Куриные котлеты "кордон-блю"

Куриные котлеты «кордон-блю» – широко известное, популярное международное блюдо. Имеет швейцарское происхождение, первое упоминание о нем датируется 1949 годом. В самом простом виде блюдо представляет собой мясную котлету, начиненную сыром, панированную и обжаренную во фритюре в горячем масле. Вариации допускают обжаривание на сковороде или запекание в духовке.

Готовим самостоятельно куриные котлеты «кордон-блю»

В кулинарии пользуются популярностью множество разновидностей этого блюда, например, из телятины, из ветчины с грибами и сыром. Но наибольшей любовью пользуются куриные котлеты «кордон-блю». Они готовятся быстро, имеют нежную мясную оболочку, которая замечательно сочетается с хрустящей панировкой.

Перечень ингредиентов

  • 1 небольшое куриное филе;
  • 200 г сыра, тонко нарезанного;
  • 2/3 ст. панировочных сухарей;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ломтик ветчины;
  • 1/3 ст. муки;
  • Соль, перец по вкусу.
Куриные котлеты "кордон-блю"
Куриные котлеты «кордон-блю»

Очередность приготовления:

  1. Куриную грудку разрежьте по горизонтали, отбейте тонко.
  2. Посыпьте ломтики мяса солью и перцем.
  3. Тонко нарежьте сыр.
  4. Ветчину оставьте тонким ломтиком.
  5. Выложите на одну отбитую половинку филе слой сыра так, чтобы оставался край примерно на 1 см.
  6. Затем покройте сыр ломтиком ветчины, все так же, чтобы оставался не покрытый край.
  7. Сверху выложите вторую половинку куриного филе, соедините края курицы.
  8. Взбейте яйцо в пиале.
  9. Разогрейте сливочное и подсолнечное масло в сотейнике.
  10. Обваляйте котлету в муку, затем опустите ее в яйцо.
  11. Переложите в панировочные сухари, хорошенько обваляйте.
  12. Опустите котлету в горячее масло, обжарьте с каждой стороны по 4-5 минут. Готовьте, пока стороны котлеты не станут коричневыми и хрустящими.

Запеченные котлеты «кордон-блю»

Для достижения наилучших результатов, в куриные котлеты «кордон-блю» предпочтительнее использовать сыр, который хорошо плавится. Выбор ветчины деликатесной, вяленой, прошутто или ветчины с беконом зависит от личных предпочтений повара. Блюдо подают с различными гарнирами, такими как картофель фри или овощи.

Перечень ингредиентов:

  • 6 ломтиков куриного филе;
  • 1/2 ч. л. чесночного пюре;
  • 1/2 ч. л. лукового порошка;
  • 1/2 ч. л. паприки;
  • 1/4 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 120 г ветчины;
  • 1/2 ст. муки;
  • 2 яйца, взбитых с 1 ст. л. воды;
  • 120 г сыра Грюйер или другого;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 2 ст. панировочных сухарей.
Куриные котлеты "кордон-блю"
Куриные котлеты «кордон-блю»

Очередность приготовления:

  1. В небольшой пиале смешайте чеснок, луковый порошок, тимьян и перец.
  2. Полученной смесью посыпьте или смажьте курицу.
  3. Равномерно приправьте куриные ломтики солью и черным перцем.
  4. Высыпьте муку в первую миску, взбейте яйца во второй, насыпьте панировку в третью.
  5. Включите духовку на 180 градусов.
  6. Выложите куриные ломтики на разделочную доску. На каждую положите по одному слою ветчины и сыра. Плотно скатайте каждую по длине, затем закрепите 3 зубочистками.
  7. Обмокайте каждый куриный рулет в муке, затем в яйце, а затем в панировочных сухарях, стряхивая излишки покрытия на каждом этапе. Выложите на противень.
  8. Запекайте рулеты 25-30 минут или больше, в зависимости от размера ваших порций. Если есть кулинарный термометр, внутри грудка должна дойти до температуры 70 градусов.
  9. После приготовления дайте постоять рулетам 5 минут и подавайте.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров