Новогодний мандариновый торт

Рождественское утро с фруктовым тортом и чашечкой свежезаваренного зеленого чая или ароматного кофе — что может быть прекраснее и сказочнее. А если этот торт приготовлен и украшен вечером со своими маленькими домашними помощниками это просто волшебство. Совсем немного усилий и предпраздничных хлопот и рождественские чудеса начинаются.

Для приготовления:

  1. яйца куриные — 5 шт.
  2. сахар-песок — 200 г.
  3. сливочное масло — 200 г.
  4. мука — 150 г.
  5. разрыхлитель — 1 ч. ложка
  6. мандарины — 6-7 шт.
  7. лимон — 1 шт.
  8. грецкие орехи — 250 г.
  9. соль — ½ ч. ложки
  10. кардамон молотый — 1 ч. ложка
Мандариновый торт с кардамоном
Мандариновый торт с кардамоном

Для желейного слоя:

  1. апельсиновый сок — 200 мл.
  2. сахар — 50 г.
  3. лимонный сок — 1 ч. ложка
  4. агар-агар — 1,5 ч. ложки

Для пропитки:

  1. апельсиновый сок — 100 мл.
  2. коньяк — 50 мл.

Для глазури:

  1. белый шоколад — 150 г.
  2. сливки жирные — 100 мл.
  3. ванилин
  4. свежие ягоды для украшения
  5. сахарная пудра

Приготовление желейного слоя:

  • в сотейнике смешать апельсиновый и лимонный сок и сахар
  • поставить на огонь и нагреть до полного растворения, не кипятить
  • добавить агар-агар, разлить в плоскую форму диаметром равным диаметру торта или чуть больше, излишки можно обрезать
  • убрать в холод для застывания

Приготовление теста:

  • грецкие орехи очистить от скорлупы, измельчить ножом
  • высыпать на противень и высушить в духовке при 160 градусах, 20-30 минут
  • пересыпать в кофемолку, перемолоть до состояния муки
  • мандарины и лимон очистить от кожуры, сложить в чашу блендера, пюрировать
  • яйца смешать с сахаром и размягченным сливочным маслом, взбить
  • добавить муку из грецких орехов, разрыхлитель и просеянную пшеничную муку
  • выложить цитрусовое пюре, молотый кардамон и соль
  • замесить тесто
  • подготовленную форму диаметром 24-26 см. натереть маслом
  • выложить тесто, разровнять и убрать в духовку на 50 минут
  • достать, остудить
Мандариновый торт с кардамоном
Мандариновый торт с кардамоном

Приготовление пропитки:

  • в небольшой чашке или пиале смешать апельсиновый сок и коньяк (можно использовать ром) если предпочитаете не использовать алкогольные напитки, обойдитесь без них

Приготовление ганаша:

  • в сотейник с толстым дном вылить сливки
  • к ним добавить поломанный на кусочки белый шоколад, положить ваниль
  • растопить и размешать до однородности

Собираем торт:

  • испеченный бисквит разрезать пополам ножом или кондитерской нитью
  • нижнюю часть выложить на круглое плоское блюдо, полить апельсиновой пропиткой
  • уложить желейную апельсиновую прослойку
  • сверху вторую половину коржа, с пропиткой
  • залить приготовленным ганашем из белого шоколада так, чтобы на бортах образовались подтеки
  • свежие ягоды (малину, клубнику, ежевику, красную смородину или голубику) промыть, просушить и красиво выложить на поверхность торта, добавить дольки мандарина
  • из ситечка присыпать сахарной пудрой

Торт оставить на ночь в холодильнике до полной пропитки и насыщения ароматами.
Утром к семейному чаепитию он будет в самый раз, очень красивый и ароматный, как раз под стать Рождественскому настроению.
Счастливого Рождества и Нового года!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот