: классический рецепт любимого торта

Не так давно на кухню наняли молодого и амбициозного повара, и когда все знали, что Императрица не любит мед, то новичок этого не знал.

Много десертов тогда приготовили для Императрицы, однако обратила внимание она только на десерт нового повара. Она спросила, из чего же состоит этот чудо-десерт, а повар ответил, что весь секрет в меде. Императрицу это позабавило и она просила выдать повару денежное вознаграждение за смелость, а десерт с тех пор готовился к каждому приему.

С той поры “Императорский” торт, переименовался в “Медовик”, однако суть его ни разу не изменилась.

Сегодня существует масса способов, как приготовить “Медовик”, особенно разнятся рецепты начинки, однако все они очень вкусные и им следует достойны внимания.

Сегодня мы поделимся, как испечь классический торт “Медовик” и порадовать им себя, своих родных и близких!

Медовик классический

Этот рецепт является классическим и знаком всем от мам или бабушек.

Необходимые компоненты:

  • Яйцо — 3 шт;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Сахар-песок — 600 г;
  • Мед — 150-170 мл;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Мука — 500 г;
  • Сметана — 500 г.
Медовик классический: рецепт с фото
Медовик классический: пошаговый рецепт приготовления торта

Процесс приготовления:

  1. Первым делом возьмите достаточно большую по габаритам кастрюлю, наберите туда воды и вскипятите ее.
  2. В самую маленькую кастрюльку или другую емкость, например, миску вбейте яйца и добавьте сахар, после чего взбейте ингредиенты в однородную, воздушную пену.
  3. К получившейся яичной пене влейте мед, всыпьте соду и положите сливочное масло.
  4. Миску погрузите в большую кастрюлю и нагревайте будущее тесто на водяной бане четверть часа, при этом непрерывно помешивая. За 15 минут смесь увеличится в объеме и станет очень воздушной.
  5. Добавьте к смеси ложку муки, после чего хорошо размешайте ее, чтобы не оставалось комочков.
  6. Далее выключите огонь под кастрюлей, после чего понемногу всыпайте остальную муку и замешивайте тесто.
  7. Замешанное тесто разделите на восемь одинаковых кусочков, скатайте их в шарики, части, каждую по отдельности, заверните в пищевую пленку и отправьте на полчаса на холод.
  8. Далее возьмите шарик и раскатайте из него круглый и тонкий корж.
  9. Готовый корж отправьте на противень, предварительно смажьте противень маслом.
  10. Предварительно разогрейте духовой шкаф и выпекайте в нем корж три минуты. Процедуру повторить с каждым коржом.
  11. Готовые коржи приведите в порядок, обрезав им края. Обрезки превратите в крошку и оставьте до момента украшения торта.
  12. Далее смешайте сахар и сметану, лучше делать это при помощи миксера.
  13. Коржи выложите один на другой поочередно, смазывая их получившимся кремом.
  14. Когда коржи будут собраны, посыпьте торт крошкой, которая осталась с обрезков коржей.
  15. На два часа оставьте торт пропитываться в комнате, после чего на восемь часов спрячьте его на холод или уберите в холодильник.
  16. Торт готов!

Медовик со сметанным кремом

Этот рецепт медовика упростит задачу с раскаткой теста для коржей.

Необходимые компоненты:

Коржи:

  • Масло сливочное — 100 г;
  • Сахар-песок — 1 ст.;
  • Мед — 2-3 ст.л.;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Яйца куриные — 3 шт;
  • Мука пшеничная — 2 ст;

Крем:

  • Сметана (30%) — 800 г;
  • Сахар — 1 ст.;

Украшение:

  • Грецкие орехи — 1 ст.
Медовик со сметанным кремом: рецепт с фото
Медовик со сметанным кремом: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления:

  1. Первым делом возьмите большую металлическую миску или кастрюлю и налейте в нее воды, после чего положите в нее маленькую кастрюльку или миску. Поставьте конструкцию на огонь.
  2. В маленькую миску выложите сливочное масло, далее добавьте мед и сахар. Если мед загустел, то в миску положите пару ложек с небольшой горкой, а если жидкий — три ложки.
  3. Далее начните нагревать смесь и постоянно помешивайте ее, пока она не станет однородной.
  4. Когда все превратится в однородную массу, всыпьте соду и продолжайте мешать, пока смесь не посветлеет и не станет больше в объеме. Выключите огонь.
  5. Следующим этапом взбейте яйца. Необязательно взбивать из в густую пену, достаточно того, чтобы желток и белок тщательно перемешались.
  6. Далее в смесь, находящуюся в миске, влейте яйца, при этом помешивая.
  7. Когда яйца размешаются, потихоньку начните всыпать муку.
  8. Размешайте тесто, чтобы оно было однородным и в нем не было комочков.
  9. Возьмите лист пекарской бумаги и нарисуйте на ней окружность нужного размера.
  10. Далее возьмите ложку и распределите тесто по окружности как можно равномернее. На один кож должна уходить пятая часть теста. Повторите действие со всем тестом на разных листах.
  11. До 180 градусов разогрейте духовой шкаф, пеките по очереди около 5 минут. Корж должен быть румяным и не подгоревшим. Повторить действие со всеми коржами.
  12. Когда все коржи приготовятся, разложите их по столу, чтобы они остыли. Не ставьте коржи друг на друга.
  13. Следующим этапом смешайте сметанный крем. Для этого возьмите жирную и свежую сметану и начните взбивать ее миксером, понемногу всыпайте сахар. Крем будет готов, когда сахар полностью промешается и растворится в сметане.
  14. Когда коржи остынут, щедро смажьте их получившимся кремом, выкладывая друг на друга.
  15. Также смажьте стенки и самый верх торта.
  16. Орехи измельчите и посыпьте ими торт.
  17. Поставьте в холодильник на пару часов, чтобы торт пропитался.

Быстрый медовик

Когда нет времени на долгие приготовления, а сладкого хочется, этот рецепт — спасение.

Необходимые компоненты:

  • Яйцо куриное — 4 шт;
  • Мед — 3 ст.л.;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Уксус — 0,5 ч.л.;
  • Мука — 1,5 ст.;
  • Сметана — 400 мл;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Изюм — горсть;
  • Орехи грецкие — горсть.
Быстрый медовик: рецепт с фото
Быстрый медовик: пошаговый рецепт приготовления торта

Процесс приготовления:

  1. Первым делом взбейте сахар и белки до получения густой пены, далее влейте туда желтки.
  2. Когда желтки смешаются с белками, влейте мед, продолжайте мешать.
  3. При помощи уксуса погасите соду, влейте в тесто.
  4. Понемногу всыпайте муку, постоянно мешая, чтобы не образовывалось комочков. Когда тесто будет готово, по консистенции оно должно напоминать жидкую сметану.
  5. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов, тесто влейте в форму для выпекания и поставьте ее в духовку на полчаса.
  6. Готовый бисквит будет достаточно высоким, его нужно будет разрезать на пять частей. Это можно сделать при помощи нити.
  7. Далее приготовьте крем. Смешайте сметану с высокой жирностью и полстакана сахара. Когда сахар полностью размешается, крем можно считать готовым. Всыпьте в крем немного изюма и дробленых орехов, после чего смажьте им коржи и украсьте торт грецкими орехами.
  8. Дайте торту пропитаться, после чего — подавайте!

Надеемся, Вы обязательно попробуете “Медовик” по этому рецепту и он придется по душе Вам и Вашим близким! Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Вкусные рецепты мяса: готовим легко и быстро

Как покрасить яйца на Пасху своими руками

Вкусные и оригинальные пасхальные рецепты

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

   
Праздничный стол без хлопот