Стейки лосося под сливочно-грибным соусом

Лосось – одна из самых ценных видов промысловых рыб. Особи, выращенные в естественных природных условиях, обладают еще большим запасом полезных веществ. По размерам рыбные тушки могут иметь достаточно большой разбег, вес варьируется от 1.5 кг. до 25 кг. Лосось богат полинасыщенными жирами, которых так не хватает человеческому организму для здорового самочувствия в наше время.

Лосось под сливочным соусом в духовке

Невероятно вкусное и полезное блюдо. Готовится достаточно быстро и без особых усилий. Главное купить качественную рыбу и сливки. Остальные продукты обязательно найдутся на кухне.

По данному рецепту для соуса не нужно дополнительно ничего обжаривать, тушить. Все очень просто и понятно. Лосось запекают под крышкой или в фольге, но мы будем использовать способ запекания в открытой духовке.

Следите, чтобы сливочный соус не стал слишком густой и не превратился в яичницу. За время пока рыба запекается, можно приготовить гарнир или нарезать салат из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • 1-1.2 кг – лосось;
  • 1 литр – сливки 10%;
  • 3 шт. – яйцо;
  • Горчица;
  • Лимон;
  • Свежий базилик, укроп, петрушка.
Лосось под сливочным соусом в духовке
Лосось под сливочным соусом в духовке

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовим рыбу. Разморозим лосось, нам нужно, чтобы рыба растаяла наполовину. В таком состоянии ее легче отделить от хребта, кусочки филе получаются красивыми и ровными. Для этого достаточно оставить рыбу на нижней полке холодильника, например, на ночь. Если необходимо приступить к готовке быстрее, достаньте рыбу размораживаться при комнатной температуре. В таком случае, следите, чтобы рыба не растаяла до конца. Очищенные от костей филе разрезаем на продолговатые кусочки приблизительно 5-6 см.
  2. Возьмем форму для запекания с высокими бортиками. Выкладываем поочередно кусочки лосося в форму, предварительно натирая солью, перцем. Сбрызнуть рыбу соком лимона.
  3. Перейдем к соусу. Отделим белки от желтков. Желтки смешать со сливками в глубокой емкости, немного взбить ручным венчиком или вилкой до образования небольшой пенки. Не стоит переживать по поводу добавления сырого яйца, соус будет запекаться вместе с рыбой.
  4. Промыть всю зелень под проточной водой. Мелко порезать базилик, укроп, петрушку. Добавить в соус.
  5. С выдавленного лимона снять цедру, мелко порезать или измельчить блендером. Смешать с горчицей, добавить в общую массу. После того как все ингредиенты добавлены тщательно перемешиваем до однородной массы.
  6. Включаем духовку на 180 градусов. Заливаем соусом сырую рыбу и ставим в разогретую печку. Небольшие кусочки филе запекаются очень быстро, время приготовления составляет всего 20-25 минут. Попробуйте рыбу на готовность.

Нежный лосось в сливочном соусе подавать с вареным рисом. Соус пропитывает рис, а кусочки красной рыбы таят во рту. Подавать порционно.

Стейки лосося под сливочно-грибным соусом

Сочетание сливок и грибов считается гурманской классикой, ингредиенты гармонично звучат в основе любого блюда. Однако, вкус лосося и сливочно-грибного соуса удивит даже изысканного критика.

Для данного блюда используют стейки лосося. В ближайшем супермаркете можно приобрести целую тушку лосося, и обработать рыбу. А также, взять на вес уже обработанные стейки.

На приготовление изысканного блюда уйдет не более 25 минут. Согласно рецепту, пока красная рыба будет запекаться, мы приготовим соус.

Ингредиенты:

  • 4 шт. — стейк из лосося;
  • 200 г. – шампиньоны;
  • 2 ст.л. — оливковое масло;
  • 2 ст.л. – растительное масло;
  • 1 ст. – сливки 15%;
  • 1 шт. – лук;
  • Мука;
  • Укроп;
  • Соль, перец;
  • ½ — лимон.
Стейки лосося под сливочно-грибным соусом
Стейки лосося под сливочно-грибным соусом

Пошаговое приготовление:

  1. Стейки лосося натираем солью, перцем. Далее выдавливаем лимонный сок, равномерно распределяя его. Возьмем силиконовую кисточку, тщательно смажем каждый кусочек рыбы оливковым маслом. Оставим стейки немного промариноваться, через 15 минут можно продолжать готовить рыбу.
  2. Выкладываем стейки на противень или форму для выпечки. В заранее разогретую духовку отправляем лосось запекаться.
  3. Чистим и мелко нарезаем лук. Ставим сковороду на огонь, обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Промываем и режем тонкими пластинками грибы. Добавляем их к луку на сковороду. Обжариваем в течение 10 минут, периодически помешивая. Жидкость от грибов должна выпариться, поэтому не стоит закрывать крышкой. Добавляем соль и перец.
  5. Следующим этапом выливаем сливки, огонь уменьшаем до минимума. После закипания потихоньку вмешиваем муку, постоянно помешивая соус. Такая манипуляция поможет избежать комочков. По консистенции соус должен получиться более густоватым.
  6. Осталось добавить зелень. Промываем в подсоленной воде укроп, мелко шинкуем и отправляем в общую массу. Соус оставляем на огне еще несколько минут. После выключаем плиту.

На тарелку выкладываем горячий стейк из лосося, который заливаем нежным соусом.

Филе лосося в сливочном соусе с укропом

Представляем, вашему вниманию, еще один вариант приготовления красной рыбы под сливочным соусом. Филе лосося по данному рецепту будет обжарено на сковороде, отдельно приготовим соус. Соединим заготовки в одно общее блюдо прямо перед подачей на стол. Также будет предложен нетрадиционный гарнир, который очень четко дополнит вкусовое изобилие.

Ингредиенты:

  • 0.5 кг. — филе лосося;
  • 200 мл. – сливки;
  • 2 ст.л. – мука;
  • Лимон;
  • Свежий укроп;
  • Оливковое масло;
  • Соль;
  • Перец черный;
  • Приправы.
  • 400 г. — фунчоза.
Филе лосося в сливочном соусе с укропом
Филе лосося в сливочном соусе с укропом

Приготовление:

  1. Филе лосося промываем в воде, выкладываем на бумажные полотенца. После того, как лишняя жидкость впиталась, натираем рыбу солью, перцем, приправами. Выжимаем сок лимона прямо на рыбу.
  2. Для обжарки потребуется сковорода-гриль или любая сковородка с тефлоновым покрытием. Жарить будем на оливковом масле (по желанию можно заменить сливочным маслом). На большой огонь ставим сковороду, добавляем масло. Выкладываем рыбу. Время обжарки зависит от толщины кусочков рыбы, обычно не более 3-5 минут с каждой стороны. Следите, чтобы прожарка была равномерной, филе должно подрумяниться и приобрести аппетитную корочку. Снимаем филе лосося с огня, на время отставляем.
  3. На чистой, сухой сковороде обжариваем муку. Спустя несколько минут появится легкий аромат напоминающий запах орехов. Можно ориентироваться по цвету муки, она приобретет кремовый цвет. Только после этого можно добавлять сливочное масло. Следующим этапом – вливаем сливки. Чтобы предупредить образование комочков, постоянно помешивайте соус. Еще один лайфхак: добавляйте исключительно холодные сливки в горячую массу из муки и масла. Доводим до закипания. Промытый свежий укроп мелко рубим, добавляем в общую массу. Через некоторое время соус начнет густеть, подержите на огне еще несколько минут и выключайте. На сковороду с рыбой добавляем соус, немного протушим блюдо на тихом огне.
  4. Перейдем к гарниру. Отварим фунчозу, именно вкус этой необычной лапши сбалансируют рыбу и соус. Закидываем фунчозу на 2 минуты в кипящую воду (варим в большом количестве воды), сливаем через дуршлаг. Выкладываем в сковороду с рыбой и сливочным соусом. Тушим еще пару минут, выключаем огонь.

Оставим настаиваться на 10 минут. За это время лапша успеет напитаться соусом. Блюдо готово к употреблению.

Филе лосося в сливочном соусе с помидорами черри

Рассмотрим еще один интересный рецепт лосося в сливочном соусе. В этом варианте приготовления идеальный дуэт сливок и красной рыбы разнообразит томатный вкус. Рыбка обжаривается на сковороде, отдельно готовится соус.

Для вкуса и аромата используйте много свежей зелени. Например, добавьте пикантного базилика, сладкого укропа и сочной петрушки. Легкую кислинку придаст лимон, стоит добавить всего несколько капель его сока при мариновании рыбки.

Ингредиенты:

  • 0.5 кг. – филе лосося;
  • 50 г. – сливочное масло;
  • 3 ст.л. – оливковое масло;
  • 150 г. – жирных сливок;
  • 300 г. – помидоры черри;
  • 100 г. – твердый сыр;
  • 3 зубчика – чеснок;
  • ½ — лимон;
  • Пучок шпината;
  • Укроп, петрушка, базилик;
  • Соль, перец.
Филе лосося в сливочном соусе с помидорами черри
Филе лосося в сливочном соусе с помидорами черри

Поэтапное приготовление:

  1. Филе лосося нарезаем равными кусочками по 5-7 см, по вкусу присаливаем, перчим с двух сторон. Взбрызгиваем лимонным соком. Оставляем рыбу пропитываться на 5-10 минут.
  2. Ставим разогреваться сковороду на средний огонь. Наливаем оливковое масло. Через пару минут выкладываем кусочки филе шкурой вверх. Время обжаривания составляет не более 3 минут, затем переворачиваем. Ждем еще 3 минуты и снимаем рыбу с огня.
  3. На эту сковороду выкладываем топиться сливочное масло. Чистим и мелко нарезаем зубчики чеснока, добавляем в растопленное масло. Обжариваем 1-2 минуты.
  4. Промываем помидоры под водой, удаляем веточки, режем пополам. Высыпаем на сковороду разрезанные черри. Перемешиваем лопаткой. Через некоторое время (4-5 минут), помидоры начнут отдавать свой сок, станут мягкими.
  5. Промываем листья шпината и целиком забрасываем тушиться в общую массу. Периодически помешивайте лопаткой соус.
  6. Следующим ингредиентом, который мы добавим — будут сливки. Соус должен закипеть, за это время натираем на крупной терке сыр. Перемешиваем соус и высыпаем сыр. Огонь выставляем на минимум. Соус постепенно начнет густеть, следите, чтобы он не пригорел.
  7. Ранее обжаренное филе выкладываем обратно в сковороду. Кусочки рыбу должны словно утопать в соусе. Тушим блюдо еще 3-5 минут и выключаем печку. На последней минуте закидывает мелко нарубленную зелень, а именно – базилик, укроп, петрушку.
  8. Подавайте лосося в сливочном соусе с помидорами черри сразу на стол. Блюдо подойдет для торжественного вечера или романтического ужина. Украсить блюдо на тарелке можно с помощью ломтиков лимона.

Рассмотрев несколько рецептов приготовления лосося в сливочном соусе, можно смело сказать, что блюдо универсальное, легкоусвояемое, а в некоторых случаях даже праздничное. Время приготовления занимает от 20 до 40 минут, что тоже является безусловным плюсом.

Главное отнестись ответственно к подготовке рыбы, правильно ее разделать, убрать кости и порезать на филе или стейки. Обязательно немного промаринуйте лосося, для этого используйте сок лимона или соль, перец и оливковое масло. Сливочный соус чаще всего готовят отдельно, но можно воспользоваться вариантом, когда рыба и соус запекаются сразу вместе.

Дополнительными ингредиентами, которые подчеркнут невероятный вкус блюда, могут стать грибы, сыр, помидоры, свежая зелень. Идеальный гарнир для рыбы – это классически сваренный рис, уместно подать запеченный картофель. Чтобы удивить гостей, приготовьте к рыбе фунчозу.

Особенности приготовления лосося

Рыбу готовят разными способами. Рецепты все очень простые, испортить деликатес сложно. Но все же, некоторые правила подготовки и приготовления лосося нужно знать. Рыбу можно дополнить луком, овощами, томатной зажаркой. Наибольшую популярность завоевал рецепт лосося под сливочным соусом. Этот нежный вкус трудно забыть. Тонкий аромат, тающее во рту мясо рыбы – верх наслаждения.

Чаще всего для приготовления требуется филе лосося. Отделить кусочки рыбы не составит труда, достаточно отрезать голову, убрать хребет и плавники. Не забудьте снять шкуру. В рецептах может встречаться вариант блюда на основе стейка лосося. В таком случае, необходимо почистить рыбу и порезать на куски. Оптимальная ширина стейка приблизительно 3-4 см. Данный параметр важен при запекании или обжаривании на сковороде. Все кусочки должны быть приблизительно одинаковые, чтобы мясо равномерно приготовилось и не пересохло.

Возможно несколько вариаций рецептов лосося в сливочном соусе. Одни рекомендуют сразу запекать филе рыбы, предварительно залив сливками и специями. Второй вариант – запечь стейки лосося в фольге, сливочный соус подать отдельно к столу.

Остановим внимание на сливочном соусе. Гурманы считают, что именно соус демонстрирует кулинарные умения хозяйки в рамках данного блюда. Соус готовят непосредственно из сливок или сметаны и сливочного масла. Можно встретить рецепт соуса на основе молока, которое загущивают мукой.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.