Ленивые беляши на кефире

Беляш это национальное блюдо казахской кухни, которое не оставит равнодушным никого. Оно представляет собой небольшой пирожок, приготовленный из дрожжевого теста. В качестве начинки туда кладут мясной фарш, а затем беляши запекают, либо обжаривают во фритюре.

Пирожок по своей форме напоминает лодочку, так как он открытый и имеет продолговатую форму. В каждой кухне его готовят по-разному, меняя как варианты начинки, так и тесто. Используется не только дрожжевое, но и пресное, иногда даже слоеное тесто.

Пошаговый рецепт приготовления ленивых беляшей

Из-за возни с дрожжевым тестом процесс приготовления беляшей довольно длительный и трудоемкий. Тесто не всегда получается таким, каким хотелось бы, а для того, чтобы оно настоялось нужно ждать большую часть дня. Но мы нашли выход — приготовить ленивые беляши на кефире. Тут не будет многочасовой возни с тестом, мы приготовим все довольно быстро, легко и максимально приближено к оригинальному рецепту. Получаются они очень сытные и вкусные, отлично подойдут в качестве перекуса или же дополнения к основному блюду.

Давайте приступим к пошаговому приготовлению наших ленивых беляшей. Из ингредиентов вам для них понадобится:

  • Кефир — 3 стакана;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Яйцо — 2 шт. среднего размера;
  • Мука — 1,5 стакана;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Говяжий фарш — 1 стакан (можно чуть больше);
  • Лук — 1 шт.;
  • Зелень — 1\4 стакана;
  • Соль — 1\4 ч.л.;
  • Паприка — 1\2 ч.л.;
  • Черный перец — 1\4 ч.л.
Ленивые беляши на кефире
Ленивые беляши на кефире

Начинаем готовить беляши:

  1. Фарш перекладываем в большую миску и немного разминаем его руками. После этого добавляем в него соль, перец и паприку, а также нарезанную зелень. Все аккуратно смешиваем лопаткой или руками, а затем добавляем пару зубчиков чеснока по желанию. На время приготовления теста фарш мы отправляем в холодильник и желательно подержать его там не менее получаса.
  2. Теперь приготовим тесто. Для этого в отдельной миске смешиваем муку с разрыхлителем и солью и аккуратно ее перемешиваем до полного смешивания. В другой миске мы собираем все жидкие ингредиенты — кефир и яйцо, а затем добавляем к ним сахар. Все это мы взбиваем миксером или венчиком в течение 3-4 минут. Сахар должен раствориться хотя бы наполовину.
  3. Муку в жидкие ингредиенты мы добавляем порциями, примерно по 1\4 всей массы за раз. Тесто в итоге получается довольно жидким, можно по желанию добавить еще немного муки. После этого вы ставим сковороду разогреваться на средне-сильном огне с большим количеством растительного масла.
  4. Как только сковорода хорошо разогреется, мы наливаем небольшое количество теста на нее. В середину выкладываем примерно чайную ложку начинки, а затем аккуратно заливаем оставшимся тестом. Обжариваем мы сначала 4-5 минут с одной стороны, а затем аккуратно переворачиваем и обжариваем еще 3-4 минуты с другой. Каждый готовый беляш мы выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.

Таким образом впитается весь лишний жир, а после этого можно выкладывать сразу же на блюдо, в котором вы будете подавать. Обжариваем таким образом все беляши, а затем их сразу же можно подавать к столу и наслаждаться несравненным вкусом!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.